中文預告


2001年9月11號,發生了一件震驚全世界的大事,那就是兩架客機遭到恐怖份子劫持,並衝撞紐約世貿中心雙子星大樓,這起事件造成不少人員傷亡,更讓無數的家庭因此破碎分離,儘管事隔多年,911事件在美國人心裡頭,仍有著極大的陰影存在。本片改編自美國作家Jonathan Safran Foer的後911事件小說,幕前幕後陣容頗為堅強,導演是【為愛朗讀】的史帝芬戴爾卓,編劇為【阿甘正傳】的艾瑞克羅斯,核心人物小男孩由托馬斯豪恩演出,另外分別飾演小男孩父母親的,則是影帝后湯姆漢克斯以及珊卓布拉克。順帶一提,片中的老爺爺麥斯馮西度,以沒有台詞,光靠眼神和肢體語言,就入圍了這次奧斯卡最佳男配角,實在了得。



故事敘述小男孩奧斯卡,因為父親在911事件不幸喪生,失去摯愛的父親後,奧斯卡變得更加封閉,不願意接受這殘酷事實。某一天,他意外發現了父親遺留的鑰匙,以及留有名字的信封,為了想探索父親到底留有什麼訊息想傳達給他,於是乎小男孩奧斯卡,便遊走各地追尋相關線索,然而在這段旅途當中,是否能找到和鑰匙相互應的鎖,他的心境又會產生哪些變化呢?



以911作為題材的電影,個人最喜歡2007年亞當山德勒主演的【從心開始】,非常催淚和感人,而這部以差不多題材的【心靈鑰匙】,自然我也是很喜歡,不在話下。或許會有人認為本片很矯情、很刻意,但我就是挺能接受這套的,對於很容易被電影情境所影響的觀眾來說,情緒有所牽動而落淚也不要意外,因為這就是編導所想要營造的哀傷氛圍。在試片散場時,聽到很多女生說,也太好哭了吧,的確,連坐我附近的知名影評人火行者,看完後也哽咽到不知道該說啥好,就可證明這部片催淚的功力有多厲害了。



本片大多的主軸,都放在小男孩奧斯卡身上,他因為失去父親,極度悲痛下,難以接受眼前發生的那一切,心跟著封閉起來,個性也變得不太相信他人,甚至有點自閉和憤世嫉俗。畢竟他最敬愛、最能瞭解他的父親,從此不在,而他為何會這麼不顧一切代價,也要找尋鑰匙相呼應的鎖,因為他相信,這是他和他父親僅存在這世上唯一能有所互動的媒介,同時更是出自於對亡父的無限思念。



每個人遭遇到不幸和難過的事情,本來就不會完全相同,有些人會難過沮喪的躲在角落唉聲歎氣,有些人會強顏歡笑,試圖早點打起精神好回歸正軌,至於本片的小男孩卻不是以上的那幾種類型,而是選擇不同的方式,來去面對眼前的一切。然而結果未必是能如他所願,但在他的心中,他所做的就是他認為最有意義的一件事,且是無可取代、不得不去做。因為他希望隨著解謎的過程,不只是找出解答,更期盼能因此解開他受創封閉的內心枷鎖。或許小男孩有些行為,在外人眼光,會覺得很任性、很無可取鬧,但畢竟我們又不是當事人,又怎麼能完全體會和瞭解對方的心情呢?況且他還只是個如此年幼的小男孩,儘管他確實很聰明也很早熟,但早熟又未必代表著堅強,更不代表面對傷痛時能輕鬆放下...



演員部份,飾演小男孩奧斯卡的托馬斯豪恩,演技比預期中還要來得成熟、驚艷,在他的詮釋之下,痛苦無奈以及對亡父思念的神情模樣,一種哀傷中帶有壓抑,著實牽動了不少觀眾的心,讓觀眾對他的遭遇有所難過和不捨,進而達到催淚的最好效果。片中另個亮點,莫過於麥斯馮西度的老爺爺角色,因為他這角色沒任何一句台詞,但光憑藉眼神和表情,就能讓觀眾了解他大概在想什麼,他的出現,也和小男孩產生了頗妙的化學作用,或許是兩人有種似曾相似的氣息,吸引著對方,也因為有了彼此相伴,讓小男孩的尋鎖之旅,不再寂寞。



至於兩位大咖,也就是影帝湯姆漢克斯和影后珊卓布拉克,在這次片中的戲份,說老實話,還真的沒佔太大的比重,對於一向喜歡他們兩人演技的影迷來說,多少是可惜了點,但他們兩人果然很有兩把刷子,在有限的劇本點綴演出,卻能將本片的水平提升至另一個檔次,大大加分。片頭從湯姆漢克斯和小男孩父子之間的互動,看得出來為何奧斯卡會如此敬重和思念父親,並視他為人生唯一知己和溝通橋樑。而珊卓布拉克片尾和小男孩的真情告白,發展不但峰迴路轉,還特別的感人催淚,告訴小男孩他其實不是孤單一人,而是還有個真心關懷著他的媽媽在旁守候。



當熟悉已久的人事物,突然哪一天,消失不在,你又是否能接受和釋懷呢?我想這個答案,現今要你去回答是很困難的,畢竟還是得等到自身發生時再來說,而就算你在怎麼不願意,時間到了,該發生就是會發生,不可迴避。人生在世數十年,本來就要得面對到各種的生離死別,但無論如何,一昧的拘泥於悲痛不前進,反而會傷害到其他深愛著你的親朋好友,倒不如好好珍惜眼前你還擁有的一切吧!

雞排的隨性總評:
(滿分10分)

劇情:8
催淚度:9
演員表現:9
節奏:7
情感醞釀:9
---------------
整體分數:8.4

PS:催淚度本來想給10的,但我有忍住沒哭,所以給9,XD
 
本週其他新片影評:
 
-----
 
喜歡電影的朋友,
也歡迎來
巴哈電影板  & 電癮娛樂坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 莫宰羊
  • 黑默:911事件
    真的是一件
    很悲壯的事>///<
  • 是阿
    回想起來
    還是讓人悲傷不已

    不營養大雞排 於 2012/02/28 06:34 回覆

  • 小毛
  • 是部發人省思的好片
    不過可能我太專注於劇情鋪陳
    完全沒注意到哭點的部份~~哈
  • 呵呵
    其實我也沒有哭
    但全場不少人哭慘是真的

    不營養大雞排 於 2012/02/28 06:31 回覆

  • 喬小夫
  • 看完了,說真的,雖然珊卓布拉克還有湯姆漢克斯的戲份不重
    但是我個人覺得,其實還是演的相當好的
    托馬斯豪恩的演技表現真的令人感到心疼
    但是我還是覺得我個人喜歡爺爺的表現
    而在這部戲中,我覺得,每個角色的存在,代表著生命中每份不同的意義
  • 是阿
    全片的演員們
    其實表現都很棒呢

    環環相扣
    命運會牽連相互影響
    產生所謂的蝴蝶效應

    不營養大雞排 於 2012/02/28 06:30 回覆

  • 輕煙飄過
  • 這部我會找時間去看,因為口碑蠻好的,雖然看新聞報導,聽說在美國市場因為911 的話題讓許多人心痛,而票房賣座不佳,但好片有時跟賣座好壞其實無關,電影本身是誠意之作,這點倒是不用懷疑的。
  • 是阿
    以電影本身來說
    好不好看才是重點

    911確實在很多美國人心中
    存在著難以撫平的傷痛...

    不營養大雞排 於 2012/02/28 20:50 回覆