【Jack Ryan:Shadow Recruit】中文預告


傑克萊恩是軍事小說作家湯姆克蘭西筆下的角色人物,小說過去也曾多次被改編拍成電影版,【獵殺紅色十月】亞歷鮑德溫為初代傑克萊恩,二代目則是哈里遜福特主演的【愛國者遊戲】、【迫切的危機】,【恐懼的總和】班艾佛列克則為第三代,而這次最新的【傑克萊恩:詭影任務】,由【星際爭霸戰】系列紅透全球的克里斯潘恩領銜主演,也就是擔任第四代傑克萊恩。

 


卡司除了男主角克里斯潘恩,其他演員還有凱文科斯納、綺拉奈特莉以及肯尼斯布萊納,順便一提,肯尼斯布萊納不僅是本片大反派,更身兼導演工作,曾執導過多部改編莎士比亞戲劇的他,扣掉前年【雷神索爾】之外,過去還鮮少執導大型動作場面的電影,讓觀眾不禁好奇,肯尼斯布萊納究竟會拍出什麼樣味道的傑克萊恩,然而這次故事時間點,算是戲說重頭,看傑克萊恩年輕時如何踏入情報員這一行,所以更考驗著編導前後鋪陳之功力。



劇情描述傑克萊恩原本是一位就讀經濟學院的大學生,當他看到911事件新聞後,決定加入陸戰隊報效國家從軍去,後來戰場上經歷一場失事劫難,讓他受到嚴重創傷,得積極復健才能再次站起來,在實習醫師細心照料以及自身的努力,也逐漸恢復身心健康,就在此時,哈柏中校發現到傑克萊恩有著不可限量的潛質和意志力,便徵招他加入CIA中情局工作。



軍方的如意算盤當然就是,借用傑克萊恩其金融方面的專才,好方便混進華爾街當臥底,平時表面上是金融業的上班族,實際卻負責局裡國際財務分析及監控調查。某次意外發現一位莫斯科億萬富豪,試圖透過金融手段結合恐怖行動,牽一髮而動全身,如果未能阻止其陰謀,將會使得美國甚至全世界經濟崩盤,那可就靠杯了,一切希望就落在傑克萊恩身上。



看完這部【傑克萊恩:詭影任務】之後,當下覺得還OK耶,沒有到看得很HIGH立馬上網狂推的程度,但也算中規中矩的誠意之作,再怎麼說,最基本的娛樂性和商業元素還是有的,像肉搏打鬥、飛車追逐、竊取情報資料和時間賽跑的分秒必爭等等,不過與其稱這是一部動作爽片,倒不如說是以諜報和劇情為主、動作為輔,可千萬別被預告片給誤導,倘若抱著看爽片的心態來進場,預期落差太大之下,我想那你對本片喜愛及評價多少就會打起折扣。



傑克萊恩大多時間還是用腦來解決問題,而片中大反派也非武鬥派,大多時候都還是叫部下們來動手,正因為故事安排和人物設定就是如此,在片中,你不會看到男主角像魔鬼阿諾或是布魯斯威利那般的打不死硬漢,開外掛以一檔百奇蹟式拯救世界,因為情報才是他真正武器,當然也不可能看到會有什麼男主角和大魔王的PK戲碼,傑克萊恩和敵人搏鬥廝殺時,身手也不會太過強大,他本身不弱,好歹陸戰隊出身,但畢竟還只是初次出外勤的菜鳥,所以殺了人後仍不免會慌張,還是會有內心掙扎及困惑不安的一面。



這樣下去真的好嗎?到底該如何才能全身而退?為國奉獻心力,背負使命出任務,不得不對身旁的心上人隱瞞及欺騙,傑克萊恩可不是冷酷無情的特工,而更有著和平常人無異的內在,矛盾且糾結,從一開始不時的自我質疑,到後來找出什麼對自己才是最重要的,克里斯潘恩確實有將傑克萊恩其內心脆弱的模樣給詮釋出來,但在一連串事件後,成長蛻變不畏強權的正義感,終究驅使著他使命必達,進而成為一代傳奇。



其他演員部分,女主角綺拉奈特莉礙於劇本設定,能發揮的空間難免有限,是不至於被歸類為花瓶之列,但在這類以男性掛帥的電影而言,也只能說是有點可惜了,而凱文科斯納比起以前老了不少,但帥氣依舊,而且增添了些許智慧和沉穩,至於肯尼斯布萊納飾演的俄國富豪更是一大亮點,他片中給觀眾一種難以捉模的神秘感,就連到最後我都還是不太明白他的動機和這樣做的意義在哪?當然隨著劇情發展是有提及一些理由啦,不過細節其實並未著墨太深入,編導這手法還挺高招的,讓觀眾有想知道更多的好奇心,就某種程度來說。



平心而論,這部【傑克萊恩:詭影任務】節奏明快且緊湊,沒有太多無謂的拖戲情形,該有的娛樂性也沒少,而且時間點是拉到傑克萊恩剛入行的青澀階段,所以就算沒看過前面幾部相關電影,也不必擔心會看不懂劇情在演什麼,反正過年進電影院打發時間還算不錯。傳奇之所以是傳奇,有時候無需多言,自然就會瞭解到其偉大和不平凡。


雞排的隨性給分:
(滿分10塊)


---------------
( ̄3 ̄)→ 7.5塊雞排


PS:世代的傳承


最後讓我們緬懷去年十月過世的湯姆克蘭西吧。

 

喜歡電影的朋友,
也歡迎來
巴哈電影板&電癮娛樂坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

到電影圈看更多相關電影評論
, , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 喬小夫
  • 這個年的電影全部都擠在一起,我目前都還在排優先順序中
  • 過年太多片可以選了

    不營養大雞排 於 2014/01/29 01:37 回覆

  • 朱怡靜
  • 6000多萬的預算~電影公司畢竟部會有太多武打場面
    不過宣傳噱頭一職前調動作爽片未免也太~~
  • 很多觀眾期待落差太大 導致評價普普

    不營養大雞排 於 2014/02/12 03:25 回覆

  • 暗夜流光
  • 我也覺得這部拍得有模有樣的,既然他不是甚麼超級英雄或專業幹探,而且說的是當年剛入行的過程,片中身手如果跟那些老江湖跟神魔主角一樣厲害,那才真的詭異! XD
  • 畢竟當時還年輕 有待加強磨練XD

    不營養大雞排 於 2014/02/12 03:25 回覆