中文預告


幕後花絮


由知名暢銷小說所改編,金獎導演李安籌劃多年的【少年Pi的奇幻漂流】,上映前就未演先轟動,可說是新聞話題不斷。部份場景還特地選在台灣拍攝,像是台中水楠機場建造人工浪池,而片中的墨西哥海岸取景其實也出自於台灣。據幾位看過小說原著的朋友都表示,【少年Pi的奇幻漂流】是部很不好改編成電影的作品,就端看李安導演如何帶領觀眾,一同進入這場如夢似幻般的奇妙之旅。



劇情主要是描述一名發生船難的印度少年Pi,和孟加拉虎一起在海上漂流共患難的歷程。家中經營動物園的主角少年Pi,從小就對各式宗教感到興趣,無論是印度教、基督教、回教,他都一併信仰,儘管父親告訴他,如果任何宗教都信的話,其實就等於什麼都不信。但Pi不以為意,他覺得同時擁有不同宗教信仰並沒啥不好,就好像一棟房子可以有很多房間,既然如此,又為何一定只能有單獨信仰,本來就不該被有所限制才對,而他媽媽也認為,Pi這種行為是在自我摸索,找尋屬於自己的人生方向,所以默默的給予支持和鼓勵。



前半段的鋪陳敘述,老實說是有點小沉悶,但我也清楚這是有其必要性的,至少得先讓觀眾多少認識一下少年Pi的家庭背景以及個性。後來主角一家因受到大環境影響,不得已做出搬家到加拿大的決定,搭船渡海中途卻不幸遇上暴風雨引發船難,至此之後的故事發展,開始一整個生動精彩。Pi在船難中倖存,卻意外的不得不和斑馬、鬣狗、猩猩,以及孟加拉虎理查帕克,共同擠身在一艘救生艇上,這下大自然的寫實殘酷,活生生血淋淋的在Pi眼前上演,也讓Pi深深體認到,如果還想繼續活下去,就得趕緊適應這弱肉強食的生存法則。



漂流過程當中,少年的內心世界也跟著有所轉變,原因在於險峻考驗和環境壓力,往往會是成長及蛻變的最好催化劑,Pi不但得隨時提防船上的孟加拉虎,一方面擔心被吃掉,另一方面還得考量食物短缺等補給問題,更別提三不五時又來場暴風雨,種種危機讓他一刻都不能鬆懈。不過卻正因為如此,使得Pi不至於獨自孤獨的面對眼前一切,儘管陪伴他的不是人而是一頭老虎,好比電影【浩劫重生】湯姆漢克斯有排球威爾森作陪,漸漸的Pi和理查帕克,彼此之間,也建立了一種微妙的情誼互動。



全片最值得稱許的地方,那就是其出色至極的視覺效果,無論狂風暴雨的驚濤駭浪,又或者像是日出夕落、璀璨星空、夜光閃閃的海上生物、成千上萬的飛魚群、一躍而起的巨大鯨魚、如明鏡般反射的水面等等...。畫面營造出一種十分瑰麗迷人的風采,相信都讓觀眾看得目炫神馳而感動不已,尤其搭配IMAX-3D觀看下更有感覺,至少就我自己來說是如此,個人覺得這種視覺饗宴是很值回票價的。



此外這是一部講求信念的電影,同時不可諱言有濃厚的宗教意味,但編導的手法很高明,並不會一昧的洗腦要你該信什麼教,更不會告訴你哪個才是事實的真相,而是用很開放的態度告訴觀眾,選擇自己所相信的就對了。信仰的真諦,本來就是尋求內心的平靜及慰藉,進而得到希望和力量,面對困境和外在誘惑時,擁有正面態度及堅定信念是不可或缺的。人難免會迷惘、失意,因為人生是不可能永遠一帆風順的,跌倒沒關係,最怕就是你連爬起來的勇氣都沒有,就先自己放棄自己。



他是李安,而不是吳宇森,自然而然在看這部【少年PI的奇幻漂流】之前,導演的風格為如何,心裡多少就要先有個底。基本上我能說這是好看的電影,但可不敢保證會合每個觀眾的胃口,如果你能體會到箇中編導所想要傳達的寓意,那就會深深認同本片是很有意義性的,而非那種純商業娛樂的爆米花片,反之,若不覺得是你的菜,不如就把錢省下來去看其它電影吧!片尾出現了兩種故事版本,一個是動物篇,另外一個就是比較接近正常人會遭遇到的那種,究竟你是選擇相信哪個版本呢?從中也就能看得出你內心是否存在著所謂信仰,至於何者才是真的,導演並沒有明白說破,就留給觀眾自行去思考和解讀囉,呵呵。

雞排的隨性總評:
(滿分10分)


劇情:8
大眾娛樂:5
思考:10
導演:9
視覺畫面:10
---------------
整體分數:8.4


PS:畫面真的都好美唷!
 
本週其他新片影評:
 
-----
喜歡電影的朋友,
也歡迎來
巴哈電影板& 電癮娛樂坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 喬小夫
  • 其實我真的還蠻喜歡雞排最後一段的
    不可否認的是,其實我以前總是被李安雷的亂七八糟的
    所以對於他的電影,我總是會有一種既期待又怕受傷害的感覺
    但是我是被你最後一段話吸引,才決定要去看電影的
    看完了,很喜歡
  • 呵呵,小夫有喜歡真是太好了

    不營養大雞排 於 2012/11/27 02:18 回覆

  • 浪隨風
  • 難得這部片老婆也有興趣看。正打算給它敗下去,去看3D的。

    李安的風格我個人倒是很能接受,是"綠巨人浩呆"不少人嫌棄,我卻覺得這樣拍很好。其他的如"臥虎藏龍"、"斷背山"這些知名度高的我就不說了。早年的"冰風暴"跟"飲食男女"等片,對我來說依然印象深刻。

    不過,"色戒"那部片我就不怎麼喜歡了。感覺有點跑題了。
  • 色戒啊~~其實當初我也沒啥好感

    不營養大雞排 於 2012/11/27 02:18 回覆

  • Atmovies Netage
  • Dear雞排,

    您好!
    拜讀您近期的精采影評,
    請問是否同意讓我們轉載

    -[電影亂哈拉]無敵破壞王...好人壞人又如何,做自己就對了
    -[電影亂哈拉]暮光之城:破曉II...至死不渝的永恆
    -[電影亂哈拉]少年Pi的奇幻漂流...選擇你所相信的

    這三篇優質影評,至開眼電影e週報與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與出處連結,
    若有任何問題歡迎e-mail與我聯繫,感謝您!

    開眼電影網Thom
  • OK~歡迎開眼轉載唷

    不營養大雞排 於 2012/11/27 01:13 回覆

  • 莫宰羊
  • 黑默:這劇情還真難想像
    如果是我跟老虎同船
    感覺是被當糧食耶0.0?
  • 呵呵,正常人都會被老虎吃掉吧XD

    不營養大雞排 於 2012/11/27 02:17 回覆

  • 小艾
  • 這部電影一定要看3D!!!
    我只能說3D和數位的感受真的相差很大
    李安太棒了!
  • 真的很值得看3D!

    不營養大雞排 於 2012/11/27 02:17 回覆

  • 立揚
  • 目前的最新消息是【少年Pi的奇幻漂流】已獲得2013年奧斯卡11項提名,我很希望剛在金球獎失利的李安,能在奧斯卡扳回一成。
  • 李安加油!

    不營養大雞排 於 2013/01/19 21:29 回覆

找更多相關文章與討論