【The Way,Way Back】中文預告



1到10分,你給自己的人生打幾分?海報slogan上,就很明確的切入核心,是你給自己打幾分,而非由其他人來打替你分數,因為無論如何,這是你的人生,一切的一切,自己決定。這部【三分男孩】由【繼承人生】編劇奈特法松以及吉姆瑞許攜手執導,順帶一提,本片題材靈感,就是出自於他們倆往日在水上樂園的暑假回憶,主要演員則有山姆洛克威爾、史提夫卡爾、連恩詹姆斯、東妮克莉蒂、安娜蘇菲亞羅伯、奈特法松、柔伊勒凡、亞曼達彼特。

 

 

故事敘述14歲少年鄧肯,因為父母離異,選擇和母親同住,在一次夏天,母親現任男友川特帶著鄧肯母子及自己女兒,開車來到了海邊別墅度假,原本是打算利用這個暑假,讓即將成為一家人的大夥感情能更融洽,但事實上,真的會如此順利發展嗎?個性壓抑又不善表達自己情緒的鄧肯,難以和其他人打成一片,直到他在一間酒吧遇見了正在玩小精靈遊戲機台的歐文,這位既幽默又痞的型男大叔,後來鄧肯更無巧不巧發現歐文在當地水上樂園工作,於是在歐文的邀請下,鄧肯便開始嘗試這份打工,也漸漸在那裡打開他封閉許久的心房。




得說一下,這部片在我看之前,就有幾位朋友頗為推薦,果然,我看完以後是還挺喜歡的,而且有被感動到,看著片中小男孩鄧肯,從原先內向有點悶的個性,隨著劇情發展,逐漸成長及蛻變,開始體認到人與人之間互動後的美好,儘管人生很多時候,最終結果也未必能如自己所願,但更重要的在過程中,或多或少能夠得到些什麼,我想不只是這位14歲少年是如此,現實世界的你我不也一樣呢?



片長103分鐘,節奏拿捏得宜,不會讓我感到絲毫煩悶和無趣,尤其是中後半更是有意思,當然前半段的鋪陳也很重要,因為我們可以瞭解到鄧肯的家庭處境,為何這位被未來繼父給打了3分的男孩鄧肯,是有多麼的無力,他對於自己存在感和人生價值感到茫然,加上週遭環境人事物的影響,以及本身嚴重缺乏自信心,所以才會越變越消極,儘管他內心深處也知道這樣下去並不好,心痛和孤單寂寞不只一兩天,但就算煩惱又苦逼,那又能如何,對於人生的當下,也只能走一步算一步,連恩詹姆斯演得真的不賴,眼神、動作、談吐,一整個到位且有說服力。



好在,人的一生,多少會遇到所謂的貴人,也就是命運開始轉變的契機,而這位三分男孩鄧肯遇見了痞子哥歐文,要說他是大哥也好說是大叔也好,年紀和生活歷練總是比鄧肯多上許多,歐文他光從表面來看,是很不正經,為人處事不拘小節的一個大人,但要說他不負責任嗎?倒也不至於,而是選擇自由自在,不受拘束的態度過活,因為歐文知道什麼時候該收該放,山姆洛克威爾演起這類型的角色真是在適合不過了。



我想,歐文最吸引鄧肯的特質,在於他面對身邊的親朋好友、同事、顧客以及任何人,都毫不假掰,用一顆最真誠的心來對待,在水上樂園打工的這段期間,他們是以平等的朋友方式來相處,相較之下,川特、母親和其他身邊大人,就仍把鄧肯當作小孩耳提面命,就以14歲年紀的青少年,他們其實很多事情都懂,不過與其告訴什麼可以做什麼不能做,但不如放手讓他們自己去嘗試看看。



畢竟人這輩子,不可能至始至終都暢行無阻,難免會面臨挫折和逆境,學會挑戰也是人生不可或缺的課題,相對的,就算是家長也一樣,看完本片後仍有許多地方可以省思,別一眛灌輸個人想法給孩子,因為他們可不是你的物品,而是有屬於他們自己的路要走。回到文章一開頭所說的,與其讓其他人來替你打分數,倒不如自己的人生自己評分,何必在意別人怎麼說,因為你就是你,是獨一無二的你。



做自己好自在,就算未來的路,不一定走的順遂,那又如何?只要不愧對於心就好,大家一起加油吧!這部電影頗得我的胃口,溫暖感人,又穿插著不少讓觀眾會心一笑的詼諧幽默,在此推薦給各位囉,如果你喜歡人際相處互動,以及角色心靈成長的戲碼,那【三分男孩】會是你的菜,影片帶來的箇中滋味餘韻無窮,值得細細品嚐。


雞排的隨性給分:
(滿分10塊)


---------------
( ̄3 ̄)→ 8.5塊雞排


PS:史提夫卡爾這次不搞笑,而是一位頗機車的未來繼父


看完這片後,好想去玩水啊!

 

喜歡電影的朋友,
也歡迎來
巴哈電影板&電癮娛樂坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

文章標籤
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 暗夜流光
  • 這部我也很喜歡,有些人表面吊兒郎當,但用心去聆聽他的話,也能對人生有所啟發。
  • 有時候,反而那樣的人,對自己受益良多

    不營養大雞排 於 2014/04/24 14:05 回覆

找更多相關文章與討論