【The Tag-Along】中文預告

 
無論鄉野奇談,又或者都市傳說,真實還是虛構也好,不可否認,鬼片一直是不錯的拍片題材,當然喜歡看鬼片的觀眾族群還真不少,像雞排我本身正是其中之一,這部頗具話題性的【紅衣小女孩】,改編自90年代轟動全台的真實靈異事件,黃河、許瑋甯、劉引商、張柏舟主演,導演為金馬獎、台北電影節最佳短片【保全員之死】程偉豪。



故事敘述從事房屋仲介的何志偉,和奶奶相依為命住在一起,努力工作就是希望有朝一日,能與交往多年的女友怡君結婚。有一天,社區鄰居老婦人失蹤數日突然被找到,此時卻又換成男主角奶奶下落不明,沒人知道奶奶跑去哪,阿偉和女友怡君,焦慮又無可奈何下,意外在某台相機裡看到一段出遊影片,樣貌詭異的紅衣小女孩跟在眾人後面,真的靠杯了,各種靈異現象接踵而來,這下該怎樣是好?



說真的,近幾年鬼片素質確實參差不齊,各國情況都一樣,日本鬼片常常鬼打牆,泰國鬼片則越來越像喜劇片,香港鬼片也很讓人無言,歐美鬼片與其說恐怖,倒不如偏血腥暴力居多,那台灣鬼片呢?其實沒多強,但至少氣氛營造倒是有用心,像前陣子【屍憶】就還不賴,雖然聽說過短片版更毛更驚悚,可惜我沒看就是。



拉回本片,【紅衣小女孩】優勢在於未演先轟動,畢竟90年代可說靈異談話節目全盛時期,玫瑰之夜之鬼話連篇、神出鬼沒、穿梭陰陽界等等,話題炒作不斷,姑且先不論箇中真假,在推波助瀾的渲染下,還真是無人沒聽過紅衣小女孩,眾說紛紜又如何,對於當年電視節目,抑或如今片商而言,行銷宣傳這一塊已是大成功。



那電影本身表現呢?還不錯囉,無論是詭侷氛圍、運鏡畫面、音效、光影、美術設計等等,算稱得上誠意十足,不管場景白天還是晚上,可都別放心太早,不知從何處發出的怪聲,驚嚇感有著一定水準,不刻意直接煽情賣弄,而用懸疑弔詭的方式,一點風吹草動都牽動觀眾的緊繃情緒,我想不只是鬼片,作為一部恐怖電影,這部份做好做滿,確實會讓整齣戲有所加分。



不過還是得說,本片可惜之處仍不少,像是某些劇情交代不夠清楚,以及想要傳達的議題和寓意多而不精。片中有提到,為何棲息於深山的魔神仔,居然現身在山下?人類為了私利而不斷破壞生態環境,也難怪每當砍了一棵樹,就會有人被抓到山上作祭品,諸如此類的離奇傳聞,進而聯想紅衣小女孩抓交替,或許可解讀大自然的反噬。



此外,人畢竟是群居生物,沒有誰希望自己是孤獨終老,能有相互關愛的親友存在總是好,每個人多少都怕寂寞,也都有各自煩惱與不安,看要如何去調整和釋懷罷了,但憋久了可是會出問題,特別是心病難醫啊,魔由心生,這句一點也不假。黃河飾演的阿偉,深愛女友怡君,希望與她早日結婚成家立業,另一方面又掛念年邁已老的奶奶;奶奶總期盼自己孫子能夠幸福,就算明白孫子遲早會離開現在這個家。



而許瑋甯飾演的怡君,不但人正聲音又甜美,片中擔任廣播DJ恰如其分,和男友交往多年卻始終不想結婚,原來有著難以說出口的苦衷,全片更可說是由她獨挑大樑,從驚嚇惶恐,到最後鼓起勇氣去面對的態度,前後情緒收放自如,演技也不得不讓觀眾讚賞,也因為有她精湛演出使電影增色不少。



基本上,這部【紅衣小女孩】還是好看啦,細節部份難免仍略有瑕疵,但以國片格局及拍片題材而言,已是值得推薦,聽媒體圈記者友人透露,未來會有續集的可能性,所以一些沒交代完整的伏筆,或許就這樣說的通了。反正很多時候,寧可信其有,我是這樣認為啦,畢竟做人不要太鐵齒,以免下一個就是你,小心駛得萬年船,才會安全健康5000年,深山野外或半夜,有人呼喚你名字,要不要回應呢?這就請自行斟酌判斷啦。

雞排的隨性給分:
(滿分10塊)


---------------
( ̄3 ̄)→ 7.5塊雞排


PS:別輕易轉頭啊


口頭禪還是來一下,可以


最後附上延伸影片,台灣新聞眼 - 詭異紅衣小女孩
 
 
----- 
 
喜歡電影的朋友,
也歡迎來巴哈電影板 & 電癮娛樂 坐坐唷!!
 
歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!
 
 
  
  
  
文章標籤
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • misspixnet
  • Hello 不營養大雞排 您好:

    我是痞客邦的小編,首先要感謝您同步精彩的內容到【我愛電影圈】,讓我們的內容增色不少,並讓更多讀者見到您的好作品。

    由於目前【我愛電影圈】和《蘋果日報》擁有一個合作關係,透過蘋果日報的新聞頁面來宣傳同步文章至【我愛電影圈】的部落客文章,本篇文章即由編輯選中並提供予《蘋果日報》曝光(流量將導回【我愛電影圈】您的本篇文章,因此會同步計算入您的部落格人氣,不會被《蘋果日報》或是痞客邦官方給吃掉流量),在此和您說明,也非常感謝您的創作哦!

    ※ 蘋果日報曝光連結:
    http://ent.appledaily.com.tw/realtimenews/article/entertainment/20151203/744194

    這項合作的目的,主要在於「推廣更多部落客的好文章到不同平台」,若有任何問題都歡迎反應,非常感謝!
  • 感謝喔

    不營養大雞排 於 2015/12/05 23:19 回覆

找更多相關文章與討論