【The Great Gatsby】中文預告


電影【大亨小傳】改編自費茲傑羅的同名小說,由【紅磨坊】導演巴茲魯曼自製自編自導,同時也是繼【羅密歐與茱麗葉】之後,巴茲魯曼再次和李奧納多狄卡皮歐合作,看他們如何將這部外界普遍認為不好改編的作品,來作個全新不同風貌的詮釋呈現,其他主要演員還有陶比麥奎爾、凱莉墨里根、喬爾埃哲頓、艾拉費雪、伊莉莎白戴比基。得先承認,沒啥文學氣息的雞排我,想當然是從沒接觸過原著小說,所以看的時候不會有部份小說迷那先入為主的觀念,認為該怎麼改才符合原作之類的芭啦芭啦,反正這篇文章單純是從電影角度來觀賞就是了。



故事敘述尚未成名的年輕作家尼克卡拉威,為了追求夢想,離鄉背井來到了五光十色的紐約市,當時正處於黑幫橫行、爵士樂極盛、私酒氾濫、股市狂飆的20年代。雖然他喜歡寫作,但身無分文的情況下,不得不從事著華爾街證卷的相關工作,而尼克隔壁鄰居,正是夜夜笙歌、舉辦派對的神秘富豪蓋茲比,至於河岸對面一端,則住著表妹黛西和有錢人丈夫湯姆布坎南,面對眼前這浮華世界,紙醉金迷的種種誘惑,夢想與現實,愛恨交織的情慾糾葛,尼克內心是否會受到影響和有所動搖呢?



一開始知道片長有兩個多小時,其實還挺擔心電影本身會不會拍得很悶,好在看完後就發現到,這些疑慮都是白擔心的,因為觀影的過程當中,我很享受導演巴茲魯曼所營造出的浪漫氛圍,也找不到哪裡覺得無聊乏味的地方,在沒太大期待之下,這部【大亨小傳】確實是有帶給我相當程度的驚喜。聽看過原著的一位友人提到,小說前半段並沒有像電影那般有趣,甚至會有點難嚥,靈魂人物的神秘富豪蓋茲比,甚至到要中後半段才現身,電影版算是改編得很有意思也增添了不少趣味,想想也是該如此,懂得在這方面作適度修正,讓步調和劇情能前進得更快速流暢,說穿了沒啥不好,同時看得出巴茲魯曼其節奏掌握能力之高明。



畫面一向是巴茲魯曼的強項,在本片當然也不例外,富麗堂皇的派對,服裝場景及設計極為考究,古典中又融入時尚色彩,一整個光采動人的美術視覺,讓我不禁看得目眩神迷,此外音樂性也很強,將原先既有的爵士樂風結合流行音樂元素,混搭出嘻哈饒舌、搖滾等多元的聽覺饗宴。至於3D部份,到底建不建議大家去看3D版呢?我覺得這點就很見仁見智,儘管片中景深還不錯,煙火雪花的浮出效果也不俗,但其實看數位2D也是好選擇,因為光看故事、畫面、音樂、演員,這部【大亨小傳】就已經很值得一看了,況且有的戲院3D版亮度還會偏暗,反而會讓原本電影中的繽紛色澤大打折扣,總之這也只是個人意見,決定權還是你們自行去斟酌和判斷。



演員方面,李奧納多飾演的蓋茲比,多金、帥氣、深情、迷人,而且生性樂觀且正面積極,沒人知道他是如何年紀輕輕就成為百萬富翁,外界對蓋茲比的傳言也始終不斷,有人說他是王公貴族之後,也有人說他是德國間諜,真相究竟為何,可就大大釣足觀眾胃口,只能說一切真相會隨著劇情發展,讓觀眾和陶比麥奎爾飾演的敘事者尼克一同揭曉。他這角色象徵美國夢,只要肯努力,無論你先天的條件是好還是壞,人人都有機會成功翻身,但對於蓋茲比而言,錢又算得了什麼,摯愛才是他不斷嚮往和追求的,致富不過是為了達成目標的手段罷了,只是有時計劃永遠趕不上變化,如果是你,又願意付出多少代價來彌補那回不去的時光?最近卻也是最遙遠的距離,往往讓人忍不住感嘆啊。



而身為李奧納多現實生活多年好友的陶比,其實戲份比起李奧納多還要更多一些,本片正是用他的角度來看待這整個浮華世界,錢雖非萬能,但沒錢萬萬不能,在當時資本主義至上的社會氛圍下更是如此。尼克前後和兩位截然不同的富豪湯姆布坎南及蓋茲比打交道,發現到彼此還是存在著差異性,財富是否會帶給人性的道德淪喪,都取決於個人想法,有的人會認為有錢就可以為所欲為,而也有人不會如此,但就算當下過得再多麼如夢似幻的奢華,夢醒時分,一切還是得面對現實。好在尼克很清楚,也很單純,自始自終都沒改變初衷,不隨著紙醉金迷而跟著沉淪,難怪蓋茲比會把他視為知心好友,因為知道只有尼克懂他。



女主角凱莉墨里根飾演的黛西,這角色週旋在湯姆布坎南和蓋茲比之間,出生在有錢人家,自然過著無憂無慮的生活,十足千金小姐,也把她塑造得很陽光很夢幻的小女孩,但我得吶喊一下,我實在是很不欣賞黛西啊!搞不懂她哪裡好?不過蓋茲比喜歡就夠了,只能說感情這檔事,本來就是當局者迷,旁觀者清,反正當事人歡喜甘願就好,當然,她短髮是還挺正的啦,呼呼。



喬爾埃哲頓飾演的湯姆布坎南,當個花花公子還挺稱職,有錢就是大爺的模樣頗跩,不過其他角色表現就中規中矩,伊莉莎白戴比基很漂亮,但整體來說,就是個裝飾用的花瓶,作用不算太多,艾拉費雪戲份更是少,根本是來客串打打工,而且片中她造型真的很不OK,不知道是刻意還不是,看來還是期待在【出神入化】的扮相會不會好些。



或許人們總是投以羨慕眼光於光鮮亮麗的族群,但有時卻沒想到,在其背後說不定都有各自的煩惱與無奈,畢竟金錢雖然好用,但有些東西是再富有都未必能得到的,例如愛情、親情或是友情,不想孤單寂寞覺得冷,就好好珍惜你眼前所擁有的吧!幸福還是得靠自己去爭取的,但不一定容易就是了,大家加油共勉之。



對於一個超懶惰又沒空看小說的雞排我來說,看電影版還是比較飾合我,能快速又方便就認識費茲傑羅筆下的這部經典之作,可喜可賀,再加上我本來就是李奧納多的影迷,自然不會錯過本片,總之,這部【大亨小傳】我喜歡,在此簡單的推薦給大家囉。

雞排的隨性總評:
(滿分10分)


劇情:8
畫面:9
節奏:8
音樂:9
演員表現:9
---------------
整體分數:8.6


PS:想和她一起打高球


Let's Party!
 
本週其他新片影評:
 
-----
 
喜歡電影的朋友,
也歡迎來
巴哈電影板& 電癮娛樂坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

到電影圈看更多相關電影評論
, , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ALLEN
  • 明天要去看這一部~
    好期待喔~

    Jay-Z <3~
  • 太棒了,希望你看得開心

    不營養大雞排 於 2013/05/22 14:19 回覆