【The Tale of the Princess Kaguya/かぐや姫の物語】中文預告


幸福的定義究竟為何?我想每個人心中都有屬於自己的那把尺。這部吉卜力工作室的最新力作【輝耀姬物語】,改編自日本經典童話【竹取物語】,由【螢火蟲之墓】高畑勳擔任編劇及導演,【龍貓】男鹿和雄與田邊修為美術製作,配樂部分則交給大家熟悉的久石讓,幕後可謂陣容強大,朝倉亞希、高良健吾、地井武男、宮本信子配音。

 

 

故事敘述老爺爺到山上砍柴時,竹林突如其來發出一道光芒,讓老爺爺在竹子裡意外發現一名小女嬰,於是便把她帶回家,和老奶奶一同視如己出的細心撫養,只是說也奇怪,這小女嬰成長速度驚人,不到數月時間就長大成人,加上後來老爺爺在竹林裡又撿到大筆黃金與華麗衣物,種種跡象讓老爺爺深信,一切的一切都是上天的指示,希望能讓女孩竹子過著公主般生活,利用黃金在京城建豪宅,也吸引不少王親貴冑紛紛前來提親,然後竹子最終會做出何種選擇?她心裡想的又是什麼呢?




我得承認,這部【輝耀姬物語】預告好不吸引人啊!但看完後卻發現,比原先預期還要來的好看耶,當然,缺點是有的,像是敘事步調及節奏偏緩慢,娛樂性也只能稱得上中規中矩,加上片長達137分鐘,對於看慣商業電影的觀眾而言,或許就會覺得些許煩悶也說不定,這片比較適合推薦給願意細細品嚐箇中滋味的族群,所以看之前請自我先衡量,你屬於哪一掛,可別說雞排我都沒提醒唷。



在劇情架構上,【輝耀姬物語】其實並沒有太多的突破,畢竟主軸還是照著原本童話故事去走,改編幅度不大,導致整體的驚喜感多少打了折扣,但說穿了,這算是非戰之罪啦,也沒啥不好,至少故事是很好懂也很容易就融入情境之中,儘管一些細節始末沒交代太清楚,不過這倒沒太大影響就是,帶小朋友來看挺OK的,隨著電影發展,就如同陪伴主角竹子也就是輝耀姬,度過這短暫且難忘的一生。



此外,從技術面來看,光是全片那復古懷舊的水墨畫風,視覺上可以得到相當程度的滿足,以及聽覺上搭配久石讓的音樂,舒適寧靜也夠療癒,感官方面確實已達到極致饗宴,畢竟再怎麼樣,吉卜力動畫在品質這塊是很講究的,一路走來,始終如一。而且,就我個人來說,最喜歡本片之處在於人物情感面的描述,像是主角竹子一心嚮往過著無憂無慮的自由,她其實要求的並不多,不過是想和所愛之人開心過好每一天。



無奈,老爺爺後來意外獲得大筆黃金成為有錢人後,認為女孩的歸宿,就是找個好人家嫁了,才會費盡心思讓竹子學習禮儀、琴棋書畫各式才藝,成為名副其實的公主,期盼有錢公子能快來提親。儘管老爺爺出發點是良善的,卻疏忽了最重要的一點,這到底是否為孩子所想要的,還是只一昧灌輸自己所認定的看法呢?值得為人父母的觀眾以此借鏡啊!別忘了,有時候,簡簡單單,反而是種幸福。



當然,這部【輝耀姬物語】的親情戲讓我頗感動,就算竹子並非老爺爺、老奶奶所親生的,但所得到的關愛可從來都沒少,成長過程中,一路被呵護及疼愛,尤其在山上的生活,更是她最開心也最無拘無束的美好時光,後來到了豪宅反而不習慣也過得彆扭,但很幸運的是,竹子身邊至始至終仍然有愛著她的人,相信她這一趟人生之旅,不論結果,都已經沒有太多的遺憾,就算離去,回憶終究美好,不管對於老爺爺、老奶奶還是竹子來說,後悔相遇嗎?我認為,一點也不。


雞排的隨性給分:
(滿分10塊)


---------------
( ̄3 ̄)→ 7.5塊雞排


PS:笑得潮開心der

 
本週其他新片影評:
 
----- 

喜歡電影的朋友,
也歡迎來
巴哈電影板&電癮娛樂坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

文章標籤
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()