【The Place Beyond the Pines】中文預告


幕後花絮


幕後花絮2


文章開頭,我得先說一下,這部【末路車神】可不是【落日車神】的續集啊,兩片是八竿子打不著,完全沒有關係,看之前千萬別被中文片名給誤導,也希望雷恩葛斯林未來作品可別老被冠上「車神」兩字才好。由【藍色情人節】原班人馬打造,也是導演德瑞克奇安佛蘭斯再次和男主角雷恩葛斯林的合作,本片其他主要演員還有布萊德利庫柏、伊娃曼德絲、丹尼爾迪漢、艾莫里科恩、雷李歐塔、蘿絲拜恩。



故事敘述摩托車特技演員路克,在意外得知前女友蘿米娜祕密替他生下兒子,路克試圖挽回這段關係,也為了給妻小一個無憂慮的物質生活,開始體認到身為一位父親所該面對的責任,於是他不惜付出任何代價,鋌而走險和朋友聯手搶劫銀行,只不過事情發展真會那麼順利嗎?他在某次逃亡的過程中,遇見了菜鳥警察艾佛瑞,兩人的命運交會,也將帶給彼此家庭無可避免的衝擊變化...



在看電影之前要先有心理準備,這部【末路車神】絕非一般的飛車動作爽片,整體節奏偏緩慢,不過確實是個需要靜下心細細去品嘗之佳作,因為編導在很多細節是看得出有下功夫去鋪陳。全片劇情架構是由三個章節所組成,三段可以分開來單獨看,但串在一起又會有著環環相扣的牽連性,如宿命般的因果輪迴,以父與子互動關係作為核心主軸,真不愧是【藍色情人節】的導演戴瑞克席安弗蘭斯,果然很成功的將人性及道德情感給細膩刻畫。



無庸置疑的,雷恩葛斯林當然是這部作品的最大亮點,亡命天涯的飛車手這角色,叼根菸,時而落寞,內心戲十足,非常適合他的調調,年少輕狂、放蕩不羈,過去的路克,確實是如此寫照。不過當他得知有了兒子,決定無論如何都要大賺一筆,畢竟這世上很多時候是很現實殘酷的,沒錢就什麼都不必談,所以他決定用其專長也就是高超的飛車技術來搶銀行,姑且先不管手段是合法還非法,但這就是他自認為對妻小的愛。



另一位男主角布萊德利庫柏,我從以前至今始終不認為他有演技,儘管他演了【派特的幸福劇本】還被提名奧斯卡,但這次多虧了劇本設定,角色能發揮的空間也確實比以往更具突破性,不再只是單純的賣瀟灑和帥氣。在第二章節裡,我們可以看到一位滿腔正義、充滿抱負的菜鳥警察,在因公受傷後,重回警界發展卻沒預期中的順利,而且更讓他見識到這職場圈子的貪腐黑暗,這時假如是你,會作出何種選擇?是要隨波逐流、同流合污,還是要挺身而出和環境體制對抗?內心糾葛和掙扎,讓艾佛瑞困擾不已,被眾人拱成英雄的他,也不得不面對現實,就算一時深感無力而挫折不安,但更讓他瞭解到,若想要成功就得要及時掌握,當時機到來,千萬不可輕言放過。



第三章節則是路克和艾佛瑞兩位主角的下一代故事,就算事隔多年到了孩子這輩,家族之間還是存在著連繫性,飾演他們小孩的丹尼爾迪漢及艾莫里科恩,果然身上血脈是不會騙人的,這種如滾輪一般的命運牽連,很諷刺也頗無奈。AJ不斷的叛逆使壞,嗑藥開趴,即使他內心深處是很崇拜即將成為檢察總長的老爸,說穿了,他其實只是想要引起父親艾佛瑞的關懷與注意。傑森則和其父親路克一樣,有著難以捉摸的特性,但本質是善良的,而他後來所走的道路,只能說父子行事風格還真是如出一轍。人生際遇就是這樣的奇妙啊,兜了一圈又一圈,又彷彿回到了一切的開端起點。



整體而言,本片不保證是很多人的菜,但卻不可否認讓我很想推薦一下,很有韻味和寓意的電影,運鏡和色調有如詩般的浪漫唯美,再加上配樂和演員們表現亦有一定水準,所以說啦,我個人是還挺喜歡這部【末路車神】的。無論是否有相處在一起,家人都是永遠不能被取代的,血脈中終究存在著無法輕易割捨的情感羈絆,會成為助力和阻力,就端看你要如何去選擇囉。

雞排的隨性總評:
(滿分10分)


劇情:8
節奏:6
運鏡:8
情感刻劃:10
演員:9
---------------
整體分數:8.2


PS:已抱緊


錢非萬能,但沒錢萬萬不行


雷恩哥帥翻了
 
本週其他新片影評:
 
-----
 
喜歡電影的朋友,
也歡迎來
巴哈電影板& 電癮娛樂坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

到電影圈看更多相關電影評論
, , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Atmovies Netage
  • 不營養大雞排.

    您好!
    拜讀您此篇精采影評,
    請問是否同意讓我們轉載至開眼電影e週報
    與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與連結,
    若有任何問題歡迎e-mail與我聯繫,感謝您!

    開眼電影網Thom
    e-mail:atmovies2008@gmail.com
  • 歡迎開眼轉載

    不營養大雞排 於 2013/06/11 18:18 回覆

  • Atmovies Netage
  • Dear 不營養大雞排.

    您好!
    本篇優質影評已經刊登在本期e週報達人影評單元,
    詳細內容請見以下連結:
    http://eweekly.atmovies.com.tw/Data/400/34008573/

    可以的話,再麻煩幫我們多多宣傳轉貼喔。
    非常感謝!

    敬祝 週末愉快

    開眼Thom
  • 喔喔,不必客氣

    不營養大雞排 於 2013/06/21 19:35 回覆