【Le Grand Cahier】中文預告



這部【惡童日記】改編自匈牙利作家雅歌塔克里斯多夫1986年的暢銷小說,也是人稱【惡童三部曲】的第一部,順帶一提,作者本身有透露,小說內容是取材於自身與哥哥的親身經歷,改編成電影版應該不少書迷是既期待又怕受傷害,這點不意外,不過本片能代表匈牙利角逐奧斯卡最佳外語片,其實也就不必太擔心,當然細節描述不免會或多或少加以濃縮刪減,所以小說和電影本來就各有風味,兩位男主角由安德拉斯傑曼特、拉茲洛傑曼特這對雙胞胎飾演,導演為亞諾斯薩茲。  

 

 

故事敘述二次大戰期間,一對雙胞胎兄弟因為安全因素考量,被母親送到鄉下外婆家同住,然而這位被鎮民稱為巫婆的老奶奶,對於自己的外孫也絲毫不留情面,盡把一堆苦差事交代給這對兄弟做,沒做事就沒飯吃,除此之外,還得忍受各方面的冷嘲熱諷,在這樣險惡環境下,為了生存,於是乎他們兩人也開始自立自強、學會忍受痛楚、懂得殘忍、掌握暴力和勒索,並把一切的點點滴滴記錄在筆記本,只不過真正的考驗還在準備著他們來去面對。

 



看完電影後,我說不上來當下的心情,些許沉重、寫實又無奈,或許這就是人生啊,每個人都無法決定自己的出生,因為這一切都是上天的安排指示,但我們可以選擇如何來去面對眼前的種種,無論是好還是壞,如同劇中的兩位雙胞胎小男孩,原本有著天倫和樂的家庭生活,遭遇戰爭烽火的無情,被迫離開習慣已久的舒適圈,來到另一個困苦難熬的陌生環境,要自怨自艾,淪於任人宰割的下場?還是不斷學習和適應,藉此成長及蛻變呢?



很明顯的,這對兄弟是屬於後者。觀眾可以隨著劇情發展,見識他們一路走來的心境轉變,同時這也是全片最值得一看的重點所在,或許細節部分和一些因緣來由,小說本來就會描述得比較詳細,但電影則是以最直接的方式呈現傳達給各位,節奏步調雖然不算明快,但也不至於看得無聊乏味,因為人與人之間的互動,實在刻劃得頗有意思。



當然啦,雖然故事背景是設定在二戰時期,但片中可不會著重在戰場上的打殺,而是場外老百姓所在的街坊生活,融入那種動盪不安的氛圍情境,看到主角們身為小孩子,有些行為不太恰當且脫序,但當時大人不也是如此,種族歧視,表裡不一的現實嘴臉,欺壓、霸凌、對立,說穿了,大人好像沒有比較清高到哪裡,半斤八兩,只能說環境的影響,讓這對兄弟不得不跟著武裝和改變。



這世上本來很多事情,並不是非黑即白那麼單純,而是更存在著所謂的灰色地帶,有時候乃立場和看待事物切入的點不同,進而所產生分歧與差異,原本天真無邪的小男孩們,在每天吸收到的各種負面能量,習慣也就成自然,跟著週遭同化,獨立自主,不輕易將真實情感給表露,學會忍受許多的不合理對待,甚至禁食來體驗飢餓不堪的感受,以暴制暴、加倍奉還,戰火下的年代,不管你願意不願意,就是得試著去面對,他們不再是當初追著母親跑的小男孩,而是成熟超齡的小男人。



我得說【惡童日記】可不是一般的娛樂電影,但光是黑暗面與寫實殘酷的描寫,就包準你會覺得很值回票價,劇情以及演員演技,都有相當程度的水準,尤其是兩位小童星的精湛演出更讓雞排我印象深刻,此外運鏡和力道十足的配樂,在視覺和聽覺上都顯得誠意且飽滿。總之,這部【惡童日記】稱得上是一部觀賞價值頗高的佳作,在此推薦給各位,尤其看完後會很好奇接下來的後續發展,倘若你像在下一樣,是沒接觸過小說原作,那就只能期盼第二、三部【二人證據】和【第三謊言】也能趕緊推出電影版囉,呵呵。


雞排的隨性給分:
(滿分10塊)


---------------
( ̄3 ̄)→ 8塊雞排


PS:已羨慕

 
 
----- 

喜歡電影的朋友,
也歡迎來
巴哈電影板&電癮娛樂坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

, , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()