【Blind Detective】中文預告


這幾年不少港片都充滿濃濃的中國味,老實說我有點不太喜歡,儘管這是無可避免的市場趨勢,但還是比較懷念早期那些香港電影,導演杜琪峰前陣子的【毒戰】就有點實驗性質,而這部和編劇韋家輝,兩位主角劉德華、鄭秀文再次合作的【盲探】則回歸純正港式風格。



相信喜歡【孤男寡女】、【瘦身男女】等片的觀眾,是很樂於見到杜琪峰、劉德華、鄭秀文這鐵三角組合能夠再次聯手,除了兩位男女主角之外,其他還有郭濤、高圓圓、林雪、李得勝等演員參與演出,本片在中票房也突破兩億人民幣大關,可惜台灣這邊比較晚上映,難免有點小吃虧,如果能同步相信會更好。



故事敘述有著破案之神稱號的莊士敦,因為意外失明而從警界退休,雖然雙眼看不見,但仍以敏銳觀察力和推理分析讓他靠著賞金當起偵探維生。一次偵查行動,他身陷危機,差點被潑酸狂給傷害,所幸遇到身手矯健的女警何家彤給解圍,於是命運牽連的兩人就這樣相遇了,而崇拜莊士敦辦案功力許久,把他視為偶像和學習目標,何家彤想委託莊士敦幫忙找出她失蹤多年的好友小敏,在尋找小敏的過程中,將牽扯到哪些案件?莊士敦又是否那麼好心,還是會反倒利用何家彤來賺懸賞金?兩人之間又會擦出怎麼樣的火花呢?



導演杜琪峰不只是擅長拍警匪黑幫類型,對於男女情感和愛情喜劇這塊其實也挺有一套,而這次【盲探】實在有意思,雖然乍看之下,似乎是部很單純的警匪偵探電影,但骨子裡同時兼具多種風格,不但有著驚悚懸疑,更有著溫馨幽默等元素結合在其中,加上好笑片段還真不少,能讓觀眾看得心情樂開懷,杜琪峰真不愧是杜琪峰,肯去嚐試和突破以往,不甘侷限於單一片型,對於這點,使我不得不佩服和推崇杜導,所以我看完本片後,便在臉書和朋友私訊說,沒看過【盲探】,別說妳看過杜琪峰的電影。



片長不算短,有兩個小時多,卻不會感到哪裡在拖戲,節奏稱得上明快且流暢,隨劇情發展,看著男女主角事件模擬推演,抽絲剝繭導向最接近的可能真相。劉德華飾演的莊士敦雖眼盲,但心可不盲,他會從被害者也會站在犯人或第三者等各個角度來分析,難怪能屢破奇案,人帥又會跳舞,喜愛到處吃美食,過著自在的人生,雖然莊士敦性格有點神經質有點怪咖,但比起華仔以往那些英雄色彩較重的角色,不可否認更接近正常人,遇到危險也還是會大聲喊救命。



至於鄭秀文飾演的搭檔何家彤,個性單純容易相信人,尤其是莊士敦叫她做啥就做啥,毫無怨言,有種傻大姊特質,不過還挺可愛迷人就是,為了破案不惜被使喚,做出一些看似匪夷所思的誇張動作,沙盤演練好讓案件重演,無論是頭戴安全帽被槌子敲頭、從天橋樓梯滾下來、拿刀片畫手臂...諸如此類,犧牲真的好大!就算扮丑角也沒在避諱,鄭秀文不簡單,和華仔之間的互動果然也默契十足,最佳螢幕拍檔組合,當之無愧。



故事看起來沒什麼,有些片段也拍得看似在胡鬧,但靜心去觀察,會發現劇情層次分明且意外連連,峰迴路轉的結局導向更是讓不少觀眾猜不透,而且還蘊含著一些值得思考的寓意在其中,像是為人處事很多時候要懂得適可而止,該是你的就會是你的,切勿過於執著,否則只會越搞越糟,雖然放下兩個字,說來簡單做起來難,但一念之間的決定權,卻始終還是在自己,大家共勉之。



總之,我還挺喜歡杜琪峰這次的新作【盲探】,有懸疑、有幽默,演員之間默契十足,人物也塑造得很有魅力,鐵三角組合果然沒讓我失望啊!也期待杜導下次還能帶給我們怎麼樣的新驚喜,最後再恭喜劉德華,終於甩開被【天機-富春山居圖】所連累的汙名,哈哈。

雞排的隨性總評:
(滿分10分)


劇情:8
節奏:8
娛樂:8
幽默:9
鐵三角:10
---------------
整體分數:8.6


PS:這鐵板燒看起來很好吃,嘖嘖
 
本週其他新片影評:
 
-----

喜歡電影的朋友,
也歡迎來
巴哈電影板& 電癮娛樂坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

到電影圈看更多相關電影評論
文章標籤
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 喬小夫
  • 真的,這片有那種,回歸港片的感動
    尤其是杜琪峰,劉德華、鄭秀文,這樣的鐵三角,真的是無敵
  • 港味有回來了

    不營養大雞排 於 2013/08/11 09:09 回覆

  • 九漫
  • 盲探真的很不錯看呢~
    頗刺激又不失幽默
  • 而且看完好想去香港大吃一頓

    不營養大雞排 於 2013/08/11 09:07 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)