【While We're Young】中文預告


本片卡司一字排開,班史提勒、娜歐蜜華茲、亞當崔佛、亞曼達塞佛瑞、查爾斯葛洛汀,確實具吸引力,導演為【紐約哈哈哈】諾亞包姆巴赫,同時他還身兼編劇,由於班史提勒一直是雞排挺欣賞的演員,他作品總是能詼諧歡笑之餘又帶有些省思,自然而然,我個人是挺期待這部【青春倒退嚕】能否帶給我哪些啟發和想法。



故事敘述紀錄片導演賈許,和老婆結婚多年卻膝下無子,但也正因為如此,兩人不必像其他親友般,得時時刻刻為了照顧孩子而上緊發條,過著愜意不被打擾的兩人世界。直到有一天,夫妻倆遇到一對年輕情侶傑米與妲比,儘管雙方年紀有著相當程度的差距,雖然說青春小鳥一去不復返,但畢竟人生就只有這一回,到底最後又會帶來彼此生活如何發展及變化?就且讓觀眾繼續看下去。



「我們也曾經25歲」

隨著歲月增長,人們總是會在某些時候,試圖抓住青春的尾巴,如同片中賈許夫婦,雖然兩人世界看似自由自在不受拘束,但仔細一看,夫妻倆對於生活早已不知不覺下失去熱情,認為很多事情可以找機會做,卻常常一拖再拖便忘了這檔事,光陰似箭,他們原來已不再年輕,而周遭親朋好友也都有各自家庭生活要經營,不但人際關係陷入瓶頸,事業也備受現實折磨及考驗。



「我學會了讓自己多點意外際遇,才能領悟更多事情」

身為記錄片導演的賈許,遲遲沒推出新的作品,因為自我要求過甚,不懂變通加上在小細節吹毛求疵,導致拍了八年還在拍,輔導金及廠商贊助更是寥寥無期,直到他們遇見了年僅25歲的傑米與妲比,這對年輕情侶做任何事,都是充滿著積極態度與活力,也連帶影響了賈許夫婦,對他們目前停滯不前的現況,多少擦出了不一樣的火花。



「我這輩子第一次,不再覺得自己是小孩玩大車」

無論結果是好還壞,開始學著騎單車趴趴走、跳起街舞、改變穿搭、參加祭典等等,嚐試些不同新鮮事,我認為這沒啥不好,但最終還是要回歸原點,思考一下,哪些才是你真正想要的生活,也順便想想,成長的過程中,有意無意間我們失去了什麼,是不是因為變得想太多,而人與人之間不再單純呢?



回想起2013年,班史提勒主演的【白日夢冒險王】,當時票房評價都還不俗,也難怪這部【青春倒退嚕】,片商會特地拿【白日夢冒險王】作對比來宣傳,雖然在下很能理解如此的行銷手法,就是意圖拐觀眾進戲院啊,哈哈!但我得坦白說,兩者之間,本質其實是很大不相同的,本片反而更著重於兩個世代的價值觀與差異性。



相較之下,【白日夢冒險王】溫馨勵志許多,也很直接明瞭告訴觀眾,很多事情,坐而言不如起而行,心動不如馬上行動,一整個Just do it的概念,保持正面思考,未來是有著任何可能性的。然而這部【青春倒退嚕】,就顯得現實與惆悵,人生並非你想怎麼做,發展和結果就會如你所願,更不會告訴觀眾,哪種生存方式才是正確的,無關是非對錯,因為都是自己所選擇的路,這些也都是我們得去接受的實際及考量。



所以也很難講【青春倒退嚕】是好看還不好看,若一般觀眾,尤其是懶得思考只想放鬆心情的族群,我可能不會推薦這片,因為沒啥娛樂性,對話有點過多,過程也稍嫌平淡了些,千萬別把這片視作喜劇來看待。但倘若你是能夠靜下心來看的人,那就會發現到,電影表達了許多深層意涵在裡頭,至於能不能體會,感觸就隨著每個人際遇,而有所不同,以上都會影響喜好與否的關鍵所在,簡單比喻,不是每個人都想吃清粥小菜,但偶而吃吃,卻還不差說,呵呵。

雞排的隨性給分:
(滿分10塊)


---------------
( ̄3 ̄)→ 7塊雞排


PS:年紀到了,更得愛護你的膝關節

 
本週其他新片影評:
 
----- 
 
喜歡電影的朋友,
也歡迎來巴哈電影板 & 電癮娛樂 坐坐唷!!
 
歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!
文章標籤
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 寫得太好了,看完也是很惆悵但卻說不出來,謝謝你把這些感覺和心得化成文字
  • 哈哈!感謝支持啦

    不營養大雞排 於 2015/07/09 10:13 回覆

找更多相關文章與討論