【Our Little Sister】中文預告


 
這部【海街日記】改編自吉田秋生所創作的同名漫畫,但由於在下並未涉獵原作,所以無法針對本片和漫畫差異性來作比較,而單純以電影的角度看待這齣戲,如有不專業之處還請各位包涵。當初會想進電影院看【海街日記】,說穿了,是衝著參與演出的數位女星,綾瀨遙、長澤雅美、夏帆以及飾演小妹的廣瀨鈴,只能說這一家姊妹顏值還真高啊,可以,我是說可以期待。導演為擅長描繪家庭親情這一塊的【我的意外爸爸】是枝裕和,同時本片更入選今年坎城影展正式競賽片。



故事敘述從小父母離異,得提早成熟獨立的香田三姊妹,一同住在鐮倉外祖母留下的房子相依為命,某一天,三人突然收到來自遠方的父親死訊,對於她們而言,多年來沒啥消息,和父親相關的記憶及印象早已模糊,儘管當初被拋棄遺留,但親子關係到底不可抹滅,於是決定前往山形縣,給父親上香祭拜,就當作是最後的告別。而在父親葬禮上,她們遇見了同父異母的妹妹鈴,血濃於水的羈絆不是假,擔心小妹遠在他地無人照顧,三姊妹決定接她來鐮倉一起同住,究竟如此決定又會帶給眾人什麼樣影響?



首先,導演是枝裕和確實厲害,他將山形及鐮倉的街道巷弄,山水風都拍得極美,無論是蔚藍海岸,又或者古色古香的建築,櫻花盛開、楓葉飄落,四季皆美的風景,讓觀眾隨著鏡頭畫面,彷彿置身於現場情境之中,此外,更不忘了將小鎮特有的樸實和人情味給呈現,而且片中還不乏美食,會叫人看得飢腸轆轆,像雞排我月底就會和友人前往東京自由行,有機會的話,也想去鐮倉吃那看起來超讚的吻仔魚蓋飯,朝聖一下電影場景倒是挺好的。



「從今起請多照顧」

我覺得本片除了導演功力了得,參與演出的幾位主要演員,其細膩且真摯的情感流露,那種渲染力是有成功傳達給觀眾的。飾演小妹的廣瀨鈴,初來乍到一個全新的陌生環境,笑容自然是最好的應對方式,也正因為笑顏常開,態度清爽有禮貌,無論對姊姊們或是同學、外人都是如此,所以很快的,就讓小鈴融入鐮倉這個家,儘管內心深處仍然充滿不安,但她也清楚知道,一切都是自己所選擇的,而這裡更有著她期盼許久的手足之情。



「因為我的存在,會讓別人傷心」

雖然小鈴能體會,三位姊姊都對她很好,也不在乎她的親生母親,當初就是破壞別人家庭的小三,但在心裡頭,終究還是存在著疙瘩和自責,只是很多時候,她不說出口也不想說,貼心的她,擔心會因此造成他人負擔及不愉快,於是選擇把這些負面情緒給隱藏起來,小鈴看似勇敢堅強,其實還是渴望一份被家人需要的關愛。



「我不太記得爸爸的樣子了」

而連結這四位姊妹,就是承襲父親的血緣,和這位不算稱職老爸之間的回憶,也未必全然美好,只能說時間還真能沖淡很多事,無論是好還是壞,放下與釋懷,雖然不容易,但漫漫人生路,日子依舊得過下去。除了小妹廣瀨鈴之外,其他三姊妹表現亦是極好,也都各自鮮明個性給詮釋到位,特別是飾演大姊的綾瀨遙,身兼母職,年紀輕輕就得責任一肩扛上,早熟代價就是犧牲掉原本該擁有的青春年華,內斂拘謹的她,其實嚮往著不受瑣碎事務煩惱的自在,但現實壓力又讓她不能夠這樣做。



「妳可以永遠待在這裡,當我們的妹妹」

二姊長澤雅美,性格直朗、愛恨分明,就算老是碰上爛桃花,但越挫越勇才沒有在怕,同時片中不少殺必死養眼鏡頭犒賞男性粉絲,尤其那絲襪美腿,真令人印象深刻,啊嘶。至於老三夏帆,就走天然呆路線,少根筋迷迷糊糊,永遠難以猜到她到底在想些什麼。總歸一句,家人彼此的相扶持,比任何事都還要來得重要,就算在外面對多大的困難,也都變得無所畏懼,因為你知道,身邊總會有挺你愛你的人。



說了以上那麼多,【海街日記】還真是不錯看,雖然過程沒太多戲劇化的高低起伏,而是偏於平淡,就如同我們習以為常的生活般,卻也能深深感受到,那股貼近人心的溫暖,導演是枝裕和再次交出一部好作品,值得推薦給大家來去細細品嘗,何況可以在一部片中,看到那麼多美女演員同台飆戲,不也是挺賞心悅目的嗎?哈哈。

雞排的隨性給分:
(滿分10塊)

---------------
( ̄3 ̄)→ 8.5塊雞排


PS:都可以
 
 
----- 
 
喜歡電影的朋友,
也歡迎來巴哈電影板 & 電癮娛樂 坐坐唷!!
 
歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!
 
 
  
  
  
, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()