【The Maze Runner】中文預告


近幾年青少年小說改編成電影有如雨後春筍一般,但說真的,能成為賣座系列作又有幾部?除了【暮光之城】、【飢餓遊戲】、【分歧者】等少數較為成功之外,太多不如預期的失敗案例,不過儘管如此,在好萊塢創意枯竭情況下,各家片商還是會無所不用其極尋找下一個搖錢樹,因為賭對了,就準備躺著賺爽爽,畢竟大家也都清楚,如今要有原創性又能賣的好題材已越來越不容易。

 

 

於是乎,不如賭一把,從小說中挑幾部來改編成電影,瞧瞧這些年眾所期待的商業大片,一籮筐不是續集就是改編,無奈又如何,誰叫觀眾就是愛看肯買單。這部【移動迷宮】正是改編自詹姆士達許納的同名暢銷小說,主要演員群普遍都是知名度不算太紅的新生代,除了少數幾位辨識度較高,像是曾演過影集【冰與火之歌】托馬斯桑斯特、【實習大叔】狄倫歐布萊恩以及【全家就是米家】威爾普爾特,導演為威斯柏。




故事敘述男主角在電梯中醒來,發現身處於四週被高牆圍繞的迷宮幽地,而且身邊有一群等候他到來的男孩們,失去記憶的青少年,完全想不起自己到底是誰,唯一記得的,就只有自己名字叫湯瑪士,這群比湯瑪士先抵達迷宮的男孩們,其實也和湯瑪士有著相同際遇,同樣不記得自己的過去,好在眾人還懂得團結,一塊生活倒也自給自足,並分工合作試著從任何蛛絲馬跡來逃離這裡,只不過日復一日被困了許久,因為迷宮不是那麼好破解,複雜且會變化,更何況裡頭還潛伏著兇狠的鬼火獸,只要沒在一定時間內出來就必死無疑,究竟湯瑪士等人最終該如何是好?



認識雞排久一點的朋友都知道,我是很少看小說的人,就算明知電影版要上映,也不會特意去找小說來看的那種,不過想想,這樣其實也挺好的,為什麼呢?因為知道了太多,反而在看電影時,會少了些劇情上的意外驚喜,對於沒接觸小說的我來說,電影版正如從未看過的全新作品,自然不會像某些原作迷,愛之深責之切,吹毛求疵挑毛病,反正改編的作品,無論是小說、動漫、戲劇、電影,本來就或多或少存在著同異性。



所以,在觀看【移動迷宮】之前,我當然是從未接觸也沒有去做功課研究,但週遭一定多少會有親朋好友看過原作小說,像雞排就有位女性友人,電影預告和相關情報在網路流竄時,便三不五時跟我提一下,這小說本身描寫得十分精彩,過程緊湊又具娛樂性,並不會像某些小說一不小心就看到睡著,就這樣,讓我從原先對這部【移動迷宮】的沒啥期待,到後來變得開始有點好奇,又剛好有機會能夠在上映前,到片商內部搶先看試片,結果看完後,覺得拍得算還不錯,怎麼說呢,不妨聽在下娓娓道來。



片長約快兩個小時,卻絲毫不覺得冗長和煩悶,節奏步調掌握得宜,隨著故事發展,時間也一溜煙就過了,過程如同在打電玩般流暢,從主角湯瑪士的視野切入,一連串他所面臨到的人事物地,帶領著觀眾一同挑戰這高牆聳立且錯綜複雜的移動迷宮,正所謂關關難過關關過,起初連自己是誰、到底是為何而來,前因後果都想不太起來的片段失憶,詭侷氣氛及未知險境的營造確實到位,各小隊的分工也挺有意思,像主角因為跑得快又大膽果決,被分到的飛毛腿小隊,不禁讓我聯想到動漫【進擊的巨人】中的調查兵團,得每天深入迷宮探查情報,堪稱危險度最高的小隊。



然而,後來逐漸撥雲見日,一點一滴找出線索解開謎團,但最後真的就這樣過關嗎?我不方便透露太多,以免影響了各位自行觀看的樂趣,只能說,片中處處留梗,也埋了不少伏筆等待日後來揭曉,不意外啦,畢竟小說有很多集,電影很多細節就不可能都太清楚交代,不過這樣的手法,或許會有些觀眾擔心和顧慮,如果電影票房賣得不如預期,那是否就得面臨如【黃金羅盤】、【龍騎士】等下場,系列作計劃腰斬說掰掰,就個人而言,是不希望發生這樣悲劇,否則心痛會不只一兩天,尤其雞排我還頗尬意這片的說。



還有,我得說,除了鬼火獸和迷宮機關的外在危機,人性考驗更是本片值得觀看的重點,在同樣的環境下,每個人想法本來就不可能都相同,自然會有各自的意見及立場,這都再正常不過,更何況是在生死存亡之際,要照著長久下來的規矩走,還是試著不斷修正,就算會打破既定模式也在所不惜?無論哪種選擇,都沒絕對的是非對錯,畢竟改變是需要勇氣,很多時候也不過成敗論英雄,只是你得知道,就如同和心儀對象告白一樣,如果試都不試,那機會永遠為零,試了,至少有一半機率,一翻兩瞪眼,不是生就是死,人生有時就是場賭局啊,對於湯瑪士等人亦是如此。



大家應該看得出,雞排我是挺喜歡電影版的【移動迷宮】,相信原作小說會更好看,一些劇情和人物刻劃會描寫更詳細,但我太忙了也沒空看小說就是,找了一堆理由是哪招?哈哈。總之,期待續集電影的到來,如果票房大賣的話,因為再怎麼說,感覺接下來的發展更有意思啊,太可惡了!好吊人胃口喔,還有,那個誰誰誰,千萬別爆我小說後面的雷啊。


雞排的隨性給分:
(滿分10塊)


---------------
( ̄3 ̄)→ 8塊雞排


PS:看到威爾普爾特就想笑,【全家就是米家】那一包太讓人印象深刻


紐特副隊長帥照一張

 
本週其他新片影評:

----- 

喜歡電影的朋友,
也歡迎來
巴哈電影板&電癮娛樂坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

 

文章標籤
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()