【Mad Max:Fury Road】(末日先鋒:戰甲飛車) 中文預告


36年前的【衝鋒飛車隊】三部曲,讓當年還是新人的梅爾吉勃遜一躍成巨星,而這回系列作第四部電影【瘋狂麥斯:憤怒道】,男主角由湯姆哈迪來詮釋新一代麥斯,其他主要演員還有莎莉賽隆、尼可拉斯霍特、蘿西杭亭頓、柔伊克拉維茲,已年逾70的喬治米勒回鍋擔任導演更添話題性,然而這回成本預算高達1億多美金,相信視覺效果和動作場面會比起過去幾部更為震撼。



故事背景設定在未來世界,人類因為資源耗竭,各路人馬為求生存,四處姦淫擄虐,搶奪食物、水源、石油,不惜一切代價,劃地為王也早已見怪不怪,而男主角麥斯在漂泊途中,意外被不死老喬這一幫人給抓走,他們將麥斯視為奴隸兼血庫,後來碰巧發生了指揮官芙莉歐莎判變,她協助不死老喬擄來的女人們一同遠走高飛,於是不死老喬便率領大批人馬展開連夜追殺,而誤打誤撞被捲入這場紛爭的麥斯,能否趁此機會逃脫,又或者有著其他盤算呢?



說真的,舊版三部曲,因為年代久遠關係,現今觀眾如果要找來複習,也未必能夠看得習慣,但要知道,能夠捧紅梅爾吉勃遜的【衝鋒飛車隊】系列,確實可堪稱經典,以反烏托邦做為主題的電影,在當年也影響了後續多部作品,包括像是漫畫【北斗神拳】等等,當然啦,多少會有人問,如果沒看過前幾部,是否會看不懂劇情?其實並沒有太大的影響,因為本片【瘋狂麥斯:憤怒道】算是重開機,大可以視作獨立作品來看待,不過也沒有全盤推翻前面系列作的過去,這是我和友人POPO有所討論到,關於這部份,大家還請放心。



值得一提的,這部【瘋狂麥斯:憤怒道】採實境拍攝,不依賴過多特效,視圖打造出一種真實的臨場感,果然,觀賞過程中,會發現到飛車場面拍得驚心動魄,速度及戲劇張力發揮到極致,特別雞排我看的試片,又是爽度加倍的4DX版,身歷其境超有FU的啦!娛樂性非常夠,隨著故事發展,多方人馬在沙漠路上狂飆,動作橋段如馬戲團雜耍般,不時從這台車跳到另一輛車子,穿梭自如靈巧的很,再加上槍戰、爆破、打鬥樣樣沒有少,4DX效果極佳,座椅上下左右搖晃又很激烈,好幾次都快被甩出去,還好我本身體質是不容易暈車的,否則看這一場電影,就不是享受而是活受罪,哈哈,過癮啊過癮。



「我們不是物品,不是物品」

本片大反派,沙漠的一方霸者不死老喬,佔據資源,好方便控制底下老百姓們,人民如不聽從命令,就別想有水喝,標準的順我者昌,逆我者亡,如此高壓的極權統治,視人命如草芥,更好比物品般待價而估,而他四處擄來的女人們,則被當作傳宗接代的用途,雖然生出來的嬰兒,大多數都為畸形兒或有病,這些不健全的孩子們,從小就被訓練成敢死隊,不斷洗腦和教育他們,唯有奉獻犧牲,聽從不死老喬的命令,才有功名成就,擠進英靈堂的那一天,還真是可悲又無知,好在後來,終於有人願意挑戰不死老喬,那就是來自綠洲的芙莉歐莎,藉由叛變,點燃革命之火,更象徵了某種人權主義的覺醒。



「多棒的一天,多麼美好的一天」

雖然說本片主人公為湯姆哈迪飾演的麥斯,但其實莎莉賽隆的角色芙莉歐莎,戲份及搶眼程度,絲毫不遜於男主角,勇於打破常規,率領眾人逃離禁錮之中,懷抱著希望前往下一個目的地,先不管結果是好還是壞,至少那種勇氣是值得讓人欽佩的,而湯姆哈迪也就是麥斯,背負著過去陰影而糾結,乃至於選擇自我放逐,好在他遇見了芙莉歐莎,不用太多言語,眼神交會就知道彼此在想些什麼,一種不言而喻的默契所在。另外尼可拉斯霍特飾演的戰爭男孩,則從另一種角度來看待整起事件,從小被洗腦要成為不怕死的聖戰士,直到他終於體認到,自己才是自己的主人,何謂事實真相,能夠分辨是非對錯,而不再一昧盲從。



「如果註定要死,我也要轟轟烈烈的死在憤怒道上」

此外,全片也成功營造出末日滄桑的氛圍,此等惡劣環境下,弱肉強食,人們為了存活,往往做出許多不得不的事,但這樣下去真的好嗎?該如何找到值得奮鬥的目標,我想,那又是另外一個故事了。姑且先不論最終,一切的一切只不過是自我安慰,又或者真正得到救贖,總而言之,想要什麼,就得先跨出那第一步,尤其在這個充滿殺戮,人不為己天誅地滅的憤怒道。



基本上,個人是挺喜歡這部【瘋狂麥斯:憤怒道】,好看且推薦,也難怪國外評價普遍大好,雖然乍看之下,沒啥劇情可言,但細細品嘗後會發現到,影片所要表達的寓意其實可以很深遠,就端看你是用何種心態來看囉,以商業娛樂片去爽快放鬆當然行,要從故事及世界觀來享受也未嘗不可,甚至從演員們那種神情與互動,來感同身受他們當下的心境轉折,都是能夠從這部電影所得到的,如果荷包預算夠,雞排我當然是首推4DX版,其他版本的話,就還請自行斟酌判斷,只能說各有優點和特色啦。

雞排的隨性給分:
(滿分10塊)


---------------
( ̄3 ̄)→ 9塊雞排


PS:帥氣的湯姆哈迪


開趴啦,Let's Party


4DX首映場的票長這樣
 
 
----- 
 
喜歡電影的朋友,
也歡迎來巴哈電影板 & 電癮娛樂 坐坐唷!!
 
歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!
, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()