【The Hunger Games:Catching Fire】中文預告


改編自蘇珊柯林斯暢銷小說「飢餓遊戲」三部曲,電影第一集台美票房皆不俗,等了一年多,在不少觀眾引頸期盼下,續集【飢餓遊戲2:星火燎原】總算推出,三位男女主角各自演藝事業發展都很棒,演技早備受肯定的珍妮佛勞倫斯,憑藉【派特的幸福劇本】讓她年僅22歲就拿下奧斯卡影后,聲勢可說水漲船高,接下來還會在【X戰警:未來昔日】和男友尼可拉斯霍特同台合作,而另外兩位男主角喬許哈契森和連恩漢斯沃也接演了幾部商業大片,演員陣容依舊強大,伍迪哈里遜、伊莉莎白班克斯、唐納蘇德蘭、史丹利圖奇等原班人馬這次當然不缺席,此外還加入了菲力普西蒙霍夫曼、吉娜馬隆、山姆克萊弗林,導演則換成【我是傳奇】、【康斯坦汀:驅魔神探】的法蘭斯羅倫斯。

 

 

故事延續著上集,敘述凱妮絲和比德拿下第74屆飢餓遊戲冠軍光榮返鄉後,原本以為可以過著安穩的平靜日子,前提只要聽從史諾總統命令,在螢光幕前和比德假裝成一對恩愛小情侶給眾人看,目的是要讓各區老百姓覺得只要好好聽從政府命令,一切都會相安無事過得順遂,殊不知凱妮絲老早就成為人民們鼓起勇氣去反抗制度的希望象徵。史諾總統當然不是傻瓜,發現到這樣下去可不好,於是和新任遊戲首席設計師想到一個賤招,那就是宣布第75屆飢餓遊戲暨每25年一次的大旬祭,參賽貢品由歷屆遊戲優勝者中抽出,實在有夠靠杯,而凱妮絲和比德等人這下該如何是好?



比起上集,或許是換導演的關係,節奏步調確實更為明快許多,當然電影前半段主要還是在鋪陳,以及描繪角色們之間的心境轉折,像女主角凱妮絲經歷了生死存亡的殺戮遊戲,講難聽一點,就是踩著他人屍體活下去,內心深處始終會有揮之不去的陰影存在,所謂遊戲優勝者,真的就是所謂贏家嗎?從戰場活下來了,那然後呢?日子還是得過下去,可以自私點得過且過,反正優勝者有享用不盡的榮華富貴,又或者選擇另一條危險的路,為了保護心愛的人,挺身去對抗那獨裁不公的規則制度,珍妮佛勞倫斯將那種複雜的內心掙扎演得真好,影后真不愧是影后。



此外,相信觀眾也看得出來,在這次隨著續集成本增加,重金打造下,片中場景和視覺特效一整個升級,尤其貢品們在都城遊行時,營造出更為壯闊,如史詩般的磅礡氣勢,還有當進行遊戲時,主角們遭遇到的各種陷阱機關,也稱得上是五花八門,娛樂性和緊張感夠很足,而且還得提防他人,儘管現階段是戰友,但難保一個不小心就從背後被捅刀,因為飢餓遊戲本來就是一場不是你死就是我亡,殘酷且現實的殊死戰。不過我得說,這集的重心比較不是在遊戲過程,而著墨於貢品們以及各區人民心底深處的訴求,被壓抑久了遲早會一發不可收拾,憤怒的革命之火何時會點燃,一切就等待契機到來。



當大多地區過得貧困不堪,連吃飽都是個問題,而都城裡那些穿著華麗、濃妝豔抹的上流權貴,居然每天過著奢靡無度,還為了能吃下更多美食,不惜飲用催吐的飲料,這也未免太誇張了吧?階級和貧富差距,對比之下就覺得好諷刺,然而會出現這種狀況,罪魁禍首正是史諾總統等極少數高層,手握資源及絕對的決策權力,老百姓是生是死,還都得看他們的臉色才能苟且殘喘,但如果像以往那般,一昧服從不懂得反抗,那想要擺脫眼前逆境只能說癡人說夢,因為悶不吭聲、視而不見,就只會導致情況越變越糟糕。



本片除了女主角珍妮佛勞倫斯,如上述提到的有著精采演出外,男主角喬許哈契遜比起上集有著更多的演技發揮,特別是比德對著凱妮絲無怨無悔的付出,儘管他知道她其實還心繫及牽掛著家鄉男友,但沒辦法啊,感情的事不就這樣,很多時候愛到卡慘死。至於連恩漢斯沃,嗯嗯,雷神弟的戲份依舊少得可以,雖然宣傳時還算掛名三大主角啦,就那樣,不過他是有將自己,不能長期親自陪伴在凱妮絲身旁的無奈給演了出來。



其他像是伍迪哈里遜總一付酗酒樣,但緊要關頭時,會發現他其實很深藏不露;老謀深算的總統唐納蘇德蘭也詮釋到位;表情豐富的主持人史丹利圖奇總能讓我發覷;當然還有也是影帝的菲力普西蒙霍夫曼讓人摸不著頭緒,到底他葫蘆裡賣得是啥麼藥?伊莉莎白班克斯裝扮和髮型如上集一樣勁爆,不仔細觀察,可能很多人還未必認得出她;吉娜馬隆、山姆克萊弗林俊男美女的加持,也的確養眼和吸睛。



基本上我覺得這次的【飢餓遊戲2:星火燎原】比起第一集,無論是精彩度或是故事格局都有放大,片長2個多小時沒啥太多冷場,該感人的地方也沒少,而且有意思的是,過程不斷有在埋伏筆,得等到最後關頭才會恍然大悟,當然對像我這款沒在看小說的觀眾而言是這樣啦,不過如果你本身就有先接觸原著,那意外驚喜程度自然也就會低不少,反正,我十分期待接下來分上下集的【飢餓遊戲:自由幻夢】,片尾斷得太巧妙囉,真的會讓觀眾心癢難耐。



願機會永遠對你有利,這句台詞上集就很印象深刻,但機會到底對誰有利,又誰說得才算數?與其交給別人來安排和控制,倒不如像女主角凱妮絲那樣站出來,將弓箭射向目標,勇於突破逆境,因為自己的人生自己說了算。


雞排的隨性總評:
(滿分10分)


劇情:8
節奏:8
娛樂性:8
演員表現:9
思考意涵:9
---------------
整體分數:8.4


PS:穿這樣跑趴正夯


戴假髮的伍迪哈里遜挺有型

 
本週其他新片影評:

喜歡電影的朋友,
也歡迎來
巴哈電影板& 電癮娛樂坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

到電影圈看更多相關電影評論
, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 喬小夫
  • 其實我覺得這集裡面有很多亮點,不論是最後的結果,比賽的結果,還有在電梯裡
    真的是蠻好看的啊,片長雖然很久,不過很值得,這系列拍的好
  • 哈哈~對阿
    電影拍成這樣不錯囉
    好看!!

    不營養大雞排 於 2013/11/28 02:28 回覆

  • Nay
  • 我也沒看原著~ 也覺得遊戲及最後的反轉很新鮮
    前面的鋪陳是一定要的,我見有不少影評批評前面很悶,其實那是革命的蘊釀是過程
    遊戲那段我真的超喜歡,比上集更有創意及節奏加快
    個人很喜歡比德那種慘得要死的愛 XD
  • 沒錯阿,這集的鋪陳和中後段轉折都挺OK的
    愛到卡慘死,只能說心有戚戚焉啊

    不營養大雞排 於 2013/12/11 05:21 回覆

  • 暗夜流光
  • 那個女管區在本片真是花枝招展到一個不行~ XD
  • 哈哈,她其實人還算不錯啦

    不營養大雞排 於 2013/12/11 05:22 回覆

  • 藍圖[工作室]
  • 之前對第一集的印象是....又長又沉悶
    也許當時看是以爽片的角度吧...
    看大大的分享有點興趣了 感謝~
    by 紅
  • 哈哈,真的別以爽度角度去看會比較好

    不營養大雞排 於 2013/12/11 05:19 回覆