【The Kiyosu Conference】中文預告

 

以日本戰國時代為背景,真實歷史人事物地加以改編,【清須會議】是鬼才導演三谷幸喜繼【魔幻時刻】、【鬼壓床了沒】之後最新力作,說什麼都得上電影院來朝聖一番,加上雞排我本來就對日本戰國史很感興趣,不敢吹捧說自己懂很多啦,但在電玩【戰國無雙】、【信長的野望】,又或者時代劇【利家與松】、【天地人】等洗禮下,自然會去找些資料來增長相關見識,畢竟有愛就有動力,哈哈。

 

 

而且真不愧是三谷幸喜,除了身兼編導外,還總是能找來眾多大咖參與演出,面子實在有夠大,役所廣司、大泉洋、佐藤浩市、小日向文世、淺野忠信、中谷美紀、妻夫木聰、鈴木京香、西田敏行、松山研一、天海祐希、剛力彩芽,一字排開,堪稱星光摺摺,好吸引觀眾目光的演員陣容啊,有一種光看卡司就飽了的感覺。



故事敘述日本戰國時代,明智光秀發動本能寺之變,一代梟雄織田信長及其長子信忠死後,其中以兩派人馬最為強勢,一方為擁立織田信雄的羽柴秀吉,另一方則是力挺織田信孝的柴田勝家,為了選出繼承人接下織田家旗幟,於是眾部下和宿老們便決定前往清洲城,召開一場足以撼動和改寫全天下命運的會議,但這場會議真的如此單純嗎?背後又潛伏著哪些暗潮洶湧?就讓我們繼續看下去。



歷史題材要拍得讓觀眾好吸收很不容易,而且最擔心的是拍得煩悶無趣,但我得說三谷幸喜真的辦到了,極為優秀的敘事手法,輕鬆詼諧的步調,隨著劇情發展,看清須會議五日期間的主要人馬,彼此之間互動看似嬉鬧開玩笑,但實質是上演一場勾心鬥角、爾虞我詐的心機攻防,過癮啊過癮,至少我是看得很開心且滿足,當然假如要和2011年的【鬼壓床了沒】相比,本片喜劇元素就不免俗的薄弱許多。



我想這也無可厚非啦,畢竟再怎麼說,這部【清須會議】終究是建構在過去的真實人事物地,而非原創劇本那麼好來天馬行空瞎扯蛋,況且要完全放手一搏的超展開,似乎也挺怪的,又不是在打電玩【戰國BASARA】對吧?不過編導三谷幸喜看得出已盡力,用他自己的風格方式,讓原本嚴肅正經的歷史故事拍得夠有親和力,光是這點其實就很不簡單,雖未如很多觀眾所期盼的顛覆傳統,但最基本的趣味橫生可沒少。



然後,像這樣子全明星陣容演出的電影,戲份多寡分配不均也老早見怪不怪,反正要大家戲份都差不多也實在不容易,只能說這得考驗編導的調度功力,其中最搶戲的莫過於握有織田家繼承人投票權的宿老們,分別飾演羽柴秀吉、柴田勝家、丹羽長秀、池田恆興的大泉洋、役所廣司、小日向文世、佐藤浩市,這四人各懷鬼胎,心中打著自己的如意算盤,所謂會議,好聽一點是為了國家社稷選出新主,說穿了不過就是分贓好處,要如何選對邊站、各取所需,牽一髮而動全身,這可不是在鬧著玩。有人想一路爬升至頂端;有人終於找到戰場外的樂趣;有人深思熟慮,為了國家不惜一切;也有人樂於當牆頭草,只求向勝利者靠攏。



反觀被宿老們各自擁立及拉攏的織田家族,只能說一個比一個還憨,帥哥妻夫木聰飾演的信雄,片中將那種傻瓜殿下的模樣給詮釋得很促咪,一整個進不了狀況,若非體內流著信長的血脈加上被猴子羽柴秀吉給支持,能夠成為織田家繼承人候選還真是奇蹟。另一位候選人信孝也好不到哪裡,裝模作樣又器量小,成不了氣候,但大家也知道,真正厲害的並不是他,而是在背後運籌帷幄的丹羽長秀,以及直腸子個性的柴田勝家。不過最讓人不能輕忽的狠腳色,則是飾演阿市的鈴木京香,她知道秀吉和勝家都愛慕她,所以就順勢將這兩個大男人唬得死死,玩弄在手掌心,也藉此告訴那些男人們,別以為世上任何事都能隨心所欲,總會有踢到鐵板的時候。



活著才有戲唱,這是片中讓我很有感觸的一句話。說的也是啦,人生在世不過數十年,如果死了就什麼都沒法做,雖然稍嫌淺白了些,但仔細想想又挺實際的,就像曾經雄霸天下的「第六天魔王」織田信長不也是如此?坐擁半壁江山,距離統一全日本也只差一步之遙,只不過人算不如天算,在本能寺遭到手下明智光秀給背叛,命喪火海,死了就什麼都沒了,而織田家從那一刻開始,其實也已經名存實亡。



總而言之,這部【清須會議】我頗喜歡,在此推薦給各位,對於日本歷史有興趣的朋友,不妨可以透過本作來體會各個歷史人物的心境,用不同且多元角度來看待信長死後的戰國勢力消長,真的頗有意思。所以說,將來會發生什麼變化,我們不得而知,而唯一能做的就是好好把握當下,努力活著,趁人生這場戲仍未落幕,全神貫注的上吧!


雞排的隨性給分:
(滿分10塊)


---------------
( ̄3 ̄)→ 8塊雞排


PS:再重覆一次,光看卡司就飽了

 

本週其他新片影評:
 
----- 

喜歡電影的朋友,
也歡迎來
巴哈電影板&電癮娛樂坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 莫宰羊
  • 黑默:想看想看想看
    這系列的每部我們都很愛阿
    ^///^
  • 那這次也不要錯過喔ˋ3ˊ

    不營養大雞排 於 2014/01/12 19:59 回覆

  • 電影圈 小編
  • 親愛的網友您好:

    我們是痞客邦電影圈小編群,很開心看到您如此精彩的文章。
    電影圈企劃了「圈內人推薦」單元,
    每週我們都會挑選優質好文推薦至電影圈首頁的「圈內人推薦」專欄,
    恭喜您,本文獲選為本週「圈內人推薦」單元,

    本次推薦預計上線時間為:2014/1/3 00:00,屆時也歡迎您可以過來看看,
    且與朋友們分享喔!

    ※【痞客邦電影圈】:http://channel.pixnet.net/movie
    ※【7headlines電影頻道】:http://goo.gl/I8nHxl


    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦電影圈、7headlines電影頻道 編輯群 敬上
  • 感謝小編支持

    不營養大雞排 於 2014/01/05 14:02 回覆

找更多相關文章與討論