中文預告


強‧艾德格是誰?或許是我個人見識淺薄,在看本片之前,說句老實話,我對他的認識還真不夠深。強‧艾德格‧胡佛,人稱胡佛局長,年紀輕輕就成為調查局的頭子,在任近50年,前後歷經8位美國總統,更一手創立和茁壯如今大家所熟悉的FBI聯邦調查局,直到77歲高齡去世。而這部電影,就是在描寫胡佛其傳奇且充滿爭議性的一生,由金獎導演克林伊斯威特執導,李奧納多狄卡皮歐主演,看他如何詮釋片中的靈魂人物-強‧艾德格‧胡佛。



本片採時間交錯的敘述方式,從胡佛口述娓娓道來,回憶起過去年輕時的點點滴滴。從他剛加入司法部門,當時共產主義橫行,恐怖爆炸案不時傳出,治安敗壞,嚴重打擊人民對政府的安定感。胡佛就是在這種時代背景下掘起,接任調查局局長後,為了打擊犯罪不遺餘力,並努力防堵共產黨的四處肆虐,後來更引進科學辦案,建立中央指紋系統,在當時可說是一大創舉。除此之外,逮捕知名大盜狄林傑和卡彭,也是他任內的豐功偉業之一,還有破獲查爾斯林白的兒子綁架案,種種事蹟在戲院的強力宣傳之下,讓這位胡佛局長的名聲給推到最高點,但在一切風光的背後,又存在著哪些備受爭議且不為人知的真相呢?



為什麼大家會對胡佛給予褒貶兩極的評價,在這部片當中就能略知一二。不可否認,他對於國家的忠心和付出是不必懷疑的,他所做出的貢獻也是不可被抹滅的,尤其是引進科學辦案,這在當時還未風行,很多證據就在疏忽草率下就不了了之,但是也正因為他的堅持,建立了中央指紋系統,日後犯罪者只要留下蛛絲馬跡,就會立刻無所遁形、百口莫辯。不過很多事情是一體兩面的,沒有所謂的完全是非對錯,侵犯隱私和人權自由,就會和他所採取的強硬作法相抵觸,儘管他大多時候是出於理念改革,但難免會被解讀成是淪為政治手腕的公器私用。



更何況他有些行為,確實是遊走法律和道德邊緣。像是為了鞏固自身權力,不惜掌握對手的情報加以威脅利誘。也正因為如此,就算在他任內歷經多位總統,但他還是能老神在在,其地位絲毫沒有受影響,為什麼?因為他握有太多不能說的秘密!就算是總統也奈何不了他。加上他在風光的背後,私底下其實是很愛面子,在虛榮心作祟之下,他很多所謂的豐功偉業,多少是有膨風和加油添醋之嫌疑。所以說這部片,不是一昧的推崇胡佛,而是以更貼近平實的方式,來描寫胡佛局長這個人的一生。



不過這部片,就因為太過平實,所以節奏略顯平緩,沒有太過戲劇性的張力和起伏,所以在觀看時,精神得好一點再去觀看,否則一不小心就睡著,那我也一概不負責。但也不是本片拍得不好看,而是本身的題材就是較不討喜,尤其是對於平常看慣商業娛樂片的觀眾而言,或許這類傳記型的電影,本來就不是容易接受,這些其實我都不意外。不過我自己從很久以前,就很喜歡李奧納多這位演員,同時也對導演克林伊斯威特的作品風格,大多頗能接受和喜愛,所以你假如問我喜不喜歡這部電影,那我會告訴你,我是偏喜歡的多一些。



尤其本片,在李奧納多狄卡皮歐其精湛的演技下,讓整部片的可看度提升了不少。從年輕演到老邁,將胡佛這位充滿爭議色彩的傳奇人物,詮釋得淋漓盡致,當然劇組優異的化妝技巧,也讓觀眾為之讚嘆不已,實在了得。至於其他演員,就屬艾彌漢默飾演的胡佛左右手最為搶眼。兩人之間有著不為人知的情感糾葛,但胡佛礙於世俗眼光,不得不壓抑內心的想法。從本片在很多細節也能觀察到,儘管胡佛是名人,但卻也非聖人,他也是和大部分人一樣,有著很多的無奈和立場,在很多時候,做出的很多決定,並非完全如他所樂見,只是不得不去面對而已。而他所塑立的形象,看似強悍,但實際上是很孤單寂寞,所以才會特別需要眾人肯定,來滿足他的內心空虛感。



當然不得不提,影后茱蒂丹契在片中,飾演胡佛的母親。她對於胡佛來說,是無可取代的影響和存在,母親慈愛呵護孩子的心讓人動容,加上她不時教導胡佛,要懂得忠於自我的理念,胡佛確實對於母親,是非常尊敬和依賴。一個人格養成,家庭的重要性,是不可被忽略,胡佛很幸運的有個好母親,同時也是對他影響最深的人。在親信朋友不多的情況下,儘管年紀輕輕就事業有成,但相對得背負很多常人難以想像的壓力,家和母親,便是他最好的避風港,試問你我,不也差不多是如此嗎?



整體來說,這部【強‧艾德格】是部很平實的傳記式電影,姑且不論影片當中所陳述的,是真是假,我也沒空花心思去查資料比對,但以電影方式來呈現,至少比起很多教科書還要好吸收就是,也讓我能在這兩個半小時左右,就能很快的大略認識胡佛這個傳奇人物,我想這也是傳記式電影所帶來的最好功能所在吧!?有光就有影,任何事物都存在著很多面能去思考的,就好比本片的主人公胡佛一樣。他行為處事強硬,常遊走法律邊緣具爭議性,你可以說他是替國家貢獻良多的偉人,但也能說他是老奸巨猾、頗具手腕的狐狸。在鬥爭之下,難免會遭受到批判和有所犧牲,至於值不值得,那可就因人而異了。就如同我們大家,你願意為了成功,為了得到想要的人事物,究竟肯付出多大的代價呢?

雞排的隨性總評:
(滿分10分)


劇情:8
張力性:5
李奧納多:10
節奏:7
導演風格:9
---------------
整體分數:7.8


PS:超級比一比,真實胡佛和李奧納多版的胡佛,大家覺得像嗎?


哈!等李奧納多老了以後,長相會不會真的變如此呢?
 
本週其他新片影評:
 
-----
 
喜歡電影的朋友,
也歡迎來
巴哈電影板  & 電癮娛樂坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

到電影圈看更多相關電影評論
文章標籤
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 莫宰羊
  • 黑默:這個十分給的好
    真的很會演阿^///^
  • 確實阿
    李奧納多很會演
    總有一天小金人遲早會拿到的

    不營養大雞排 於 2012/03/08 13:27 回覆

  • 第六天喵魔
  • 這部的敘事手法不大好
    感覺有點凌亂
  • 就很平
    但我其實覺得還OK看

    不營養大雞排 於 2012/03/08 13:28 回覆

找更多相關文章與討論