【Jurassic World】中文預告


回想起1993年的【侏羅紀公園】,讓不少觀眾震撼不已,導演史蒂芬史匹柏將6500萬年前的恐龍,栩栩如生重現在大螢幕前,同時也改寫了台灣電影分級制度,從原先三級又另增設保護級,該片更創下全台4億6千萬元的佳績,雖然後來的續集和第三集評價都不如預期,但無論如何,【侏羅紀公園】三部曲已成經典之列。



多年過去了,一直傳出要拍第四集的計畫,卻只聞樓梯響,遲遲未出新作,終於距離首集22年後,這回【侏羅紀世界】可說千呼萬喚始出來,導演為柯林崔佛洛,史匹柏則擔任監製,主要演員有「星爵」克里斯帕拉特、布萊絲達拉斯霍華、尼克羅賓森、泰辛普金斯、歐馬希、傑克強森、伊凡卡漢以及黃榮亮。  



故事延續前面系列作,不過主要還是和22年前第一集較有關聯,同樣是那座島嶼,當初約翰哈蒙德博士未能完成的夢想,如今由繼承者加以實現,嶄新的主題樂園,讓來自全世界各地的遊客,都能親眼一睹真實恐龍的風采,無論是周邊商品又或者各式遊樂導覽,一應俱全,也難怪能吸引成千上萬的人潮前往,更對外號稱百分之百安全,負責管理園區大小事的克萊兒,身為主管的她,招待兩位外甥來侏羅紀世界遊玩,殊不知眾人將面對一場意想不到的災難。



不可諱言,雖然第一集【侏羅紀公園】所帶來的衝擊,許多資深老影迷都難以忘懷,其中也包含雞排我,但大家要清楚明白,近幾年來的視覺特效,和當初相比,早已不可同日而語,時代不同了,現在年輕族群是否會買單,相信那又是另一項考驗,畢竟歷經了一連串超級英雄電影,再加上五花八門的科幻、災難、動作片,變形金剛、哥吉拉、環太平洋機器人、排山倒海大地震,說真的,還有什麼樣的大場面我們沒見過,很懷疑光只有恐龍,就能夠滿足被養大胃口的觀眾嗎?



但我得說,個人確實是很喜歡這次睽違多年的續作【侏羅紀世界】啊!片中無論配樂或場景,誠意十足的致敬和緬懷,都讓在下深深感動不已,更成功喚醒俺心中,那看到恐龍就雀躍不已的小男孩,重返單純且美好的時光,雖然編導手法略顯刻意,多了些商業元素,不過又如何,過程有得到一定的滿足,那也就夠了,至於別人喜歡與否,才懶得管那麼多呢,哈哈。



「全新的主題設施,會讓遊園人數創新高」

電影有提到,早期只要讓恐龍再現就是很不得了的事,如今遊客早已覺得這樣不夠勁,得不斷推陳出新,才好拉攏客人回沖,餵食滄龍秀、馴養迅猛龍、搭乘球體導覽車逛園區,比起【侏羅紀公園】第一集的草創,相較之下,侏羅紀世界已是發展成熟的主題樂園,雖然現實了點,但想要賺大錢,利益仍得擺在前,也難怪園方不惜代價,試圖透過基因改造,設計出新品種,具有高度智慧的恐龍,當中還包含最高機密的帝王暴龍,或者,你也可以把牠視為【侏羅紀世界】大頭目。



「過去十年從基因分析所學到的東西,早就超越百年來考古挖掘的成果」

始作俑者新任總裁以及回鍋的吳亨利博士,他們當然會引以為傲,單就生物科學角度,確實是一大創舉,先不論出發點是好還是壞,但這又是否會破壞大自然原先的平衡呢?值得大家好好來思考一番,只不過,有自信沒啥不好,過度自大可又是另一回事,人類終究不是上帝,憑什麼逆天想取代上帝創造生命,導致後果反噬,引發這次【侏羅紀世界】一連串災難,似乎也只是剛好而已,嘖嘖。



「我們創造牠們,但並不代表我們擁有牠們」

片中這些恐龍,雖然是被人工創造出來的,但也是確確實實的生命,不代表牠們就沒自主權,很誇張的是,居然還有軍方肖想訓練出一批恐龍軍團,好方便執行各項險峻任務,而咱們男主角克里斯帕拉特對此嗤之以鼻,雖然身為馴龍高手,但他選擇相信,恐龍其實和人類無異,相互釋出善意比什麼都還要重要,人與人之間亦是如此,溝通未必能解決一切,但總比自以為是的正義要來得妥當。



整體來說,這次【侏羅紀世界】我看得有開心,雖然劇情走向太好猜測,不過娛樂性挺夠,也沒太多冷場,氣氛營造是比不上最讚的第一集,畢竟能把恐龍電影拍得像看驚悚片也只有史蒂芬史匹柏辦得到,但起碼和二、三集相比,已好上太多,系列作個人排名1>4>2>3,以一部商業爆米花片來說,這集雖難以成為經典,不過仍屬值得一看的水準之作。



尤其末段食物鏈頂端的極上對決,霸王龍、迅猛龍、帝王暴龍,互別苗頭,一整個充滿可看性,當下心情實在很嗨啊!反正呢,這是一封寄給22年前就喜歡上【侏羅紀公園】的影迷情書,至於感受度是多還是少,就真的見仁見智,自己說得算。

雞排的隨性給分:
(滿分10塊)


---------------
( ̄3 ̄)→ 8.5塊雞排


PS:女主角真的不是潔西卡雀絲坦,雖然很容易讓人認錯...


媒體場的票長這樣
 
 
----- 
 
喜歡電影的朋友,
也歡迎來巴哈電影板 & 電癮娛樂 坐坐唷!!
 
歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!
文章標籤
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 4444
  • 覺得你每部電影的影評內容跟評分越來越大同小意了
    尤其是寫有很多粉絲喜歡的電影
  • 感謝指教啦

    反正我是寫促咪ㄟ就是

    不營養大雞排 於 2015/06/16 02:43 回覆

找更多相關文章與討論