【Oblivion】中文預告


首映會現場


這年頭,各大電影公司為了氣勢,明明現在才4月,都號稱自家發行的商業大片為暑期第一檔,好來個先聲奪人,這部由湯姆克魯斯主演的【遺落戰境】正是其中例子。而親和力十足的阿湯哥也於這幾天來台宣傳,他行程所到之處,想必造成不小轟動,所以,就話題性而言,本片是很夠的,況且阿湯哥在台灣擁有一定的高人氣,這點大家無庸置疑才是。除了男主角阿湯哥以外,其他主要演員還有歐嘉柯瑞蘭寇、摩根佛里曼、安德麗亞瑞斯波羅格、梅莉莎李奧, 導演為【創:光速戰記】的約瑟夫柯金斯基,同時故事出自導演和艾維尼爾森的合著繪本。



劇情發生在多年以後的未來世界,地球遭到外星人侵略而變得殘破不堪無法在居住,阿湯哥飾演的傑克哈柏和搭檔薇多莉亞是少數還留在地球上的人員,主要負責維修受損的無人偵查機與搜集有限資源。就在即將完成任務的某天,傑克巡視過程中,恰好發現從天而降的太空艙,裡頭一名女性似乎曾經在哪裡見過,彷彿似曾相似,但又一時半刻回想不起來,而她的出現,也確實讓傑克心境開始有所轉變,漸漸質疑所認知的一切種種,到底這樣下去該如何是好,又會帶來地球什麼樣的變數和衝擊?



就以一部科幻電影來說,全片有成功營造出濃厚的未來感,裡頭主角所用的武器、設備、交通工具等等,都是能讓人眼睛為之一亮的高科技,姑且不論這些物品是否很眼熟之類的,至少在場景和視覺畫面這部份,本作看得出有相當程度的用心。基本娛樂性是有的,但看之前請先多少有心理準備,因為這可不是那種一路High到底的動作爽片,儘管片中一鏡到底的空戰橋段拍起來還挺過癮,而那段也有如在打電玩般的刺激,此外再加上零星的槍戰、爆破點綴,只不過仍是老話一句,不要預期錯誤,那觀看起【遺落戰境】才比較能融入情境當中,反正這部電影的賣點,主要在看湯姆克魯斯耍帥就對了,知道這點也就足夠。



但也正因為阿湯哥個人魅力十足,鋒芒太強的情況下,和他搭檔對戲的幾位演員存在感自然會被蓋過去,以往多部電影是如此,本片亦然。兩位女主角歐嘉柯瑞蘭寇以及安德麗亞瑞斯波羅格,外表亮麗有著不錯氣質,不過她們在片中表現,卻只能稱得上尚可,不夠搶眼。尤其是歐嘉,她的出現充其量只能算是個引子,只為了帶動後來劇情之功用,除此之外,實在感受不出她和阿湯哥之間有擦出什麼樣的火花,儘管她真的還頗正吶。



安德麗亞的角色薇多莉亞,身為工作搭檔,朝夕和阿湯哥傑克哈柏相處,彼此相互支援,建立起密不可分的情感,只是看得出兩人個性和價值觀其實有著相當差異。傑克對於未知事物是充滿好奇,不喜歡受到他人限制,而薇多莉亞則反之,寧願乖乖遵守一切準則,安穩過好眼前的生活,隨著劇情發展,傑克和她的關係,不可避免,也慢慢漸行漸遠。無奈嗎?那又能如何呢,畢竟每個人所選擇的路,都要自己負責。隨著劇情發展,傑克和她的關係,不可避免,也慢慢漸行漸遠。無奈嗎?那又能如何呢,畢竟每個人所選擇的路,都要自己負責。



那演技派的摩根佛里曼呢?說到這,我就不得不搖頭嘆息一下,他老兄根本是來客串兼差打打工的,戲份不太多就算了,而他的角色換誰來演好像似乎也沒啥差。雖然和其他人說話時的談吐仍有一定氣勢,身為領導者的架式也沒有少,但就是感覺他只是小試身手,受限於劇本編排,在殺雞焉用牛刀的本片,就顯得很英雄無用武之地,也讓我想起前陣子上映的【全面攻佔:倒數救援】,也是差不多這種情形,好吧!他戴著墨鏡,在黑暗中點起火準備抽菸的畫面還挺酷的,這我可不否認。



每個人都該有自己的獨立思考,別人怎麼說都只是別人的意見,千萬別一昧的不懂變通,更不該被有所控制,就算對方是長輩又或者是高層上司又如何,參考可以,當聖旨那倒可不必。因為你就是你,只要你本身要有絕對自信心,那誰都無法取代獨一無二的你,畢竟當大家都一樣的時候,又怎麼能顯現出箇中差異,總是要不同,才顯得特別,不是嗎?否則又有何意思。其實這部片裡,所想傳達給觀眾的意涵,就是如此。



整體來說,【遺落戰境】我還挺喜歡的,雖然前面鋪陳是稍嫌平淡且煩悶,使得我當下精神不是很好,但到了中後半段開始,全片卻有漸入佳境之趨勢,倒吃甘蔗的精采讓我目不轉睛,至於看媒體試片時,片商再三強調,請我們已看過的人,務必別爆關鍵大雷,尤其是最終結局,所以說,我在寫這篇時已有斟酌,盡量避免透露太多,雖然那個梗還挺好猜的,只要本身電影看多的朋友,應該都不會感到難以預料才是。



總之,劇情和題材說穿了,也不算新鮮,同時散場時,友人聊到這片出現太多其他電影的影子,所以心中會扣分還加分,就很見仁見智了,就如同喜不喜歡、推不推薦本片,自然也是因人而異,當然,如果你是阿湯哥的粉絲,那就說什麼都不能錯過,屆時衝吧!

雞排的隨性總評:
(滿分10分)


劇情:7
情感戲:6
動作爽度:7
科幻設定:8
阿湯哥魅力:10
---------------
整體分數:7.6


PS:畫面真的好美
 
本週其他新片影評:
 
-----
 
喜歡電影的朋友,
也歡迎來
巴哈電影板& 電癮娛樂坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 喬小夫
  • 阿湯哥的電影有時候起落還蠻大的,但是我也是非追不可啊
  • 還好小夫算喜歡

    不營養大雞排 於 2013/04/16 01:57 回覆

  • 電影圈 小編
  • 我們是痞客邦電影圈小編群,很開心看到您如此精彩的文章。
    電影圈企劃了「心頭好電影週報」單元,
    每週我們都會挑選優質好文推薦至電影圈首頁的「圈內人推薦」專欄,
    小編同時撰寫了【圈內人心頭好強片推薦Part76】的導讀序文,
    專文推薦您的文章給更多網友閱讀。

    本週週報預計上線時間為:2013/04/11 21:00,
    屆時也歡迎您可以過來看看,且與朋友們分享喔!

    ※【電影圈首頁的圈內人推薦】&【圈內人心頭好強片推薦Part76】導讀序文
    http://channel.pixnet.net/movie
    http://channel.pixnet.net/movie/editor/talk

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦電影圈編輯群 敬上
  • 感謝小編愛戴

    不營養大雞排 於 2013/04/16 01:56 回覆

  • 喬小夫
  • 看完了,覺得雞排大人的題目下的真好
  • 哈哈,謝謝小夫

    不營養大雞排 於 2013/04/16 01:55 回覆

找更多相關文章與討論