【The Man from U.N.C.L.E】中文預告


 
時尚有型的特務有夠吸睛

特務諜報電影,一直是好萊塢喜歡拍的題材,光從今年講起就好,年初大賣的【金牌特務】到六月口碑亦不俗的【麻辣賤諜】,乃至於近期阿湯哥魅力不減的【不可能任務:失控國度】,諜對諜那種爾虞我詐的氛圍,牽一髮而動全身,讓觀眾隨著劇情發展,腎上腺素也跟著高漲了起來,實在有夠High。

當然題材和故事為核心靈魂,過程聲光效果及高娛樂性也固然加分,但更大賣點,我想莫過於演員卡司是否能吸引人進場買單,而這部【紳士密令】正是不錯例子,因為無論「超人」亨利卡維爾或是「獨行俠」艾米漢默,兩位男主角可說帥氣又有型,再加上導演又是特別會塑造角色魅力的蓋瑞奇,此幕前幕後黃金組合,說實在話,豈有輕易錯過的道理?就連客串的情報局上司休葛蘭也是帥。



當牛仔哥遇上了紅色恐怖

有別大多特務諜報電影,這部改編自知名影集的【紳士密令】,時空背景設定為美國和蘇聯尚處於冷戰時期的60年代,當時美蘇之間互看不順眼,經濟、政治、軍備競賽等多方面角力,也讓全球局勢形成東西對峙,一觸即發,隨時一不小心,可就會引發另一次世界大戰。

但很有意思的,因為牽扯到共同利害關係,促使美國CIA和蘇聯KGB,不得不各推派一位頂尖探員組成搭檔,共同執行項險峻任務,那就是帶著一名失蹤德國科學家的女兒找出線索,更要在時限內阻止納粹得到核子武器,否則全球將會陷入一場空前浩劫,兩位男主角得先拋開彼此成見,才有機會化險為夷、拯救世界。



靈巧敘事及個人風格剪輯的蓋瑞奇

為何【紳士密令】值得推薦,其實不必多說什麼,就確實挺好看的,也難怪湯姆克魯斯一直以來都很想演這部電影,但後來還是沒能促成,因為阿湯哥決定將心力給放在【不可能任務:失控國度】,而這個拿破崙蘇洛這角色,就改由亨利卡維爾取代,而他的表現也是極好,風度翩翩、瀟灑帥氣,特務哪有這麼帥,但這回就是有。

導演蓋瑞奇本片保持一貫的靈巧敘事及極具個人風格的剪輯,幽默、優雅、浪漫和動作等多元素穿插得宜,混搭出一部精采有趣的諜報佳作,娛樂性挺夠的。可要知道,當你有著許多上等食材,未必有辦法端出一道佳餚,畢竟廚師刀工也好、駕馭火候的功力也罷,都會大大影響整部作品的成敗。



詼諧對白和演員化學效應

當然啦,角色塑造更是沒話說,這也是蓋瑞奇強項之一,文章上頭就有提到,試想【福爾摩斯】系列的小勞勃道尼及裘德洛,就不難預期【紳士密令】兩位男主角,亨利卡維爾和艾米漢默能激盪出多美妙的化學效應,雙方一搭一唱,個性反差產生的矛盾衝突,對白詼諧又令人發覷,時而嘴砲相互調侃、時而又合作無間完成任務,總之,一整個帥氣滿點啊,相信不少女性觀眾會看得頗開心。

正所謂人在江湖,身不由己,本來就會因為雙方陣營和立場不同,為了捍衛各自所屬勢力的利益,不得不使出各種手段,無論搶奪豪取又或者欺瞞拐騙,該合作的時候當然要使命必達,而該切割之際,又不能絲毫心軟,否則你雖不殺伯仁,但伯仁卻會因你而死,無奈又如何,因為上頭指示就是絕對,儘管未必合情合理,此乃特務這一行不可避免的宿命,道德良心的掙扎抉擇不可免,不過也是這類特務諜報電影,精彩有意思的醍醐味。



還是好想看【福爾摩斯3】

但是蓋瑞奇,說好的【福爾摩斯3】呢?無奈小勞勃道尼實在忙碌,還得當好一陣子鋼鐵人東尼史塔克,再加上求好心切,他和劇組希望第三集能夠是系列作最佳,所以儘管準備好了,卻遲遲未開拍。

不過另一位主角裘德洛和蓋瑞奇也是沒閒著,兩人將與查理漢納攜手合作2016年華納暑假大片【圓桌武士:亞瑟王】,而觀眾們在等待【福爾摩斯3】出爐前,還請先看這部【紳士密令】及明年【圓桌武士:亞瑟王】止止渴,呵呵。



(本文搶先刊載於第511期開眼e週報)

其他相關延伸文:
柳暗花明又一村,英國鬼才導演蓋瑞奇
型男殺很大,特務電影正夯
 
本週其他新片影評:
 
----- 
 
喜歡電影的朋友,
也歡迎來巴哈電影板 & 電癮娛樂 坐坐唷!!
 
歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!
 
 
  
  
  
文章標籤
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()