【Dawn of the Planet of Apes】中文預告


首集評價票房都不俗的【猩球崛起】,讓我們看到詹姆斯法蘭柯飾演的科學家與猩猩凱撒,隨著長期相處培養出如父子般的深厚情誼,無奈後來因為一些因素不得不分離,不少觀眾包含雞排我確實是很期待後續發展,3年過去了,續集【猩球崛起:黎明的進擊】也終於千呼萬喚始出來,儘管導演換人了,男主角詹姆斯法蘭柯也不在主要演員名單,而改由【噬血童話】麥特李維斯執導,除了安迪席克斯仍舊透過動態捕捉技術來詮釋凱撒之外,傑森克拉克、蓋瑞歐德曼、凱莉羅素、托比凱伯、茱蒂葛瑞兒,其餘演員群都算是新面孔,不過其實也OK啦,反正故事拍得精彩與否比較重要。

 

 

故事延續上集之後,因為人類貪婪自大而引發的猿流感,造成地球人口死傷大半,無情的大自然反撲使得文明世界崩塌殆盡,多年過去了,僅存少數有免疫力的人類,為了活下去就得好好躲藏避免衝突,但資源匱乏的情況下,人們不得不派主角麥爾坎冒著風險前往猩猩凱撒為首的森林,唯有到山上水壩施工,才能透過水力發電將電力給傳送至舊金山市區,然而事情真的能如此順利嗎?另一方面,這些年,率領一大群猩猩建立起家園的凱撒,原本和人類彼此相安無事,也因為這樣,井水不犯河水的平靜生活開始有所變化,面對那批前來森林的人類,凱撒又會做出什麼樣的選擇呢?




說老實話,在還沒有觀看【猩球崛起:黎明的進擊】之前,原本還頗擔心這回續集是否會搞砸,因為上集實在是太好看了,不但娛樂性很夠,更兼具深層省思及印象深刻的情感戲碼,好在看完後一切的疑慮都沒了,還真的挺好看的,也難怪國外網站無論是IMDB又或者爛番茄,都對本片有著相當程度的高分好評,雞排我亦是如此,一言以蔽之,好片,有機會務必得上電影院觀賞,畢竟大螢幕看到滿滿的猩猩大軍,那種震撼和臨場感,在家裡看電視或藍光是絕對比不上的。



還有,應該不少人會問,到底這片3D好不好,本片雖然聲稱是Real 3D,但我怎覺得效果還好而已,無論正負視差表現都挺普通,是否要看3D版,這點我就認為不一定,儘管【猩球崛起:黎明的進擊】特效雖棒,但畢竟主要也不是在看大場面的聲光爆破和動作橋段,所以建議看數位2D版即可,畫面也會較亮較為清楚,反正觀看重點在於人類與猩猩之間的情感互動,為求生存,雙方各有各自的想法及態度,信任帶來的相互合作也好,誤會引發的對立紛爭也罷,公說公有理,婆說婆有理,就端看用什麼角度去解讀,相處之道本來就沒有所謂的標準答案。



商業元素及娛樂性絲毫不輸上集,視覺特效依舊水準以上,尤其當滿坑滿谷的猩猩大軍,集結而成殺進城的氣勢挺驚人,更將人類與猩猩之間那股一觸即發,劍拔弩張的氛圍也營造得頗具張力,生死存亡之際,牽一髮而動全身,彼此為了自己的族群,雖然都知道和平共處乃是王道,但偏偏又深怕對方會來陰的,是非善惡與仇恨包容的認知差異,當看法不同時,所選擇主戰還是主和便各有支持者,特別是身為領導者,要管理一大群部屬可不容易,且最怕其中的螺絲零件給鬆脫,進而影響整個局勢。



不管願不願意,就得承受和面對接下來的風險,賭錯了,賠上的正是你族人的性命安全。對於陌生的人事物,你是否會打開心胸去接受?我想這真的很難,畢竟就算是親朋好友,也難保不會因為私心而背後捅你一刀,更何況又是大多時是處於對立的另一方,只能說各式各樣的人都有,在這現實且殘酷的世上,多少有點謹慎戒心,說實在的也無可厚非啦,本片成功的將人類與猩猩他們內心的情境轉折,以及人性刻化得很到位,也讓觀眾能夠隨著劇情發展有所共鳴,了解到凱撒為何要這麼做,柯巴到底反對啥,其他猩猩和人類方面又有哪些不一樣的想法等等。



平心而論,【猩球崛起:黎明的進擊】是齣很成功的續集電影,也讓雞排我更加期待下集的發展走向,片中情感表現最為精彩的,莫過於安迪席克斯詮飾的凱撒,他從統領部落時的領袖架勢,乃至於感性與人類主角傑森克拉克飾演的麥爾坎惺惺相惜,凱撒從麥爾坎身上找到了昔日主人威爾的影子,懂得彼此信任與包容,人性光明且良善的一面,站在對方立場設想的同理心,實在溫馨感人又催淚,只不過有光明自然就有黑暗的存在,或多或少罷了。總之,個人還挺推薦本片的,大家快去戲院瞧瞧吧!


雞排的隨性給分:
(滿分10塊)


---------------
( ̄3 ̄)→ 8.5塊雞排


PS:蓋瑞歐德曼有點可惜,他這角色是可以發揮得更好才對



真是歹看臉

 

本週其他新片影評:
 
----- 

喜歡電影的朋友,
也歡迎來
巴哈電影板&電癮娛樂坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ∑(゚□゚;)
  • 詹姆斯法蘭科沒演就不想看了ˊ︵ˋ
  • 大家都愛法蘭科

    不營養大雞排 於 2014/08/04 00:18 回覆