中文預告


劉德華和葉德嫻,這對多次合作的螢幕組合,從早期的【法外情】、【法內情】開始,部部都是愧炙人口的經典佳作,然而在他們合作的作品當中,我想就以【與龍共舞】最讓大多數觀眾印象深刻,當然或多或少,是拜該片在第四台重播頻率較高的緣故。既然彼此之間,有著頗深的默契在,加上葉德嫻睽違大螢幕也長達10多年,由許鞍華導演執導的這部【桃姐】,讓兩人再次的攜手演出,話題性自然不在話下,在本屆金馬獎更一舉奪下最佳導演、男女主角三項大獎,可說是風光十足。當初本片在金馬影展推出時,票卷更是秒殺,使得不少搶不到票的觀眾扼腕不已,因為這樣就得多好幾個月才能一睹風采,本片可說是千呼萬喚始出來,未看前確實讓我備感期待。



本片由真人真事所改編,故事敘述葉德嫻飾演的桃姐,從13歲就開始就在梁家幫傭,歷經四代,前後伺候他們一家長達60年,隨著歲月增長,桃姐的身體狀況難免越來越差。劉德華飾演的梁家少爺Roger,是位工作忙碌的電影製片,多年來受到桃姐的細心照顧,兩人之間的互動,默契十足且逗趣。有一天,桃姐意外中風倒下,被送進醫院急診,她為了深怕造成梁家的困擾,而自願住進老人院,儘管萬分不捨,Roger還是尊重桃姐的決定。桃姐到老人院入住後,Roger就算工作再忙,也會盡量抽空去探望她,因為他將桃姐視同母親般看待,儘管兩人是主僕關係,但實際更像一對母子。一段桃姐在老人院安養天年的生活點滴,就此展開...



這部【桃姐】上映前,在各大影展獲獎無數,稱得上是未演先轟動。但在看完全片後,又是否如同很多評審以及在一些影展搶先觀看的觀眾說的那樣,值得百般去推崇和讚賞?我得老實說一句,見仁見智!當然我不是說本片不夠精采,也不是說不如預期般的摧淚感人,而是看到許鞍華導演,用一種很平實不浮誇的手法,來拍攝這部電影。看完當下,或許會覺得很平淡,沒啥味道,但事後回想,卻又很溫暖回甘,是後座力極強的一部作品。



為何會說很平實,因為全片沒啥配樂,一些感人橋段,也不會刻意搧情灑狗血,而是採取平穩述說的方式,來交代整個劇情。節奏步調順順的,高低潮起伏不夠明顯,大致來說是不覺得悶啦,不過就很生活化,當中所發生的情節,在你我週遭都有可能經歷過,而本片也確實是在講個平凡又簡單的故事。所以主要在支撐本片的,除了導演對於人物上的情感刻化,功力是否細膩之外,就得靠幾位主要演員演技,尤其是劉德華和葉德嫻,更是影響整部片精彩程度的一大關鍵。



這兩位影帝后的表現,也確實夠水準。兩位主角劉德華和葉德嫻,在片中成功擦出不錯的化學效應,互動和對話詼諧幽默,主僕之間的濃厚情誼又有如母子般,Roger不辭辛苦的體貼照顧桃姐生活起居,一種很溫馨回報的情感流露,也不枉費桃姐從小就對他疼愛有佳,而其他人問起桃姐和他有何關係,他回答桃姐就是他的乾媽,這也讓桃姐覺得辛苦大半人生,一切的一切都值得了。



葉德嫻將桃姐那種剛柔並濟、內斂、善良,無論如何都堅守自己的本分,總是體恤他人的誠摯之心,演技之棒讓她屢次得獎,可說當之無愧。而劉德華本次在片中的演技也不俗,很自然不做作,又有葉德嫻的襯托加持,使得整體演技,更提升到一個檔次,不過Roger這角色,本來就很適合劉德華的自身特質,這也是不能否認的事實。還有多位知名演員和導演,友情相挺客串演出,像是秦沛、秦海璐、黃秋生、洪金寶、徐克等等,讓整部作品的豐富性加分不少。



此外片中將畫面帶到老人院,讓觀眾看到很多社會所存在已久的詬病。像是有的子女很不負責,把老邁父母丟給老人院照料,自己落得輕鬆,鮮少去探望。也有的子女會在計較誰出的錢比較多,還在那裡質疑父母偏心較疼誰,諸如此類的問題,實在看得很無言,但這確實是很值得大家去探討和批判的社會現象。



看完這部片,更讓我體認到人生無常,生老病死總是會到,尤其是你所愛的親朋好友離去時,想必會很難過,所以我們要好好的把握當下,可不要等到失去時,才再來後悔,因為什麼時候發生什麼事,我們都是無法去預料到的。只能說孝順父母和善待他人是應該的,多點用心付出,少點計較,人生會過得比較開心。整體來說,【桃姐】是很溫暖的一部電影,或許在觀看的當下,會覺得有些平淡,未必會想哭到流淚,但卻有種自然回甘的好滋味。正如同生活中我們所經歷的點點滴滴,平凡且簡單,這不也是另一種幸福和感動嗎?

雞排的隨性總評:
(滿分10分)


劇情:8
情感刻化:9
張力性:6
演員默契:10
導演手法:9
---------------
整體分數:8.4


PS:老吾老以及人之老,你我共勉之!
 
 
本週其他新片影評:
 
-----
 
喜歡電影的朋友,
也歡迎來
巴哈電影板  & 電癮娛樂坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 喬小夫
  • 不得不承認的,其實桃姐一部電影講述的內含,都在許鞍華的平淡包覆下,細細訴說著,後座力真的很強
  • 真的,當下會覺得很平淡,很普通,但回想起來卻是非常溫暖回甘

    不營養大雞排 於 2012/03/13 11:24 回覆

  • 第六天喵魔
  • 葉德嫻真是糙老...
    不過演技一流
  • 演技沒話說阿

    得獎是實至名歸!

    不營養大雞排 於 2012/03/21 13:56 回覆

  • 莫宰羊
  • 黑默:我還蠻期待的
    感覺會是一部
    撼動人心的作品>///<
  • 雖然有點平

    但後座力十足

    不營養大雞排 於 2012/03/21 13:57 回覆

  • 橘貓
  • 這部我滿想看的。

    不過目前應該會等DVD再去觀賞。
  • 都可以囉

    雖然我誠心認為沒多久就上DVD

    不營養大雞排 於 2012/03/21 13:56 回覆

  • 悄悄話
  • ♡ IVY ♥ YA ♡
  • 這部我去看了~
    看著看著還是流淚了
    養老院的種種挺令人感到心酸的~> <

  • 真的會很感慨呢,老人院裡就能看到各種人生百態

    不營養大雞排 於 2012/03/28 17:39 回覆

  • 悄悄話