【Forever Love】中文預告


幕後花絮


去年電影圈流行一股濃厚懷舊復古風,像是【大藝術家】、【雨果的冒險】等片皆大放異彩,而台灣現在終於也有一部以台灣電影歷史作為背景的作品,那就是由北村豐晴和蕭力修執導,安心亞、藍正龍、天心、王柏傑、龍劭華、沈海蓉、廖峻等人主演的【阿嬤的夢中情人】,藉由本片帶領觀眾穿越時空,一同重返60年代台語電影最盛行的美好年代。



故事敘述早期台語電影大多在北投取景,所以那裡便被稱作台灣好萊塢。一位想要騎車環島的熱血阿公,才剛上路沒多久就車禍住院,來去照顧他的孫女小婕和阿公一起聊起過去往事,才知道原來阿公劉奇生以前可是大名鼎鼎的王牌編劇,不少賣座大片都出自他筆下,阿公並娓娓道來,當年他是怎麼樣認識阿嬤蔣美月,那一段發生於台灣好萊塢的愛情故事,同時也勾起對台語電影風光歲月的回憶。



得在此先聲明一下,儘管安心亞是一位很可愛的女生,但我始終不認為她會演戲,尤其是她上部電影作品【西門町】堪稱惡夢,該片中的她既花癡又刻意,讓我邊看邊翻了不少白眼。不過意外的是,在這次【阿嬤的夢中情人】裡頭,雖然還是有著不少進步空間啦,演技也仍然尚且生澀,但看得出來,她的表現真的已大有蛻變,至少將蔣美月這時而堅強、時而耍笨、時而燦爛動人、時而手足無措的多樣面貌,盡最大努力給詮釋出來,不再只是單純唸唸台詞的花瓶角色,關於這點我給予高度肯定。



至於男主角藍正龍也映証了,只要有個好劇本、好設定,他就可以成為一位出色的演員,能將他特有的喜感特質和螢幕魅力,發揮到最大極限。片中他所飾演的角色劉奇生,是位電影編劇,既然從事文創這行,難免會陷入思緒打結的窘境,我想每個人多少都有這類似經驗吧?得在期限內要交出個作業或報告,但有時你越想要去完成,卻越會卡在那動彈不得,此時你的情緒想必是最不穩定的,一不小心就會爆炸,而藍正龍就有將這個一觸即發的神韻給抓到,有幕翻桌戲碼還真笑死我了,哈哈。



劉奇生和蔣美月,個性天差地遠的兩位,卻在命運安排與造化之下而結識,更因此改變了他們兩人的一生。蔣美月一開始是為了追星而加入劇組,崇拜王柏傑飾演的大明星萬寶龍,但他這位當紅大明星拍台語電影卻不會講台語,老擺擺樣子靠對嘴配音,賣弄他那張帥臉就風靡不少女性觀眾的心,所以劉奇生對這位空有其表的萬寶龍,非常嗤之以鼻,兩人也常常因互看不順眼而有所衝突。而蔣美月也漸漸發現到,她所欣賞的是劉奇生筆下的萬寶龍,而非萬寶龍本人。總之,王柏傑演起這款痞痞的角色,倒還挺合適,也挺欠打的,可說十分到位啊。



本片導演北村豐晴和蕭力修,前半段以詼諧風趣的手法,來交代過去時代的人物關係,而中後半段,藉由一些事件的發生,先將觀眾情緒給層層堆砌,最後再來一次性的爆發開來。欸,後面有幾幕還真的頗感人催淚的耶!尤其是「你導我就演」這句經典台詞,代表著彼此間的信任與守候,就算這段戀情歷經時間的等待與考驗,不過卻始終相信,那位內心裡朝思暮想的夢中情人,一定會回到自己身邊,或許有些人會認為,會不會有點過於美好和純情吧?但我就偏愛吃這套,只能說,插曲「思慕的人」安排得太巧、太妙了啦。



隨著時光流逝,很多過去的美好都一去不返,只能存在於回憶之中,但現在能藉由這部【阿嬤的夢中情人】,告訴我們這些新一輩的觀眾,原來過去台語電影有如此盛行,也讓我們看到當時的電影字幕是由右至左,而和現在大為不同。就算台語電影現在已沒落,卻不代表未來不會再有復甦的一天,看看現今電影市場,當初又有誰想到國片能再次鹹魚翻身,年年都有破億作品出現呢?本片不但有著對於過往光輝時代的緬懷,同時更對於未來抱有充滿無限想像的期許,但無論如何,現在才是最重要的也是我們最能把握的,因為人生如戲,我們只有首輪,沒有二輪,錯過這場可就來不及啦!

雞排的隨性總評:
(滿分10分)


劇情:8
感人:9
娛樂性:8
演員:8
復古懷舊:9
---------------
整體分數:8.4


PS:感覺來了,擋都擋不住


表情好好笑


安心亞這胸有夠兇啊
 
本週其他新片影評:
 
-----
 
喜歡電影的朋友,
也歡迎來巴哈電影板& 電癮娛樂坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

到電影圈看更多相關電影評論
, , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 莫宰羊
  • 黑默:安心亞拍喜劇
    我覺得比較適合啦
    ^///^
  • 哈哈,還頗討喜的這次

    不營養大雞排 於 2013/02/22 00:31 回覆

  • 暗夜流光
  • 雞排感性的結尾,幫這部電影加了不少分,有被勾到~
  • 到時可不能錯過唷

    不營養大雞排 於 2013/02/24 05:28 回覆