【The Secret Life of Walter Mitty】中文預告



每年12月喜愛看電影的觀眾們都好眼福,因為各家片商紛紛將壓軸強作放在這時候來搶攻市場,像是【哈比人:荒谷惡龍】、【浪人47】、【戰爭遊戲】等等,都頗具一定賣相及吸引力,當然也不能忽略了由這部改編自1939年經典短篇小說的【白日夢冒險王】。本片更是繼2008年【開麥拉驚魂】後,班史提勒再度拿起執導筒自導自演,除了他擔任的男主角之外,女主角找來了克莉絲汀薇格,其他主要演員還有亞當史考特、嘉芙蓮漢恩、莎莉麥克琳、亞得利安馬丁奈,以及雖是客串性質但十分搶眼的西恩潘。

 


故事敘述華特米堤總時常作著白日夢,無論是如超級英雄般從爆破大樓中救出小狗,又或者帥氣式的征服冰河,在他幻想情境中,沒有什麼事是不可能,但很無奈的,現實世界的他,人生經歷可沒那麼多采多姿,不但面臨著被公司裁員的危機,暗戀著同事雪柔卻遲遲不敢表示,正當他被逼到退無可退的情況下,不管三七二十一,決定放手一搏,此時他才發現到,原來人生可以變得如此不一樣。

http://i.imgur.com/5R6ISqx.jpg

一直以來,我都還挺喜歡班史提勒的作品,雖然從預告一出來,就知道這絕非以往那種一般喜劇,但還是會想一探究竟,到底他飾演的華特米堤,所作的白日夢會有多天馬行空的有趣。看完之後,果真是這樣呀,全片風格走向溫馨詼諧,但如果你抱著想捧腹大笑的預設心態進場的話,那可能會有所失落,甚至還會被較為平緩的敘事步調給不小心看到睡著,不代表這部電影不好看唷,而是得先稍微瞭解一下,像這類型是否為你所想要的菜,至於雞排我有看得很滿足就是了,因為從觀影過程中,已體會到那種滿滿的正面能量。



前半段,我們可以看到主角華特米堤三不五時就出神一下,作著各式新奇百怪的白日夢,看著場景情境遊走現實和虛擬幻想,娛樂性和視覺效果還算不錯,但這招假如玩久可就疲乏,因為觀眾只會心想,眼前一些橋段還不都只是華特米堤這位老兄又在酣眠,當新鮮感漸淡,那驚喜感受相對的大打折扣也就自然不意外,好在中後半段的轉折與劇本編排得宜,以及影片背後所要傳達的意涵有打動到我,所以也確實讓在下對這部【白日夢冒險王】的觀感評價大大拉尾盤,不得不多加點分。



我們人啊,或多或少都會幻想一下,放空作作白日夢,只要別傷害或影響到他人倒也無妨,畢竟現實生活裡,大家都得承受許許多多的無奈及壓力,尤其歲數增長,出了社會以後這情況更是明顯,尤其時間和金錢永遠都嫌不夠用,有錢就沒時間;有時間就沒錢,魚與熊掌還真是難以兼得,看這部片能不有感而發嗎?



所以說,一些當年所謂的夢想和想作的事,某種程度都已被週遭環境給束縛了。人生所要考量的實在不少,而且還充滿著太多的不確定性,也正因為這樣,很多觀眾當然包含我自己,就如同片中主角華特米堤那樣,不知不覺中,漸漸沖淡了當初作夢時的憧憬和熱忱,差別不過在於多寡罷了。說起來是有點哀傷,但不可否認卻也是事實。



幸好,我們都還活著,只要人生這趟旅程尚未走向終點,都仍是有機會改變一切的,就端看自己有沒有那個心,就像主角主角華特米堤,藉由一次接著一次的契機,催動他開始踏出第一步,不再以往那只光作白日夢般的紙上談兵;也不再只是沉浸於想像之中,而是實際去嘗試接觸過去他不曾去做的事情,很多時候,做就對了,如果人生至始至終,連一點挑戰的勇氣都沒有,那來談改變也只不過是癡人說夢。



或許繞了一圈,結果未必會如你所願,處境變得更好還更壞,真的就得聽天由命祝好運,但至少已給了自己去試的機會,然而過程中也不妨靜下心去觀察,所得到的收穫和見解,甚至是身在其中的你所擁有的一切,勿妄自菲薄,說不定會比原先預想的還要多更多,套句電影【阿甘正傳】的經典名言,人生就像一盒巧克力,你永遠不知道你會吃到什麼口味。



男主角班史提勒演技自然不在話下,感性又充滿著層次,而客串的西恩潘,戲分雖不多,但以具有人生哲理的豁達也讓觀眾印象深刻,不過其他演員表現都只能算中規中矩,不過不失,也沒有特別突出,連女主角克莉絲汀薇格亦是如此,喔,對了,亞當史考特留著大鬍子耍賤,倒真的很討人厭,還是要肯定一下,反正說了那麼多,就是本片我個人還挺喜歡也頗推的啦,聖誕檔期大家可以去看看這部正面又溫馨的小品【白日夢冒險王】,尤其是班史提勒的影迷更不容錯過這佳作。


雞排的隨性總評:
(滿分10分)


劇情:8
節奏:7
場景設計:9
演員:8
思考意涵:10
---------------
整體分數:8.4


PS:大叔的魅力


坐而言不如起而行

 
本週其他新片影評:
 
----- 

喜歡電影的朋友,
也歡迎來
巴哈電影板& 電癮娛樂坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

到電影圈看更多相關電影評論
文章標籤
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 莫宰羊
  • 黑默:手指的畫面
    怎麼讓我想到…
    算了當我沒說>///<哈
  • XD 哈哈

    不營養大雞排 於 2013/12/16 07:41 回覆

  • 第六天喵魔
  • 班史提勒現在比亞當山德勒好太多了...XD
  • 雖然我也挺喜歡亞當說...XD

    不營養大雞排 於 2013/12/16 07:40 回覆

找更多相關文章與討論