中文預告


一打四精彩片段


多倫多影展觀眾票選最佳影片?老實說,這對一向非影展掛的我而言,不是特別吸引我去觀看的地方,好吧!我得大方承認,因為本人一向就是喜歡和偏好商業娛樂片,所以對於什麼影展得獎之類的片,頂多是當參考而已,至於想不想看都要看我個人的直覺,更重要的是該題材自身喜好與否。



而這部【全面突襲】恰巧就是我挺喜歡的片型,以警匪槍戰作為背景包裝,過程當中更不乏爆破以及拳打動作,一看整個就是我的菜阿!加上去年就陸續釋出幾個精采橋段的影片,記得當時看完影片後大呼,天呀!還真是驚為天人,不禁會讓人懷疑,這真的是印尼拍的電影嗎?不是寶萊塢那個印度,而是印尼唷。儘管本片導演英國籍的蓋瑞斯艾文斯和眾演員們,我可以稱得上都不熟悉,但還是不減我在觀看前對此部作品有著高度期待。



故事敘述一個販毒集團的首領,在黑白兩道有著極為龐大的勢力和關係,他和手下們以一座30層高的公寓大樓作為根據地。然而一批特警隊成員接獲攻堅命令,打算趁其不備來個突襲行動,只不過他們潛入的是充滿危機且複雜的險地,勢必這項任務不會如此簡單就完成。果然在一不小心暴露行蹤下,特警隊受到對方強大火力反擊。退無可退的情況下,主角們唯有殺出一條血路,才有機會倖存,一場生死交鋒的大亂鬥,就此展開。而這項突襲行動的背後,又隱藏著什麼不可告人的秘密呢?



片商在文宣廣告,號稱本片是10年來最佳動作片,但在觀看完媒體試片後,不少影評和觀眾都一致認為,什麼10年?根本是影史最強啦!我想除了【導火線】或是【殺破狼】還可以相提並論之外,其他之前所看過的武打動作片,都變得有如小兒科一般不提也罷。為何會如此這麼說呢?因為本片的近身搏鬥,可說是招式盡出,豈止拳拳到肉而已,甚至是可說招招致命呀!無論是反派或是主角這群特警隊,各各身手矯健靈活,不會有那種過多的主角威能,或是實力相差懸殊的感覺,成功塑造出一股誰生誰死難以預料的肅殺氛圍,這部分我就真的很喜歡及享受。



加上在打鬥時,不採取其他電影常見到的快速運鏡和剪接,而是會將畫面稍微拉遠一點,讓觀眾很能看清楚整個出招過程,且招數又不會一用再用的老套,並保持著挺不錯的新鮮感,以各種充滿創意的打法,和不時一鏡到底,呈現出張力性十足的視覺震撼,保證看得血脈噴張、大呼過癮呀!同時還有個很特別的地方,那就是本片在近身搏鬥時,更加入CQC這要素。何謂CQC,相信有接觸電玩【潛龍諜影】的朋友應該都不陌生,俐落且狠勁十足,生死一瞬間,因為這裡為不是你死就是我活的殺戮戰場。



簡單來說,這是一部看得好痛的電影,因為全片大多時候,幾乎都在打鬥和爆破槍戰,不但動作量很夠之外,質感更是兼具有誠意。而且本片還會出現各種五花八門的死法,無論是你想像到與否的情況都有可能會出現,根本比扯鈴還扯,媲美【絕命終結站】系列,也包準你看了瞪眼咋舌、好吃驚。加上導演在室內狹小空間的掌握度,處理恰當適宜,難以形容的壓迫感和緊張刺激性,都很能讓觀眾輕易融入情境之中,和主角們隨著劇情發展,內心情緒為之起伏且腎上腺素上升。



雖然不可否認,劇情略顯薄弱,很多細節部分也未能交代清楚,不過基本上以這類動作爽片來說,劇情一向不是重點所在,只要過程中夠爽夠娛樂,其實也就足夠矣,加上全片更是拍得節奏明快不拖泥帶水,我個人誠心認為,相信不少人在看完後,會很開心滿足的離開電影院才是。儘管本片在前後有兩大重量級強片【超級戰艦】和【復仇者聯盟】夾擊,但對於動作片迷來說,這部【全面突襲】已是這輩子必看的極致之作,更成功詮釋出何謂暴力美學,可堪稱時代新經典,到時候正式上映時,大家千萬別錯過,否則後悔可就來不及呢!

雞排的隨性總評:
(滿分10分)


劇情:7
節奏:9
娛樂性:9
動作場面:10
爽度:10
---------------
整體分數:9.0


PS:這位反派超猛的啦,希望好萊塢版這角色能找甄子丹或鄒兆龍之類等級的來詮釋!


You jump,I jump(炸)


最後附上由聯合公園主唱Mike Shinoda和Joe Trapanese所打造的配樂「Razors Out」
 
本週其他新片影評:

-----
 
喜歡電影的朋友,
也歡迎來
巴哈電影板  & 電癮娛樂坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 莫宰羊
  • 黑默:十年最爽的動作片
    可見很重視動作阿^///^
  • 打得超爽快的
    很痛的一部片!!

    不營養大雞排 於 2012/04/11 17:49 回覆

  • 開眼電影網
  • 雞排先生您好!

    我是開眼電影網的Wallace,
    拜讀您本週精采的部落格影評
    請問是否同意讓我們轉載

    全面突襲...暴力美學新經典
    鐵達尼號3D版...世界之王再次降臨

    至開眼電影e週報【達人影評】單元,與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與出處連結,
    若有任何問題都可透過e-mail與我們聯繫,
    謝謝您!

    開眼電影網Wallace Barbu
    e-mail: atmovies2008gmail .com
  • OK~OK 歡迎拿去轉載^^

    不營養大雞排 於 2012/04/11 17:48 回覆

  • 第六天喵魔
  • 這部打得蠻爽樣子
    不過每次看這種片
    我都想找人試試身手
  • 別真的試啊

    出歹誌可不好呢=ˇ=

    不營養大雞排 於 2012/04/15 03:34 回覆

  • 喬小夫
  • 我只要再四天,四天,我就可以看到這部電影了,我、一、定、要、看(握拳)
  • 快到囉 恭喜你 你一定會愛上這部片的

    不營養大雞排 於 2012/04/15 03:33 回覆

  • 天空蓝
  • 真的可以算是暴力美學的經典作!記得幾天前是和朋友一起去捧場,當中還有不怎麽愛動作片的女生,不過看完出來后,連該女生都對這部電影盛讚有加,哈哈!

    P.S.小夫,你.一.定.要.去.看!!!=)
  • 真的~~超爽快的

    相信小夫也會喜歡的 哈哈!

    不營養大雞排 於 2012/04/15 03:33 回覆

  • 喬小夫
  • 衝啊.................我對武俠片可是很挑呢?
  • 結果你很愛 ㄎㄎ

    不營養大雞排 於 2012/04/24 05:07 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論