中文預告


班艾佛列克和好麻吉麥特戴蒙,15年前兩人以【心靈捕手】被世人矚目,更一舉奪下奧斯卡最佳編劇,然而星路發展際遇卻大不同,麥特戴蒙靠著【神鬼認證】系列,成為好萊塢的一線票房巨星,至於班艾佛列克就沒這麼走運了。儘管他曾和布魯斯威利、麗芙泰勒合作的【世界末日】票房不俗,只不過觀眾們該片擺的焦點也不是放在班艾佛列克身上,後來的【珍珠港】、【恐懼的總和】、【夜魔俠】等片,也都未能讓他聲名大噪,人氣有點不上不下,加上他演技更時常被網友、影評人批評。



正所謂山不轉路轉,班艾佛列克接連幾部執導的電影作品,可就受到多數人喜愛和好評,像是【失蹤人口】以及前年的【竊盜城】。這部由真人真事改編的【亞果出任務】,正是班艾佛列克自導自演的最新力作,喬治克隆尼擔任監製,主要演員除了男主角小班之外,還找來了約翰古德曼、亞倫阿金、布萊恩克蘭斯頓等實力派演員助陣。



故事敘述1979年伊朗發生伊斯蘭革命,伊朗革命軍殺進美國駐伊大使館,將在館內所有員工挾持作為人質,裡頭比較幸運的6人在緊要關頭逃出大使館,並被加拿大大使給藏匿庇護,為了避免捲入外交風暴,得趕緊將這6名美國人給救回國,美方高層決定派班艾佛列克飾演的CIA探員,前往伊朗德黑蘭展開一場名為亞果的假拍戲、真救人戲碼,究竟最後他能否在有限時間內完成任務,並成功救回那6名被困在伊朗的美國人呢?



這部片雖然片長不算短,約莫兩個小時左右,不過在過程拍得緊湊流暢,且毫無冷場的情況下,感覺時間很快就過去了,由此可見,班艾佛列克執導功力是不容小覷的,因為無論是敘事能力又或者節奏掌握,本片都稱得上處理得宜。儘管也沒有所謂的動作場面,畢竟這本來就是一部寫實題材改編的劇情片,但我得說氣氛營造得張力十足,風聲鶴唳的肅殺氛圍,不禁讓觀眾跟著主角們的際遇緊張了起來,扣人心懸,是否能回到甜蜜的家園,一種分秒必爭的緊迫感,看完保證會大呼過癮,值回票價。



既然營救人質的亞果任務,是要假冒成拍片的劇組,混入伊朗德黑蘭,但實際要執行起來卻很不簡單,而且當中所存在的風險,真可以說是牽一髮而動全身,只要一不注意被伊朗革命軍發現破綻,生死一瞬間,這形容一點都不會誇張。要演戲就要做到逼真才好,無論是檯面上、檯面下都缺一不可,所以班艾佛列克飾演的探員,在前往伊朗之前,得先到好萊塢佈好局。



他在那裡找來約翰古德曼飾演的知名化妝師,以及亞倫阿金飾演的製作人,並成立了一間電影公司,大肆對外宣傳拍片計劃,將開拍一部名為亞果的科幻電影,好像煞有其事似的。所以說,要瞞過敵人之前,往往就得先欺騙自己人,因為你永遠不知道,何時何地會因為我方的疏失洩密,讓全盤計劃功虧一簣,事前準備功課絕不能馬虎,尤其這任務還牽扯到多條人命,以及關係國家榮譽。



演員部分,班艾佛列克的演技就不願多提啦,表情變化不夠生動,過於呆版,但這次留起鬍子和以往形象大不同,而且也算帥氣,況且他演得好壞與否其實也無所謂,只要他執導功力依然優質,這就夠了,畢竟導優於演,就是他的特色,也期望未來能看到他更多執導的作品。



另外幾位主要配角,約翰古德曼、亞倫阿金、布萊恩克蘭斯頓各個搶眼,在有限的戲份篇幅當中,都讓觀眾印象深刻,約翰古德曼和亞倫阿金的角色,不斷調侃好萊塢演藝生態,還諷刺編劇工會的難搞,哈哈!大家別忘了前幾年編劇工會才罷工過,剛好藉著此機會對他們吐槽一番。而布萊恩克蘭斯頓則是很挺小班的長官,就算面臨更高層的打壓和舉棋不定,他也要不計代價力保這項亞果任務能順利完成,很有GUTS。



整體而言,雞排我是挺喜愛這部【亞果出任務】,畢竟像這類寫實題材的電影,能拍得如此緊湊刺激很不容易,絲毫不會感到無聊煩悶,劇情深度和商業娛樂性也都同時兼具,此外片中的服裝、髮型、場景、道具都有用心考究,和該年代無違和,話不多說,光憑以上這幾點,我能不大力推薦本片給各位嗎?

雞排的隨性總評:
(滿分10分)


劇情:8
節奏:8
演員:8
氣氛:10
小班導演:9
---------------
整體分數:8.6


PS:看完後真的很想大喊:Argo,fuck yourself!

本週其他新片影評:

-----
 
喜歡電影的朋友,
也歡迎來巴哈電影板& 電癮娛樂坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 耶斯喂
  • 所以班哥其實是導演的料@@?!
  • 是啊,他確實很會導

    不營養大雞排 於 2012/10/22 15:29 回覆

  • 喬小夫
  • 這部電影絕對無愧雞排高分啊!
  • 因為太好看啦!

    不營養大雞排 於 2012/10/22 15:27 回覆

  • Atmovies Netage
  • 不營養大雞排,

    您好!
    拜讀您此篇精采影評,
    請問是否同意讓我們轉載至開眼電影e週報
    與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與連結,
    若有任何問題歡迎e-mail與我聯繫,感謝您!

    開眼電影網Thom
  • 隨時歡迎開眼轉載喔^^

    不營養大雞排 於 2012/10/22 15:27 回覆

  • 梁清
  • 哈我寫這部寫到欲罷不能,後來還刪了兩段
  • 好久沒看到妳如此喜歡這麼一部片了

    不營養大雞排 於 2012/10/23 03:09 回覆

找更多相關文章與討論