中文預告


幕後花絮


幕後花絮2


山姆雷米所執導的【蜘蛛人】三部曲,或許觀眾給予的評價褒貶不一,但至少在票房上,確實是有著很亮眼的成績,也讓三位主角陶比麥奎爾、克莉絲汀鄧斯特、詹姆斯法蘭柯帶來不小的名聲和收入。原本宣稱不再拍續集的此系列,果然聽聽就好,畢竟在商言商,電影公司怎可能輕易放過這金雞母,儘管導演山姆雷米和幾位主要演員都無意回歸,再不趕快推出新作,版權可就會被漫威給回收的情況下,乾脆一整個重開機,將故事拉回原點,也就是彼得帕克如何成為蜘蛛人的起源。新版男主角由安德魯加菲爾德所飾演,其他主要演員還有艾瑪史東、瑞斯伊凡、馬丁辛、莎莉費爾德,導演則是曾執導【戀夏500日】的馬克偉柏。



故事敘述主角彼得帕克,從小寄居在班叔與梅姨家中,由於個性使然,在學校帕克他總是被一些同學欺負。有一天,帕克在班叔家湊巧發現父親所遺留的包包,這包包關係著雙親離奇消失的線索,並藉此找到了當年父親的實驗研究夥伴康納博士。只是沒想到,帕克意外遭基因改造的蜘蛛咬傷,讓他突然擁有了異於常人的反應神經和力量,神秘的超級英雄蜘蛛人也就此誕生!蜘蛛人的出現,造成媒體與社會的輿論爭議,帕克必須隱藏身分,不能讓他人知道自己就是蜘蛛人,以免惹來不必要的麻煩。就在此時,大反派蜥蜴人威脅到眾多市民的安危,究竟帕克他該如何拋開外界質疑,不顧一切的站出來,拯救市民們免於災難呢?



老實說,我原本對這次重開機的【蜘蛛人:驚奇再起】期待度是普普,因為想說舊版三部曲就已經很不錯了,況且故事劇情應該都大同小異沒啥變化,哪知道看完後才發現,其實不然,反而比想像中還要來得有意思。雖然故事核心所要講的點,都差不多,不過過程一些細節,還是有些微差異性的存在,加上人物、能力設定,更接近漫畫原作,尤其是蜘蛛人得靠發射器才能吐絲穿梭在高樓之間。而且敵人也是舊版三部曲中沒出現過的蜥蜴博士,好吧!柯特教授或許先前三集裡都有亮相,但可沒化身為反派。所以新鮮感會不足?這部分就不必太擔心。



整部片的節奏頗為流暢,文戲武戲的分配勻稱,文戲部分,編導可能自知舊版三部曲,同樣的類似橋段,大家都已很熟悉,所以就不大費周章的鋪陳和描寫,用行雲流水式的交待過去。反倒在男主角本身的內心變化和掙扎上,多作著墨,像是父母親的離去、班叔梅姨的照顧、同儕之間的相處、初戀的懵懂,以及得到能力時的情境轉換,如何從平凡人蛻變為真正的超級英雄。



至於武戲也就是大多觀眾最愛看的動作場面,本片的量或許不會多到爆炸,但相對的質感已算是很有誠意了。無論是蜘蛛人穿梭大樓的飛天遁地、電車上瞬間撂倒數位壯漢、天橋救人、地下道追逐,又或者是最終高塔和蜥蜴博士的決戰,都營造出精彩且刺激的娛樂爽度。這次我就挺推薦大家去看3D版的,IMAX 3D會更棒,當然文戲的時候或許看不太出來,但中後半段開始,一連串動作場面增加時,3D效果就很棒也很明顯,尤其是蜘蛛人在大樓之間的盪來盪去,再搭配IMAX-3D的觀看,當下確實帶給我非常享受的視覺饗宴!



男主角安德魯加菲爾德,成功將青少年那種徬徨和不確定感,詮釋的入木三分,精準且到位。早在他前幾年的作品【心靈鐵窗】時,就看得出他的無窮潛力,儘管現年已經28歲,但憑藉著一張娃娃臉,演起高中生倒也不會過於突兀。而他這新版的彼得帕克比起舊版本,內心世界更極具不安、寂寞且時而壓抑自己,有一種憂鬱和悲劇色彩的成分在,不過當化身蜘蛛人時,又會切換成自信模式,大打嘴砲碎碎念。



有趣的是這次女主角,不再是舊版電影的瑪麗珍,而是更忠於原作,由艾瑪史東飾演的帕克高中同學關史黛西。由於她父親職業為警方高層的關係,儘管她知道蜘蛛人的真正身分,但還是得盡力幫帕克保守秘密,兩人之間的愛戀,更是充滿著宿命般的無情考驗。不過艾瑪史東的演技好歸好,但一如往常,基本上在這類超級英雄電影裡,女主角大多是會被花瓶化,本片不意外亦是如此,有點給她大材小用,沒啥特別好去發揮的空間。



飾演本片反派蜥蜴博士的瑞斯伊凡,雖然劇情設定他是主角對手,但看起來似乎又有點悲情有苦衷,失去一隻手臂的他,表面上他對此不以為然,其實內心是很在意也很自卑。當有機會能讓他長出手臂,天人交戰的複雜情緒,我想旁人是很難以去體會的。投入研究進而走火入魔,迫於現實無奈,不得不鋌而走險,這角色很像舊版前兩集的反派綠惡魔和八爪博士的綜合體,瑞斯伊凡本片的表現,真的還不差。



當一位本來被欺負霸凌的平凡高中生彼得帕克,隨著自身能力提升,不再像過去那般的無能為力,而是有辦法扭轉一切,此時身上所要背負的,自然也相對變大,因為他已是能幫助到更多人們的一號人物。施比受有福,無私的奉獻比起個人的幸福,要來得有意義,這道理說起來簡單,但實際上作起來並不容易,而彼得帕克卻勇於去嚐試和努力。能力越大,責任越大,或許就是如此吧!秘密是需要代價的,很多事物亦然,你願意付出嗎?

雞排的隨性總評:
(滿分10分)


劇情:8
節奏:9
娛樂性:9
特效:9
IMAX 3D:8
---------------
整體分數:8.6


PS:配角閃電其實挺帥的...


Who am I?


I'm Spider-Man!
本週其他新片影評:
 
-----
喜歡電影的朋友,
也歡迎來
巴哈電影板&  電癮娛樂坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 喬小夫
  • 雞排大人,我先用手機留言,等我回家再看一次
  • OK~~

    不營養大雞排 於 2012/07/02 13:34 回覆

  • Daryl
  • 其實Sam Raimi是願意執導第4集的,只是他不想重蹈第3集的覆轍,所以要求Sony不要干涉太多,但Sony又不肯妥協...始終表示遺憾~
  • 感謝補充^^

    不營養大雞排 於 2012/07/02 13:33 回覆

  • Atmovies Netage
  • 不營養大雞排,

    您好!
    我是開眼電影網的Thom,
    請問是否同意讓我們轉載本篇'蜘蛛人:驚奇再起'與'吸血鬼獵人:林肯總統'
    這兩篇優質影評至e週報達人影評單元?
    屆時將會提供您轉載連結.
    若有任何問題歡迎透過e-mail與我們聯繫.
    謝謝!

    開眼電影網Thom
  • 歡迎開眼轉載^^

    不營養大雞排 於 2012/07/04 15:53 回覆

  • 喬小夫
  • 我比較喜歡這個版本的蜘蛛人,還有關史戴西
    若是可以,我多希望以後關史戴西一直都會是女主角了
    不過,我想有點難度吧!
  • 對啊,這有點難度...

    不營養大雞排 於 2012/07/04 15:54 回覆

  • MS MUSIC WORLD
  • 還沒看,找機會去看! 這陣子好片好多多~
  • 對阿,電影看不完

    不營養大雞排 於 2012/07/08 04:16 回覆

  • Atmovies Netage
  • 不營養大雞排,

    您好!
    本篇優質影評已經刊登在開眼電影網e週報達人影評單元,
    詳細內容如下http://eweekly.atmovies.com.tw/Data/352/33526083/
    感謝您與我們分享珍貴的影評,
    若有任何疑問,歡迎透過e-mail與我們聯繫,
    謝謝!

    開眼電影網Thom
  • OK~~瞭解

    不營養大雞排 於 2012/07/17 16:35 回覆

  • 小毛
  • 雖然說重新翻拍再看相同的部份是有些無趣
    不過整體來說還是不錯
    如果能再拍的精簡流暢一些就更好了
    續集還是要會繼續捧場~~哈
  • 是阿,我覺得翻拍的到味哩

    不營養大雞排 於 2012/08/10 04:35 回覆

  • 電影圈 小編
  • 親愛的網友您好:

    我們是痞客邦電影圈小編群,很開心看到您如此精彩的文章。電影圈企劃了【「世界末日」別怕!超級英雄來拯救你~】的專題文章,並推薦您的文章給更多網友閱讀。本週週報預計上線時間為:2012/12/20 22:00,屆時也歡迎您可以過來看看,且與朋友們分享喔!

    ※【電影圈首頁的圈內人推薦】&【「世界末日」別怕!超級英雄來拯救你~】專題文章
    http://channel.pixnet.net/movie
    http://channel.pixnet.net/movie/editor/talk

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦電影圈編輯群 敬上
  • 感謝小編!

    不營養大雞排 於 2012/12/20 18:53 回覆

  • 陳飛雄
  • 就文戲來說,我還是喜歡第二集的蜘蛛人,畢竟那是唯一一部超人電影我可以看到鼻酸的。 另外我沒看過漫畫,究竟彼得的個性是像前一部還是新的呢
  • 我也喜歡蜘蛛人2

    不營養大雞排 於 2013/02/17 21:33 回覆