【Jack Reacher】中文預告


危機還是轉機?充滿著各種不定數正是人生的醍醐味,對於作家李查德來說,或許這就是最好的寫照。40歲時工作面臨得暫時歇息的狀態,此時的他決定嘗試著手小說寫作,於是乎他筆下這位四處漂泊的神探人物傑克李奇就此誕生,而傑克李奇也正是本片的主人公。



【神隱任務】改編自作家李查德暢銷系列小說其中一部「完美嫌犯」,由編劇出生的克里斯多弗麥奎里同時兼任執導工作,主角傑克李奇則由大家都很熟悉的湯姆克魯斯來詮釋,其他演員還有蘿莎蒙派克、勞勃杜瓦、理察詹金斯、傑寇特尼,德國大導韋納荷索也在本片客串一角,無論最終的票房及評價如何,光是由阿湯哥來演傑克李奇,就話題性而言確實已經很足夠了。



故事敘述一名殺手在停車場大樓拿著狙擊槍隨機朝外射殺五位民眾,警方在極短的時間之內就掌握多項證據迅速破案,所有矛頭都指向一位已退役的前職業軍人,但嫌犯卻堅稱自己是無辜的,並要求檢警去找傑克李奇來。到底傑克李奇是何方神聖,和嫌犯之間又有何關聯存在?正當眾人感到疑惑之際,傑克李奇自己主動現身在檢警面前,究竟這一場看似早已罪證確鑿的案件,背後還隱藏著什麼樣的真相和秘密呢?



得先在這坦白承認一下,雞排我並非原著小說迷,但身邊好幾位朋友是,所以當初在湯姆克魯斯確定要接演本片飾演傑克李奇時,不光只是周遭朋友,網路上許多反對撻伐之聲也從未減少過,畢竟小說裡的傑克李奇,被塑造成身高有195公分的高大身材,就這外在條件來看,阿湯哥不可否認是矮了一些,因此愛之深責之切的小說迷,難免會對這點有所擔憂,傑克李奇這一角色會不會給搞砸了。



好在這些疑慮,看完本片後朋友們也大多給予正面肯定,或許阿湯哥版本身高不足,但有拍出屬於他其迷人魅力的一面,片中傑克李奇既有敏銳觀察力,冷靜判斷,運用頭腦來抽絲剝繭找出真相,更有著以寡擊眾的好身手,這款角色設定能不討觀眾的喜才奇怪,況且他還不時會耍個小幽默,對於該下手處理的對象,快狠準絕不手軟,秉持他個人一貫信念與生存之道。



來無影去無蹤,沒有固定居所、駕照、交通工具,如神探般的追查線索和推敲下一步,儘管因此可能會讓自己身陷險境也在所不惜,這就是傑克李奇。越是看似完美,就越有蹊蹺,儘管多數證據都指向一位有著黑暗面過去的嫌犯,但他就是不信那一套,堅持做他認為應該做的事情,貫徹心中的正義,就算他的行為舉止對於一些衛道人士視為眼中釘,也絲毫不會妥協退讓和有所畏懼。



很多人事物,總是一體兩面甚至很多面的,端看要用哪種角度去切入,傑克李奇正擅於此道,才能發現其他人沒能發覺的蛛絲馬跡,這部分也很值得我們大家來借鏡,運用在生活各方面上,相信會受用無窮。



說穿了,本片可不是【不可能的任務】那類的動作片,而是走偵探調查,懸疑劇情為主軸,但還是有穿插幾幕給觀眾娛樂性的飛車、槍戰、近身搏鬥場面,比例不算高,但稱得上調度得宜,不至於讓全片過於煩悶,畢竟中間節奏是有些許緩慢,只要觀看前別預設錯誤,認為這是部爽片,那就OK。而阿湯哥也不若以往電影裡那般,老是在片中英雄式的耍帥,雖然說還是很有魅力啦,但至少主角威能沒開到太過唬爛,因為他是傑克李奇,不是伊森杭特,少了點威能,卻多了點幽默喜感,還會向反派打嘴砲嗆聲,再加上後半段和勞勃杜瓦的一搭一場,真是笑死我啦!



配角裡頭,最讓我大為稱讚的,莫過於勞勃杜瓦和阿湯哥那充滿喜感的對話及互動,有他在就有笑點,假如能再多點戲份那就太好了,讓全片倒吃甘蔗他功不可沒。至於其他演員像是女主角蘿莎蒙派克,擔任嫌犯的辯護律師,可惜表現普普淪為花瓶,和男主角阿湯哥也沒能擦出該有的化學效應,簡單來說就是不夠搶眼。片中飾演她父親的檢察官理察詹金斯更是有點大材小用,兩位反派之一荷索導演根本就像吉祥物,沒啥發揮,另一位傑寇特尼還挺帥氣有型,該有的狠勁也具備,頗叫人期待他下部和老布飾演父子的【終極警探:跨國救援】。



整體而言,我還挺喜歡這部【神隱任務】的,有一定水準的劇情,商業娛樂性也沒少,主角夠帥做事夠果決,而且人物形象塑造得頗為討喜,雖然說小地方的細節未必盡善盡美,不過對於週末假期想和三五好友放鬆看場電影,本片確實是個還不錯的選擇,尤其喜歡阿湯哥的朋友們更不能錯過才對,但可不保證所有小說迷都會買單和接受,因為在他們心中,都有著各自理想的傑克李奇。

雞排的隨性總評:
(滿分10分)


劇情:8
娛樂:8
節奏:7
動作:7
主角魅力:10
---------------
整體分數:8.0


PS:借帽子這段也挺風趣的說
 
本週其他新片影評:
 
-----
 
喜歡電影的朋友,
也歡迎來
巴哈電影板& 電癮娛樂坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 喬小夫
  • 我目前還沒有看,不過雞排都這麼說了,我就放心多了!
  • Nora也說不錯看喔,可以放心啦,大仙、橘貓也將這部排進他們的年度Top10囉

    不營養大雞排 於 2012/12/31 03:18 回覆

  • 暗夜流光
  • 看過的朋友說,角色比較像「騎士出任務」的 Roy Miller ,身手俐落不時會冒出幽默耍冷的對話!
  • 對阿 是比較像Roy Miller

    不營養大雞排 於 2013/01/03 22:32 回覆

  • 訪客
  • 為啥等公車的人都願意幫他,還借帽子給他?
  • 因為老百姓不相信公權力

    不營養大雞排 於 2013/01/10 02:12 回覆

  • 愛自己最美麗
  • 這部電影見人見智,昨天一票朋友去看了二輪片,浩劫奇蹟+神隱任務,神隱任務倒是獲得一致好評!全片無冷場,劇情緊湊峰迴路轉,阿湯哥一把老骨頭了,還如此神勇,其實這部電影反而又讓我喜歡他了!
  • 我也喜歡神隱任務

    不營養大雞排 於 2013/03/26 02:26 回覆

  • 訪客
  • 真的劇情鋪得很妙
    但也可得想而知拉~
  • 對阿 可想而知

    不營養大雞排 於 2013/04/21 05:40 回覆

找更多相關文章與討論