中文預告


由暢銷小說改編的【飢餓遊戲】,小說目前已出了三部,也深受廣大讀者的喜愛,當這套小說要推出電影消息一公佈,相信許多原作粉絲,內心裡是既期待但又怕被受傷害,畢竟先前已太多小說改編成電影的失敗案例。喬許哈契遜、珍妮佛勞倫斯分別擔任男女主角,其他演員還有伊莉莎白班克斯以及伍迪哈里遜,導演為【奔騰年代】的蓋瑞羅斯。順帶一提,本片在北美和台灣上映,都傳出票房告捷,尤其是北美更是號稱十秒就賣出一張票,這只能說青少年族群的票房影響力,實在非常驚人,真正有影!



故事敘述紛亂過後的施惠國,將國家內部共分為十三個行政區域,而都城位於中心地帶,被其他十二個行政區域所圍繞。為了掌控其他行政區域的人民,不會再起叛亂之心,至高無上的都城下命令,每年將從所有的行政區域裡抽籤挑選兩位貢品,共二十四位,來參加一年一度的「飢餓遊戲」。而在這場遊戲當中,更迫使這些參賽選手,彼此間互相殘殺,而最後活下來的倖存者,就給予享用不盡的榮華富貴。本片的女主角凱妮絲,自願頂替被抽中的妹妹參加了這場殺戮遊戲,究竟她最終下場會是如何?其內心的轉折和抉擇,又將帶來什麼樣的衝擊呢?



我得先承認,個人是沒看過小說啦,但儘管原作粉絲迷再怎麼不承認,【飢餓遊戲】的故事設定,不管怎麼看,都不免會讓人聯想到日本的【大逃殺】,只不過是血腥和暴力度,是更為輕描淡寫的青少年版本。或許會很多人很不以為然,說明明差很多,但也不能否認這兩作品都有著參加遊戲者,在過程中互相殘殺的戲碼,假如就以這點來說,確實是多少有相似之處。不過無論相似度是高還是低,也不能說誰抄襲誰,因為一位影評朋友有和我說到,【大逃殺】的原型也坦承是沿襲William Golding筆下的「蒼蠅王」,【飢餓遊戲】的作者蘇珊柯林斯也說過,「蒼蠅王」是她最愛的小說。既然如此,兩片一些設定上會有相似之處,其實也就見怪不怪。



此外兩作之間,所切入探討的點,有著共同點但也有差異,不盡然完全相同,儘管我上頭提到,兩片在殺戮遊戲的設定上有接近到,姑且不論當中的些微細節。像是【大逃殺】比較偏重於人性黑暗面的刻畫,在生死存亡的當下,你為了活命,會做出怎麼樣的抉擇,即便你做了這決定後,有可能會後悔、會因此沉淪,但又不得不去面對,一種很無奈的糾結難以散去。至於這部【飢餓遊戲】給觀眾的感受,則是相反,給人一種光明和希望的調性,只要你不輕言放棄,總是可能找到機會活下去,儘管眼前的制度或環境是如此險惡。



看過小說的某位友人說,原作最精采的是上戰場廝殺前,主角的心境轉折和鋪陳,關於這部份,影片確實是有花不少篇幅在交代,尤其是在女主角的過往描述,至於觀眾是否接受與否,那可就因人而異,畢竟這部份,電影確實是比小說還難去表達和描寫。珍妮佛勞倫斯所飾演的女主角凱妮絲,演技在這部片裡頭,算是頗為搶眼出色,她成功詮釋出種必須站出來扛起一切的堅強,不僅只是代替妹妹成為貢品,後來更一舉成為眾人心裡頭的希望種子。



本片主要想表達的宗旨,是藉著主角在遊戲的發展,逐漸影響和撼動人民的心,去挑戰這獨裁不公的制度,因為一切的一切,都是某些高層說的算,而底下的人民難道只能任由規則給宰割嗎?一昧的被欺壓和服從,久而久之自然會成為一種病態現象,不單只是上頭執行策劃的人有問題,其他目睹一切跟著習慣的人們,不也是讓情況持續惡化的幫兇嗎?



都城的富麗堂皇,和其他區之間相較下,呈現出很明顯的貧富差距,這實在頗為諷刺。飢餓遊戲最終優勝者能得到享用不盡的榮華富貴。乍看之下這制度似乎不差很公平,也好像是給其他區域居民,華麗包裝下一種名為希望的假象,不過其實只是為了鞏固權力,和有利於少部分的高層。雖然說穿了,很現實也很殘酷,但這點不和我們所在的現實社會,情況有像嗎?某些政客們常會用一些理由或好聽話,來對選民們塘塞洗腦,事後翻臉不認帳及擺爛,大家應該時而有聞。我想這部作品之所以會受歡迎,這種反烏托邦的理念,是其中的原因之一。



這部【飢餓遊戲】儘管節奏上,是稍嫌緩慢拖沓,但整體而言,還算是挺有娛樂性的作品。有著扎實的世界觀和故事劇情,演員們的表現也大多各其所職,尤其女主角的演技確實突出,讓不少觀眾眼睛為之一亮,更替本片加分不少。至於男主角喬許哈契遜,就有點小可惜,或許是腳本設定的緣故吧?他沒將該角色的心路變化給詮釋出來,比起女主角,鋒頭就略顯不足。老實說,我看完本片後,會覺得有些意猶未盡,因為還有太多的伏筆尚未交代,相信電影續集,會挖掘出更深入的發展和事實,確實讓人期待和吊足胃口呢!

雞排的隨性總評:
(滿分10分)


劇情:8
節奏:7
娛樂性:8
演員:9
反烏托邦:10
---------------
整體分數:8.4


PS:女主角真的很會射


各區貢品一覽圖


最後附上主題曲-泰勒絲「Safe & Sound」
  
本週其他新片影評:
 
-----
 
喜歡電影的朋友,
也歡迎來
巴哈電影板  & 電癮娛樂坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

到電影圈看更多相關電影評論
文章標籤
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 喬小夫
  • 我也沒有看過小說,不過,我覺得單純就電影來說,飢餓遊戲,並不令人失望,只是...我的媽啊,他應該還有第二、第三集!
  • 是呀,看來又會有2、3集,沒意外的話

    不營養大雞排 於 2012/03/28 17:35 回覆

  • 莫宰羊
  • 黑默:12區貢品
    是個正妹耶>///<哈
  • 雖然有點肉肉的,但很有味道

    不營養大雞排 於 2012/03/28 17:34 回覆

  • 悄悄話
  • 梁清
  • 我覺得飢餓遊戲的遊戲場面好短喔,可是前面不這麼描述凱妮絲又不行,希望下一集遊戲時間與場面可以多一點就好了。
  • 雖然知道遊戲廝殺過程不是本作重點,但還是希望場面能拍得更精彩更有娛樂

    不營養大雞排 於 2012/03/28 17:31 回覆

  • 開眼電影網
  • 您好!

    我是開眼電影網的Wallace,
    拜讀您的部落格影評
    請問是否同意讓我們轉載

    彼時生命...人與人之間,出自於心
    羅雷司...愛護大自然,人人有責
    飢餓遊戲...反烏托邦下的光明與希望

    三篇至開眼電影e週報【達人影評】單元,與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與出處連結,
    若有任何問題都可透過e-mail與我們聯繫,
    謝謝您!

    開眼電影網Wallace HSU
    e-mail: atmovies2008gmail .com
  • OK~OK

    不營養大雞排 於 2012/04/01 20:15 回覆

  • 第六天喵魔
  • 沒看過小說其實興趣不大
    只是看蠻多人去看的
    我也該來朝聖了
  • 確實最近正夯說

    不營養大雞排 於 2012/03/28 17:29 回覆

  • Atmovies Netage
  • 您好!

    我是開眼電影網的Wallace,
    拜讀您精采的部落格影評
    請問是否同意讓我們轉載

    彼時生命...人與人之間,出自於心
    羅雷司...愛護大自然,人人有責
    飢餓遊戲...反烏托邦下的光明與希望

    三篇至開眼電影e週報【達人影評】單元,與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與出處連結,
    若有任何問題都可透過e-mail與我們聯繫,
    謝謝您!

    開眼電影網Wallace HSU
    e-mail: atmovies2008gmail .com
  • OK,歡迎轉載^_^

    不營養大雞排 於 2012/03/28 17:28 回覆

  • Atmovies Netage
  • 感謝版主!
  • 不客氣^^

    不營養大雞排 於 2012/04/01 20:14 回覆

  • 喬
  • 版主你好 我是一位學生 想引用你的著作 做我們專題的文獻探討 請問是否同意讓我們轉載
  • 歡迎轉載喔,記得附上作者和出處即可

    不營養大雞排 於 2015/10/30 16:53 回覆