中文預告


幕後花絮


本片【雨果的冒險】是由奇幻小說【雨果的秘密】所改編,金獎導演馬丁史柯西斯執導,本屆奧斯卡入圍了最佳影片、導演等11項提名。不但是馬丁史柯西斯首部3D電影作品,更是藉著本片向昔日電影大師喬治梅里耶致敬,可稱得上是意義非凡。乍看之下,這部片似乎是以兒童市場取向的奇幻題材,但實際看完後會發現並非如此簡單。故事主人翁是小男孩雨果沒錯,不過真正的核心重點,除了在講述雨果在找尋父親遺留下來的資訊,讓觀眾隨著這段歷程一起探索,同時另一支線更對著電影工業的演變有所緬懷。



劇情敘述男主角雨果,是生活在30年代法國巴黎的12歲孤兒,他住在火車站裡的高牆內,火車站裡頭旅客人來人往穿梭,習慣隱姓埋名藏身在不為人知的所在。為求溫飽和不被發現,定期調整大鐘時間是他的工作,而他真正想做的是找出死去父親留下的資訊,修復他父親發現來自博物館的機器人。然而卻沒想到,因此牽引出更多複雜且料想不到的驚人秘密,雨果的命運又會如何發展和改變?



這部片是導演馬丁史柯西斯,近幾年難得不是和李奧納多搭配合作的電影,劇中兩位主角是由小男孩阿沙巴特菲爾德,以及正夯的「超殺女」克蘿伊摩蕾茲兩位童星所攜手演出。正因為是從小孩子的眼中看世界,所以才會讓本片呈現的風格,多少和以往馬丁史柯西斯作品大不相同,反而更加顯得純粹清新有意思。一種大膽且創新的嚐試,由他們來帶領著觀眾進入雨果的探索之旅,進而解放一切,盡情抒發對於電影熱愛的情懷之作。



此外本片場景營造的非常用心,無論是大雪紛飛的巴黎街頭,又或者透過攝影運鏡所帶到的絕佳景致,都好不讓人身心嚮往有所感動。搭配著還不錯的3D效果,視覺影像美不勝收,突出的美術設計可說歷歷在目。機械發條的齒輪運轉,除了代表著時光一點一滴消逝,小男孩日復一日的對於父親思念越來越深,同時也影射電影工業永不歇息持續行駛。



片中不乏感人的情節與畫面,小男孩因為思念亡父,努力尋找著能夠啟動機器人的鑰匙,因為這鑰匙乃是他與父親僅存的連結線索。隨著故事發展,將當年和父親未完成的夢想給實現,遇見了一同冒險的小女孩,兩人漸漸的將雨果心中那份孤寂給填補,也讓雨果體認到人生其實還有著更多的美好在等著他。有時候選擇遺忘未必是最好的,不妨勇敢去接受和面對也是種方向,只是在當下人往往是當局者迷,一時無法走出陰霾困惑罷了。



每個人都是社會上的齒輪,也都有其存在的必要性,只是自己還尚未發現到而已,不妨試著找到屬於自我的歸屬吧!如果壞了就修補,就算有時候失去會難過,但只要懂得適懷多點正面思考,其實會發現也沒啥大不了的。從這部片中我看到很多充滿光明面的寓意呢。



除此之外,本片還將過去早期電影拍攝情形,透過現今日趨成熟的3D技術,以經典重現的方式呈現在觀眾面前。如果你本身是熱愛電影的朋友,相信看到時會很開心才是,儘管【雨果的冒險】不是那麼的商業娛樂,但我在當下看得有感動倒是真的。隨著電影發展日漸鼎盛,無論是畫面、特效等技術都比起過往大為進步,早期光是一個簡單的火車進站就能讓全場觀眾嚇到起身閃躲,現在很多3D電影能做出更加逼真的視覺感官,但無論是過去、現在又或者未來如何演變,我想永不改變的,就是人們對著電影這如夢似幻的光影魔法,沉醉不已吧!!

雞排的隨性總評:
(滿分10分)


劇情:8
情感刻畫:9
節奏:8
視覺畫面:9
致敬意味:10
---------------
整體分數:8.8


PS:克蘿伊摩蕾茲短髮十分俏麗呢,呼呼
 
本週其他新片影評:
 
-----
 
喜歡電影的朋友,
也歡迎來
巴哈電影板  & 電癮娛樂坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 莫宰羊
  • 黑默:其實
    我沒有很喜歡3D耶
    現在作品都變3D了
    >///<嗚
  • 3D變成一種趨勢了...

    不營養大雞排 於 2012/02/17 18:56 回覆

  • 電影圈 小編
  • 親愛的網友您好:

    我們是痞客邦電影圈小編群,很開心看到您如此精彩的文章。電影圈企劃了「心頭好電影週報」單元,每週我們都會挑選優質好文推薦至電影圈首頁的「圈內人推薦」專欄,小編同時撰寫了【圈內人心頭好強片推薦Part19─前進奧斯卡】的導讀序文,專文推薦您的文章給更多網友閱讀。本週週報預計上線時間為:2012/02/17 19:00,屆時也歡迎您可以過來看看,且與朋友們分享喔!

    ※【影圈首頁的圈內人推薦】&【圈內人心頭好強片推薦Part19】導讀序文
    http://channel.pixnet.net/movie

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦電影圈編輯群 敬上
  • 3Q

    不營養大雞排 於 2012/02/17 18:55 回覆

  • ALLEN
  • 請問一下本片的3D效果觀賞起來如何呢?
  • 光是片頭精彩景致
    不看3D感覺就差掉了

    不營養大雞排 於 2012/02/18 23:05 回覆

  • 第六天喵魔
  • 好像蠻有趣的樣子
    復古味道的奇幻電影
  • 很有味道

    也是導演對電影美好的抒發情懷

    不營養大雞排 於 2012/02/18 23:05 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論