有夢最美,希望相隨,人生假如失去了方向和信念,就將會缺少動力,日復一日過得乏味,這樣的生活未免太沒意義了嗎?套句星爺電影裡的經典台詞:「人如果沒有了夢想,那跟鹹魚有什麼分別?」所以人活著還是要有理想,才會比較踏實,而一股熱血傻勁下去,未必順利無阻,但假如這是你想要的,那都值得了。電影雖然說是種娛樂,但當中所賦予觀眾的,往往未必只有這些元素,更有著不少部頗具教育性,且還能帶給觀眾熱血和夢想感受的作品,就讓我簡單來挑選10部分享給各位。

 

一.勵志與人生類:【阿甘正傳】、【翻滾吧!阿信】、【陣頭】

二.夢想與音樂類:【搖滾教室】、【海角七號】、【小賈斯汀:永不說不】
三.熱血與對決類:【菜鳥總動員:畢業決戰】、【火力拳開】、【洛基】、【鋼鐵擂台】

勵志且溫馨的經典電影【阿甘正傳】,儘管阿甘先天條件並不好,但他單純、正直,靠著勇往直前的精神,經歷許多人都未必能做到的成就。更告訴觀眾,天生我材必有用的道理,也希望大家別太輕視自己的任何可能性,因為人生有如一盒巧克力,你永遠不知道接下來會吃到什麼口味。



【翻滾吧!阿信】,主角阿信因為受傷而失意,一時走偏,好在他浪子回頭。跌倒了並不可恥,最怕灰心不再有拼勁。想哭的時候就倒立,調整一下心情,但記得要擦乾眼淚再站起來。正面積極的態度,克服逆境再出發,這是大家該學習的熱血精神。



票房殺很大的【陣頭】,一群社會邊緣少年,努力跳陣頭、打鼓陣,扭轉大家的刻板印象,一種傳統與創新的衝突,不但拍得笑中帶淚,更有熱血、感人的橋段。讓我們瞭解到,規定是死的,人是活的,改變並沒有什麼不好,有時反而會更棒,什麼路都可以走,唯獨放棄這條路不能輕易踏下去。



此外,音樂電影也能很熱血的題材,首先是傑克布萊克所主演的【搖滾教室】。主角對搖滾樂有著熱情及堅持,儘管年紀早已該面對現實殘酷,不過因緣下,跑去當代課老師,更將這一班小學生們,上搖滾比賽舞台。讓人感觸,勿忘記你對喜愛事物的初衷,很多時別顧慮太多,單純去做就對了!享受最直接的熱血方式,人生可只有一次啊。



和音樂有關,那更不能不提本土的【海角七號】。片中除了思念情感的傳遞之外,二次機會你能否把握,還是就此讓它錯過,這也是本部想表達的一大重點。機會是留給有準備的人,而阿嘉等人儘管多少有機緣幫助,但無論如何,他們也確實是能掌握住這難得舞台,找回自我價值,從這角度來看,難道不能說他們這是種熱血嗎?



將歌手出道過程,以音樂紀錄片拍攝方式,【小賈斯汀:永不說不】讓我看到了小賈斯汀為了夢想,付出不為人知的努力,而他的夢想就是帶給觀眾最好的一面。人們常常只注意到明星很光鮮亮眼,卻總是忽略掉,在一切背後所捨棄的東西是有多少,然而就算身體再多不舒服,還是得辛苦咬牙撐下去,只為了不負眾多歌迷的深切期待。我認為這樣就是種熱血且敬業負責的態度。(雖然他這幾年的私生活負面消息還真是多...)

說到夢想和熱血,當然也不可忽略掉運動電影。選手為了爭取好表現,揮灑青春汗水、燃燒鬥志,辛苦練習,又或是和對手正面對決,都充滿可看性。



漫畫改編的【菜鳥總動員:畢業決戰】,一群不良學生,在熱血老師教導下,找到甲子園這目標。他們明白只要心中能有個夢,又能努力不懈,就算眼前困境有多艱難,或許名叫希望的果實,會奇蹟般的降臨,至於選擇相信與否,就操之在己。



至於有些熱血,是很男子漢但同時也很痛的,彼此之間以拳頭互毆方式,進行那種最直接的交流,所以接下來會來連幾部電影是和拳擊有關。

【火力拳開】此片可以看到男子漢之間,為了完成宿命對決,不惜犧牲自己健康來減重,為了上場比賽,背後所付出的,往往常人難以想像的,台上十分鐘、台下十年功,一切辛苦訓練,為了實現自己的夢想。要說是堅持也好,說是不服輸的鬥魂也好,都讓我欽佩不已。



說到拳擊不能不提【洛基】,席維斯史特龍的成名代表作。洛基不輕言放棄,站上舞台上面對拳王,在擂台上他被擊倒再擊倒,但又很有毅力,咬緊牙關撐到最後。有沒有打敗拳王,都已不是重點,重要是他戰勝了自己,輸贏其次,只要能不斷求進步,不侷限自己極限程度,非常熱血。



和拳擊有關,再結合不少男生最愛的機器人打鬥,熱血且催淚的【鋼鐵擂台】。當你受到依靠,所背負到的責任增加,一個心態轉變,就會做到許多難以完成的事。證明了什麼?就是只要肯奮力一搏、永不放棄,那就沒有絕對不可能,小蝦米也可扳倒大鯨魚,就看你是否願意踏出那蛻變的第一步。



上述這名單相信很難滿足到所有人,不過最重要的是,大家也不妨好好靜下心思考,自己到底想要的是什麼,一起朝著夢想前進而努力吧!

--------------------------不營養分隔線--------------------------

最近真的有點沒空也懶得寫文,剛好又想起這篇庫存在電腦硬碟裡,很久以前寫的10部熱血夢想相關推薦文。

嗯嗯,其實本來這篇是要登在奇摩專欄賺賺稿費的,小編也校稿過了覺得很OK,無奈小編的上司卻十分難搞,一開始說字數太多要我刪減內容,等我濃縮內容後又嫌我文章沒太多個人想法,讓我實在很想罵髒話,都給你講就好是不是?後來對方拖了半天,不但沒消沒息,又不會主動和我聯繫,一整個莫名其妙!

反正這篇後來就躺在我電腦裡一年多有,剛好最近沒啥動力寫文章,就把這篇舊文稍微整理一番,貼到部落格給各位瞧瞧囉,總比都沒在更新要來的好,然後我原本還想把【勇者無敵】、【功夫熊貓】、【馴龍高手】等片給寫進來,但當時對方有要求盡量各國電影都能寫到,熱血類型還要再細分幾項,所以片單才會演變成現在這樣(攤手),然後小賈斯汀後來負面消息也不斷,現在和這篇拿來對比,嘖嘖,以上碎碎念報告完畢。

雞排聊電影,咱們下次見。

最後來個【洛基】系列主題曲「Eyes Of Tiger」結束這一回合

 
----- 

喜歡電影的朋友,
也歡迎來
巴哈電影板&電癮娛樂坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

文章標籤
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()