【Exodus:Gods and Kings】中文預告


改編自聖經舊約故事的【出埃及記:天地王者】,導演為曾執導過【異形】、【銀翼殺手】及【神鬼戰士】等多部經典作品的雷利史考特,儘管去年【玩命法則】評價慘到爆炸,但大導這回新片仍讓不少觀眾備感期待,前任蝙蝠俠克里斯汀貝爾擔任男主角,化身摩西率領40萬族人渡過紅海,其他主要演員還有喬爾埃哲頓、班金斯利、亞倫保羅、雪歌妮薇佛、約翰特托羅。得先承認,雞排我並非什麼虔誠的宗教信徒,所以也只能用電影觀後角度來聊聊,如有哪裡不妥或不滿意之處,還請各位多加包涵。



故事敘述拉美西斯及摩西,這對表兄弟從小如手足一起長大,後來在某個因緣際會下,摩西意外發現自己的真實身世,原來他是希伯來人,而非一直以為的埃及人,當這消息紙包不住火,傳到法老繼承人拉美西斯耳中,儘管心痛不只一兩天,不願意接受這事實,但為了避免事端擴大,最終拉美西斯還是將摩西給放逐到遠方,而四處漂泊的摩西好不容易找到安身之處,娶妻生子過著平靜安寧的生活,但上天的指示卻告訴他該挺身而出,為了拯救被奴役許久的族人逃離苦海,不得不和昔日手足槓上,到底最後摩西是否能夠成功對抗埃及帝國,幫助眾人重返家園?



像這類改編電影,從好的方面來說,大家對此片在演啥大致都會有基本的認識,尤其摩西率眾人穿過紅海的故事那麼有名,聽都沒聽過的觀眾,比例應該少之又少,但相對的,既然故事多數人都熟悉,那劇情會如何發展大家也都知道,除非電影版改編幅度是超乎想像,否則驚喜度勢必會大打折扣,就這部分而言,多少是比較吃虧了些,但【出埃及記:天地王者】不簡單地方在於,改編得沒啥冷場且稱得上是緊湊精彩。



另外,像是特效、服裝、場景、美術設計,全片在這環節可說表現得甚好,除了前半段戰爭場面娛樂性佳之外,十災的重現,視覺效果更是強烈且讓人難忘,無論是尼羅河被血水瞬間染紅、大量青蛙遍布整個城市、蒼蠅蝗蟲大舉入侵導致牲畜死亡等等,當然後半段的埃及大軍峽谷追擊希伯來人,乃至於摩西分紅海救蒼生,這些帶有奇幻色彩的橋段,也都確實有相當程度的可看性。況且就算你信不過雞排的推薦,也請相信克里斯汀貝爾挑劇本的眼光,呵呵。



此外演員們發揮得都算不錯,尤其是男主角克里斯汀貝爾,片中他飾演的摩西一路以來,前後的心境轉折詮釋得恰如其分,從開頭驍勇善戰的將軍,到後來失去一切光環被流放;從不肯接受自己真正身世,到後來勇於面對逆境,並一肩扛起希伯來族人生死存亡的大任。正所謂能力越大,責任越大,這正是摩西當時的最佳寫照,也不管願不願意,無奈與否,挑戰就是會擺在眼前。



而喬爾埃哲頓飾演的拉美西斯,摩西那繼承法老王之位的昔日手足,一位把人民視如草芥,任意蹂躪生死的暴君,相較之下,摩西則是受到上天的指示,隨著命運隨波逐流到後來,才終於體認到什麼才是自己應該背負的使命,這不僅僅為了40萬希伯來族人,更是不捨那曾經是最愛,如今已身陷水深火熱的埃及人民。人在做,天在看,一邊是多行不義必自斃,而另一邊則是天將降大任於斯人也,兩人如宿命般的對決,羈絆與糾葛,或許避都避不掉,該來的終究會到來。



在片中,可以看到雷利史考特試圖將本片營造出史詩氛圍的企圖心,更能發現他在細節裡暗藏了許多感性元素,摩西與拉美西斯之間那難以割捨的兄弟情,卻因為命運安排而不得不分離,仔細想想,不就是導演藉由這部電影來向其逝去的弟弟東尼史考特加以緬懷致敬嗎?光這點,就讓我不知道該說什麼,但是很有感觸了起來,嗯嗯就是這樣。



儘管這部【出埃及記:天地王者】不能算是純粹放空看爽度的爆米花片,但基本的娛樂性還是都沒少,片長不短有兩個小時,但雷利史考特說故事能力依舊了得,這部份各位可放心,不會讓觀眾有太多感到沉悶的地方,至少對於雞排我來說是如此。我們人啊,或許無法選擇出身和命運,不過絕對能夠靠自己創造機會,就端看有沒有那個心罷了,大家一起加油,努力再努力。

雞排的隨性給分:
(滿分10塊)


---------------
( ̄3 ̄)→ 8塊雞排


PS:塊陶啊


媒體場的票長這樣

 
本週其他新片影評:

 

----- 

 
喜歡電影的朋友,
也歡迎來巴哈電影板 & 電癮娛樂 坐坐唷!!
 
歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!
文章標籤
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 請問3d效果如何呢??
  • 景深不錯,但不是那種東西往你丟的那種3D

    不營養大雞排 於 2014/12/26 10:43 回覆

找更多相關文章與討論