【Gone Girl】中文預告


擅長營造懸疑氣氛及刻劃角色心理的大衛芬奇,一直是我挺喜歡的導演,所以我對於這部改編自同名小說的【控制】,毫無疑問,自然是期待萬分,男女主角為班艾佛列克和蘿莎蒙派克,據說電影版結局跟小說版有所不同,因為劇組特地找來小說作者吉莉安弗琳來改編劇本,試圖帶給看過小說的觀眾有著不一樣的驚喜,只不過像雞排我這樣沒接觸過原作的人來說,似乎便沒啥影響就是。

 

 

故事敘述一對夫妻結婚五週年當日,丈夫尼克返回家中,卻發現妻子愛咪無緣無故的從家裡離奇失蹤,一切發生太突然且不對勁,於是尼克趕緊報警處理,眾人無所不用其極得找尋愛咪下落,但隨著線索調查,一連串不尋常的證據開始指向尼克,這下真的靠杯了,尼克成了這起失蹤案的最大嫌疑犯,警方和媒體甚至懷疑愛咪老早死在丈夫手裡,然而,事實的真相到底又是如何呢?

 



得說一下,這部【控制】真的太好看啦!大衛芬奇又一部精彩傑作,不囉嗦,個人年度十大必定有本片的一席之地,不枉費雞排我如此高度期待,但也不可否認,這篇心得文確實挺不好寫的,很怕講太多就會不小心爆到雷,那就太不好意思了,所以我會盡量用自己的寫作方式,來分享一下對於【控制】最簡單也最直接的感想,當然如果可以的話,關於這片的相關文章啥都不要看,預告也別隨便點,網路上討論串能閃就閃,直接進戲院觀賞,就不必擔心被破梗,進而減少觀影興致。



首先,【控制】是一部很講究劇情的懸疑片,片長將近兩個半小時還頗長的,但厲害地方在於,觀賞過程中,卻絲毫不感到時間過好慢,不知不覺就看完了,我想,這多虧了導演大衛芬奇其優秀的敘事能力,節奏步調也可說掌握得恰到好處,而且很有意思的,隨著故事發展,編導會釋出一點一滴的線索,引領觀眾跟著主角一同抽絲剝繭,正當真相漸漸浮出水面,你才會剎然發現到,原來這是種眼見不一定能為憑的概念,轉折及意外性還不差,詭侷不安的氛圍,再加上戲劇張力也算挺夠的,難怪這部【控制】無論國內外評價普遍甚好,一點也不為過啊。



剛有提到了,導演功力固然了得,劇情編排也是夠水準,當然也不能忽略了片中演員的出色表現,尤其是兩位男女主角,班艾佛列克和蘿莎蒙派克,先來聊聊班艾佛列克,他飾演的丈夫尼克,婚姻看似幸福美滿,和妻子愛咪在外人眼裡,可說是非常匹配,堪稱才子佳人的完美組合,但真的是如此?難道背後都沒有啥不能說的秘密嗎?當妻子失蹤一切矛頭都指向自己,加上他時而的一些詭異舉止,觀眾不免會從這角度,開始懷疑這位丈夫的所作所為,同時尼克對外總要呈現痛失愛妻的模樣,我們更會發覺,他好像表裡不一,其實並沒有那麼難過。



到底為什麼?編導丟出很多疑點吊足觀眾胃口,而班艾佛列克也確實很適合演像尼克這樣的角色,怯懦、壓抑、不滿、憤怒、痛苦,各種情緒糾結在心頭。至於女主角蘿莎蒙派克飾演的愛咪更是不得了,是位成功的部落客兼暢銷作家,自信又迷人,同時不失神秘感及魅力,週遭所有人,沒有人不愛著「神奇愛咪」,她自小也始終維持著這塑造出的完美形象,就算結了婚後亦是如此。



只不過當女性不再弱勢,甚至事業和財富都凌駕於另一半時,外人看待她和尼克這對夫妻,難免會覺得愛咪受盡委屈,更何況她還是遠離家鄉,大老遠和尼克回到他老家重新開始,投資一間酒吧交給丈夫管理,也能體會她那種對和尼克之間,從原先熱情黏膩,到後來的冷漠疏離,一連串愛恨的情慾交織,真是讓觀眾不知道該說什麼,但是很有感觸的心有戚戚焉,我們情侶乃至於夫妻的關係不也常像那樣嗎?相愛容易相處難,正當甜蜜時,再多缺點都可以當作沒看到,而反過來的時候,再小毛病都不願放過。總之,蘿莎蒙派克演得極好,更漂亮得詮釋出女人心海底針,永遠猜不透她到底在想啥。



你愛的對象還是你最初愛的那個人嗎?還是一切都只是自己的美好想像呢?愛情不該是由其中一方試圖控制另一方,而是得多互相包容及體諒,一昧的把自身想法訴諸在對方身上,久了遲早會出問題,當然以上論點大家都懂,只是事情往往並沒有那麼簡單,也只能說當局者迷、旁觀者清,愛到卡慘死,深陷其中而不自知,或許正是如此吧!人們總是習慣選擇自己所相信的,想想,還真的有點可悲,卻也是不爭的事實啊。


雞排的隨性給分:
(滿分10塊)


---------------
( ̄3 ̄)→ 9塊雞排


PS:律師還挺搶戲的


【百萬種硬的方式】的烙賽哥,和愛咪關係匪淺


本片也有批判媒體唯恐天下不亂,喜歡從片面資訊就放大檢視

 

 

本週其他新片影評:
 
-----

喜歡電影的朋友,
也歡迎來
巴哈電影板&電癮娛樂坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

, , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • emma
  • 我覺得神奇的愛咪比安娜貝爾更像番婆....XDDD
  • 哈哈!! 真的~

    不營養大雞排 於 2014/10/26 00:08 回覆