【Lone Survivor】中文預告


提及海豹特種部隊的電影,這幾年還算不少,像是【海豹神兵:英勇行動】、【00:30凌晨密令】大多評價都還不差,雖然雞排我並非所謂的軍事迷,卻也對特戰隊員們在片中執行任務時的英勇模樣給深深吸引,特別是不畏危險的浴血奮戰,以及同袍之間共同出生入死的情誼,這叫我怎能不被感動?太熱血了啊!

 

 

然而雞排我很幸運的,能在去年底就到片商試片室先睹為快,改編自真實事件的【紅翼行動】,這部不得了,可是號稱海豹特種部隊成軍40年以來最慘烈的一次軍事行動,由【超級戰艦】彼得柏格所執導,馬克華柏格、泰勒基奇、班佛斯特、艾米爾賀許、艾瑞克巴納主演。



劇情敘述2005年6月,駐阿富汗美軍海豹突擊隊,為了執行一個名為「紅翼行動」任務,馬可仕所在的四人戰鬥小組,便前往庫納爾省山區來去偵查塔利班頭目蹤影,哪知在半路上他們被幾名牧羊人給發現。這時就得立馬下決定,看是放走這群看似無辜的牧羊人,寧願冒著被告密的風險,還是要一不作二不休將其滅口好讓任務方便繼續?



考量到戰場上的基本原則,就是不殺平民老百姓,如果誤殺到可就慘,將會面臨軍事法庭的審判,所以說,主角他們陷入放與不放都能難選擇的困境,最終馬可仕等人還是放走了牧羊人,真是將生命來當籌碼賭一把的判斷,果真,沒多久後,一大批手持重火力的塔利班士兵殺過來了,雙方人數相差懸殊,想呼叫支援求救又好死不死沒訊號,這下該如何是好,到底會有所謂的奇蹟出現嗎?就讓我們繼續看下去。



基本上,像這類型真人真事改編的電影,最怕就是敘事節奏拖沓,拍得太過冗長可就會悶掉,好在本片【紅翼行動】並沒有發生此狀況,而是故事發展一氣呵成,用明快且流暢的步調,很快就將觀眾帶入那牽一髮而動全身的戰場情境之中,一觸即發的肅殺氛圍也營造得恰到好處,尤其當雙方人馬開始交戰時,槍戰和動作場面拍得可說是十分驚險刺激,光看槍林彈雨的爆破廝殺,娛樂爽度稱得上頗有誠意了說。



雖然說主角先行的戰鬥小組才四個人,卻可都是精英中的精英,海豹部隊中的佼佼者,也正因為如此,他們才有可能拼死奮戰好一陣子,畢竟以寡擊眾得面對數倍的塔利班士兵,這種處境本來就是九死一生,不過我們確實能見識到其卓越的殺敵技術,狙擊命中率高的嚇人以外,近身搏擊及戰技也是很沒話說的強大,別以為靠近他們就有機會奪其性命,那可不一定,當然比常人更耐打耐摔的強健體魄,佩服啊佩服。



此外值得觀眾效法的是,就算眼前是再多不可能的挑戰及險峻環境,他們這群海豹隊員仍會設法將不可能化為可能,無論最終有無成功,但至少不輕言放棄的鬥魂和堅強意志力,以及同袍之間相互掩護,為了國家、為了團隊,犧牲與奉獻也在所不惜,那種無私態度及弟兄情誼,不否認稍嫌煽情渲染了些,但還是不禁為之動容有觸動到我。



戰場上總是殘酷且無情,任何選擇和決定,不只是會影響自己更會牽連到週遭的弟兄們,如果是你遇到像片中情況,會以人道和平為優先,像主角一樣選擇人性的放走牧羊人?還是反過來,為了生存及安全考量,冷血殘忍的殺掉他們?要怎麼做才最好,本來就沒有所謂的是非對錯,端看角度及立場差異罷了。



有時人與人之間的偏見和歧視,才是造成問題越演越烈難以收拾,美國總自比為世界警察,打著正義旗幟在各地展開軍事行動,但在一些國家眼裡,老美太過自以為是,反而才是破壞和平的最大威脅,彼此互看不順眼,導致衝突不間斷,也難怪片中美軍常以偏概全,把阿富汗村民都視為和塔利班同夥,殊不知世上很多事情,不單只是非黑即白那樣,更存在著很多模糊的灰色地帶,只有等到自己遇到了才知道。



簡單來說,這部【紅翼行動】還不錯看啊!單純想看動作和槍戰場面的朋友,相信是不會失望才對,而且不但兼具著娛樂性,更蘊含著挺多值得思考的點,演員演技和內心戲也表現不俗,看主角他們在人性與殘酷要如何拿捏取捨,以及海豹部隊成員之間的革命情感,熱血又感人,總之挺推的,台灣2月7號上映,大家就請再稍微忍耐一下,到時記得進戲院去感受這場堪稱特戰史上最慘烈的軍事行動吧。


雞排的隨性給分:
(滿分10塊)


---------------
( ̄3 ̄)→ 8塊雞排


PS:電影裡的四人小隊


在此向現實的戰士們致敬

 

本週其他新片影評:

喜歡電影的朋友,
也歡迎來
巴哈電影板&電癮娛樂坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

到電影圈看更多相關電影評論
, , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 暗夜流光
  • 能入圍奧斯卡,一定有其可看的地方,看完雞排大人的介紹,春節過後就可以帶著一顆安心去看試片囉!
  • 看得出你也喜歡

    不營養大雞排 於 2014/02/12 03:24 回覆

  • 電影圈 小編
  • 親愛的網友您好:

    我們是痞客邦電影圈小編群,很開心看到您如此精彩的文章。
    電影圈企劃了「圈內人推薦」單元,
    每週我們都會挑選優質好文推薦至電影圈首頁的「圈內人推薦」專欄,
    恭喜您,本文獲選為本週「圈內人推薦」單元,

    本次推薦預計上線時間為:2014/2/7 00:00,屆時也歡迎您可以過來看看,
    且與朋友們分享喔!

    ※【痞客邦電影圈】:http://channel.pixnet.net/movie
    ※【7headlines電影頻道】:http://goo.gl/I8nHxl


    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦電影圈、7headlines電影頻道 編輯群 敬上
  • 乾蝦

    不營養大雞排 於 2014/02/12 03:22 回覆

  • mark
  • 看電影時, 馬上想到"為何不押走牧羊人, 爭取連絡救兵的時間", 我懷疑當時是遇到牧羊人才造成後續的慘烈犧牲.
    美國特種部隊死在直升機上的比例很高(包括擊斃賓拉登的海豹六隊), 難怪美國現在執行特種任務相當倚重無人機.
  • 對阿,看看電影巡弋狙擊手

    就是主角被調去開無人機的故事

    不營養大雞排 於 2015/08/11 23:48 回覆