【Captain Phillips】中文預告


金獎影帝湯姆漢克斯,一直以來就挺慎選劇本的,基本上他主演的片,大多不會太差,但也不可否認,和他早期隨便一部都是膾炙人口經典相比,這幾年聲勢算漸走下坡,沉澱了好一陣子再出發,挑了這部根據2009年真人真事改編的【怒海劫】,飾演遭到索馬利亞海盜挾持的阿拉巴馬號船長菲利浦,值得一提,片中還很有意思的,選用多位毫無演出經驗的素人來飾演海盜,導演為【聯航93】、【神鬼認證】系列的保羅格林葛瑞斯。

 

 

故事敘述美國阿拉巴馬號,載著滿滿物資要到非洲救濟,儘管船長菲利浦明明知道會有風險,但為了能準時交貨,還是選擇行經索馬利亞海域,那海盜猖獗、極高度危險的航運路線,希望途中能不要那麼倒楣,只能說人算不如天算,太鐵齒不信邪就是會出事,火力強大的海盜攻過來啦!經過一番掙扎後,還是被海盜給登上貨輪,這下真的靠杯了,而船長與其他船員該如何是好?



像這類型以劇情為主的電影,片長又兩個多小時,最怕過程拍得太過煩悶和拖沓,所幸全片節奏掌握得宜,緊湊刺激沒太多冷場,導演保羅格林葛瑞斯敘事能力極為優異,更將其擅長的手持攝影機風格給帶入片中,製造出驚濤駭浪、生死一瞬間的臨場感,讓觀眾目不暇給,戲劇張力十足,只能用大呼過癮來形容,難怪國外爛蕃茄和IMDB評價都挺高的,不只影評欣賞,一般觀眾同樣也能夠看得很滿足。



貨輪在海上行駛,路途遙遠,又得經過如此風險性高的海域,會發生什麼意外可沒人敢掛保證,而且船公司因為省錢,船上可沒搭配武裝警備,當他們被虎視眈眈的海盜給盯上時,除了天助人助等待救援之外,還得先自力救濟才行。雙方交手時,觀眾可以看到船長菲利浦,如何運用自身經驗來試圖化險為夷,當下可說充滿著劍拔弩張的緊張氛圍,你來我往相互鬥智,無論是貨輪船上的員工,又或者是海盜,都深怕一個不小心就讓對方得逞。



而海盜登上貨輪後,則又是另一段精彩部分的開始,我們會發現船長透過各種交涉手段和海盜週旋,設法讓其他船員能不被發現,就由他自己來面對眼前一切,這群手持槍械闖入駕駛室的海盜們,一方面菲利浦得好好安撫海盜們的情緒,另一方面又擔心船員們形跡敗露被抓到,牽一髮而動全身的神經緊繃,讓觀眾隨著劇情發展,想必也不禁捏了不少冷汗。



到了後半段,場景拉到逃生小艇,船長和海盜們的交流互動更流露出人性最真實的面貌,有人目的很單純就是想要錢,好一圓美國夢;有人就喜歡逞凶鬥狠,容易失控和爆走;也有人其實本性善良,但迫於環境和壓力下,不得不鋌而走險當起海盜;時機歹歹,不只我們為了生活而奮鬥,索馬利亞人難道不是嗎?況且他們能夠挑的選項更是少,如果有別種謀生途徑,過得安穩,誰會願意當海盜,或許有吧,在美國或許有,但在索馬利亞可就未必了,殘酷且無奈。



至於船長菲利浦?就只是想逃出生天,活著回家好和親友團聚,雖然這個願望看似簡單,卻其實很不容易啊,尤其是當下那險惡處境,最後幾分鐘的內心戲,一整個糾結且複雜,當感觸湧上心頭,情緒崩潰大爆發,真摯又感人催淚,湯姆漢克斯是否能藉著本片三度奪下奧斯卡影帝?我持保留態度,不過入圍倒是挺有機會的說。



整體而言,這部【怒海劫】很值得我大力推薦,不但有著不錯劇情,娛樂性、節奏、氣氛、配樂、場景調度也都有一定的水準演出,除了影帝湯姆漢克斯精湛演技外,索馬利亞素人演員也演得很自然不做作,選角選的好,故事說的好,真實事件的重現我想是成功了。究竟片中有無將船長菲利浦給造神化?反正我有看到船長遇到海盜時的冷靜對應,也看到船長誤判情勢,而不採取船員反對意見繼續走風險性高的航線,有褒有貶,見仁見智啦,有興趣的朋友就自行去查資料來比對囉,不過電影拍得很精采很好看,這點倒是可以確定的。

雞排的隨性總評:
(滿分10分)


劇情:8
節奏步調:8
氣氛:10
其他演員:8
湯姆漢克斯:10
---------------
整體分數:8.8


PS:這次浩劫重生,可沒威爾森相陪,只有海盜在


I am watching you

 
本週其他新片影評:

喜歡電影的朋友,
也歡迎來
巴哈電影板& 電癮娛樂坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

到電影圈看更多相關電影評論
文章標籤
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 喬小夫
  • 湯姆漢克真的好厲害啊!
  • 後面情緒大爆發,演技超讚

    不營養大雞排 於 2013/11/19 13:20 回覆

  • Jack小狐狸
  • 整齣戲若是沒有湯姆漢克精湛的演技應該就很難撐得起來吧
  • 真的。湯姆漢克斯的演技真是太讚太重要了

    不營養大雞排 於 2013/11/25 03:17 回覆

  • 藍圖[工作室]
  • 湯姆漢克一職都是我很喜歡的一位演員呢! 尤其是每次看他演戲都感覺是種享受
  • 沒錯,看他演技就飽了

    不營養大雞排 於 2013/12/11 05:19 回覆

  • 蜘蛛
  • 台灣漁船.....
  • 菲律賓太過分

    不營養大雞排 於 2013/12/11 05:19 回覆

  • 小桃玩廚房
  • 剛看完,真的好看~雖然一開始我一直無法進入情境(因為腦子一直在想未完成的事情XD)

    大雞排的影評真好~我是痞客幫新手,請多多指教(握手)
  • 嗨,有空可以多來逛唷,感謝支持和誇獎

    不營養大雞排 於 2014/01/12 19:57 回覆

找更多相關文章與討論