【A Good Day to Die Hard】中文預告


幕後花絮


從1988年第1集開始至今,剛滿25週年紀念的【終極警探】系列,可說是一代動作巨星布魯斯威利的成名代表作,前3集在我心中絕對堪稱經典,至於第4集雖然外界評價很兩極,但仍不失為一部頗具爽度的娛樂佳片,看著當年老布毛髮茂密,現在卻已成為煞氣大光頭,讓人不禁感嘆光陰似箭,時間不知不覺過得可真快。



由【麥斯潘恩】約翰摩爾執導,布魯斯威利、傑寇特尼、沙巴斯帝安庫克、悠莉亞絲妮潔主演, 這次第5集【終極警探:跨國救援】的賣點,當然就是看約翰麥克連這位「走到哪就會衰到哪」的熱血警探,跑到莫斯科和兒子聯手合作,來一場天翻地覆、痛扁反派的戲碼,想當然,對於非常喜愛本系列的雞排我而言,在未看之前,對這集自然是充滿高度期待。



故事敘述紐約警探約翰麥克連,為了將闖禍被逮捕的兒子傑克給帶回國,前往俄羅斯莫斯科處理善後,約翰原本還以為傑克在俄國是靠些非法勾當維生,卻意外發現兒子其實是效力於中情局,被派到俄國從事間諜行動,而這項任務更牽扯到一場可能發生的核武災難,迫使這多年來感情出問題的麥克連父子,不得不同心齊力,先將對彼此的成見拋開,一同衝鋒陷陣,才有機會化解這次一觸即發的致命危機!



這次片長是系列作裡頭最短的一集,才約1個半小時左右,不免擔心是否劇情會因此薄弱,果然不意外,簡單到一個不行,好聽一點是故事線清楚明白,難聽一點就是單調乏味。好吧!或許會有觀眾說,動作片是需要多棒的劇情?想想也是,反正只要過程能看得爽、有開心到就夠了,而節奏步調還算是明快流暢,至少沒有太過拖戲,橫衝直撞的飛車追逐,子彈像不用錢的槍林彈雨,以及一連串的狂轟猛炸,在視覺感官這方面,還是能讓觀眾獲得相當程度的暢快。



沒錯啦,本片娛樂性仍有著一定水平,但不知為何,感覺就少些什麼,或許是設定上兩位主角有夠難死,再加上這次反派實在太弱,更別提沒有可以和麥克連父子相抗衡的BOSS之類,所以就算動作場面營造得再多熱鬧,還是很難替他們捏把冷汗,刺激和張力性略顯不足,這些都是不可諱言的小缺失。



但無論如何,光看到布魯斯威利飾演的約翰麥克連,這位老是在碎碎念髒話連篇,愛說冷笑話,三不五時和反派嗆聲,總會遇到各種麻煩找上身的熱血警探,帶著那句超屌經典台詞「Yippee-ki-yay,motherfucker」通通一併回來啦,這種感動就已經很值回票價了!也還好這次第4集到第5集之間才等了6年,為何會說才6年?因為想當年,第3集和第4集可是讓影迷苦守了12年說,假如還有續集的話,麻煩別拖太久好嗎?拜託。



男主角布魯斯威利當然沒話說的棒,依舊有其打不死的硬漢風格,而片中飾演他兒子的傑寇特尼,表現算是中規中矩,但和老布相比之下,搶眼程度還差得遠呢,畢竟薑果然是老的辣,想要接班此系列仍有很多地方要去學習的,況且我不太認為少了約翰麥克連的【終極警探】還會好看就是了。傑寇特尼首先課題,就多培養個人螢幕魅力吧!目前來看,他的火候仍不太夠,得再多演幾部電影磨練一下,看下集會不會更好,當然前提是下集還要有他的出場戲分,否則多說也無用。



本片賣點是雙倍麥克連,主打父子聯手,自然在親情戲這方面多少有作著墨,約翰麥克連因長期工作緣故,對兒子缺少陪伴,導致後來兩人的關係並不融洽,甚至爭執。儘管如此,隨著這次莫斯科事件的發展演變,讓兩人漸漸解開芥蒂,瞭解到彼此其實都是很在乎對方的,只是一時嘴硬不願意承認,但血濃於水,父子間的情感羈絆仍是斷不了。我還蠻喜歡麥克連父子那種不假掰,又很直接,你來我往的鬥嘴互動。



你問我【終極警探:跨國救援】好看嗎?我會說還不錯,基本的娛樂性和爽度都沒少,但也不否認的,拿本集和系列作其它幾集相比,第5集確實是最差強人意的一集,場面和格局也都比較小,或許這就是系列電影的原罪吧?難免會比較來比較去。當然我可沒說本片很差啦,只不過既然掛上【終極警探】這四個字,就勢必會被影迷們提高標準來放大檢視,【神鬼認證】、【即刻救援】是如此,這部自然也不會例外。好比之前都考90分的學生,這次只考個7、80分,能不感到可惜嗎?

雞排的隨性總評:
(滿分10分)


劇情:6
節奏:8
娛樂性:8
傑克兒子:7
約翰麥克連:10
---------------
整體分數:7.8


PS:為何這幕會被剪掉啊?WTF!!!


雞排個人系列作喜愛度排名:1>3>2>4>5
 
本週其他新片影評:
 
-----
 
喜歡電影的朋友,
也歡迎來巴哈電影板& 電癮娛樂坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

到電影圈看更多相關電影評論
, , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 喬小夫
  • 真的,如果不剪掉的話那我會加很多分!
  • 哈哈 大家都很不滿被剪掉的養眼畫面啊

    不營養大雞排 於 2013/02/10 12:07 回覆