【Annabelle】中文預告


多年前以【奪魂鋸】聲名大噪的溫子仁,不可否認沉寂了好一陣子,儘管中間幾部作品如【非法制裁】、【歡迎光臨死亡小鎮】我認為電影都還不差,只不過票房確實都差強人意,不免讓人擔心,這位昔日驚悚片界的鬼才導演,難道已經走到極限了嗎?好在一切疑慮都是白操心,兩集的【陰兒房】及去年【厲陰宅】票房都賣得呱呱叫,使得溫子仁可說是走路都有風,後來更被環球找去接替林詣彬執導【玩命關頭】系列。

 



然而,在【厲陰宅】中,亮相時間雖不多,卻極為搶眼的鬼娃娃安娜貝爾,片商當然不會錯過這撈錢的大好機會,於是以番外篇型式推出相關電影【安娜貝爾】,導演為約翰雷歐納堤,而溫子仁則擔任監製,故事時間點,便是在華倫夫婦將安娜貝爾娃娃封印於家中的靈異博物館之前,敘述一對年輕夫婦在家中遭到攻擊,其中一位兇手在死前還抱著丈夫送的娃娃,自此之後,一連串怪事便降臨在這對夫婦身邊,就算搬了家也一樣,最後他們該如何是好?



由於去年的【厲陰宅】評價大好,自然而然,我週遭不少友人對這片是非常期待,包含雞排我本身亦是如此。但正所謂期待越高,失落感相對得也會更高,這部【安娜貝爾】就是最好的例子,若和其他一般恐怖片相比,這片質感其實還不差,詭侷氛圍也如【厲陰宅】及【陰兒房】一般,依舊營造得頗為到位,不刻意賣弄血腥,而是以聲東擊西的音效來嚇嚇觀眾,像是自動開關的門、椅子搖晃、裁縫機和瓦斯爐自行啟動等等,是多少有點老梗啦!不過想想,很多鬼片不也都玩差不多這套,導致現今觀眾胃口都被養大倒是千真萬確的事實。



那這部【安娜貝爾】到底恐不恐怖?相信很多人都會很好奇這點,但得老實說,對於對像在下我這種對鬼片免疫的大膽族群而言,這問題其實有點難回答,畢竟連先前【厲陰宅】及【陰兒房】甚至是不少影迷奉為經典的【鬼影】都未能讓我真正感到害怕,倘若我每部鬼片都要以這標準來看待,那豈不是沒有一片會說讚?所以說,雞排我比較喜歡試著從片中找尋些優缺點來作判斷,好和大家分享我的個人感想,至於值不值得大家花時間去看,就請各位自行去判斷,不過有一點很重要,那就是像【安娜貝爾】這樣的電影,在家裡看一定會弱掉,還是建議去戲院大螢幕去感受,視聽效果和氣氛保證好很多。



平心而論,這部【安娜貝爾】故事本身劇情和拍攝手法都只能稱得上中規中矩,沒有太多的突破,老派了些,走得是一種復古簡約風,還是有一定的娛樂及刺激性,不過預告能不看就盡量不要看會比較好,尤其是本片,放了太多比較容易嚇人的驚悚場面在預告裡頭,雖然知道此乃電影公司的行銷手法之一,企圖刺激觀眾買票進場,但可要有心理準備,因為這玩法可是把雙面刃,知道越多,意外及驚喜程度相對得也就越少,被嚇到的機率自然更是大大降低,觀眾給予電影最直接的評價,就會扣了些分數起來,對於這點,真的只能攤手以對。



當然還是有預告沒出現,但我覺得拍得算挺膽顫心驚且有意思的橋段,例如電梯如鬼打牆般無法讓主角順利逃脫,一種不斷鬼打牆的概念,也不禁替當事者感到緊張了起來,到底有完沒完啊,哈哈。而鬼娃娃安娜貝爾那詭異的微笑,實在挺靠杯的,超想揍她這個番婆,但我也清楚明白,主角她們不是大法師更不是對撒旦比中指的康斯坦汀,所以也只能想盡辦法來擺脫安娜貝爾,不過她可不是說甩就甩得掉,陰魂不散,不達目的絕不甘休,超煩的啦。



大致上,我認為【安娜貝爾】還不差啦,只是和【厲陰宅】相較之下,不免遜色了些,不過卻也注入更多的家庭溫馨元素在裡頭,無論身處何種不安及困境,都還願意冒著危險去面對恐懼,不惜一切代價也要保護心愛的親人,這部分還挺感人的說。話說回來,真正的安娜貝爾娃娃看起來挺可愛,而不是像電影版那一尊,光看就覺得大有問題,仔細想想,很多時候呢,往往看似無害的人事物,其實才是最可怕的,不只電影裡的娃娃是如此,現實的人性亦是如此,大家可要多謹慎注意才行,共勉之。


雞排的隨性給分:
(滿分10塊)


---------------
( ̄3 ̄)→ 7.5塊雞排


PS:這女孩坐姿也太MAN


現實和電影的安娜貝爾比較圖

 
本週其他新片影評:
 
-----

喜歡電影的朋友,
也歡迎來
巴哈電影板&電癮娛樂坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

文章標籤
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 金大佛
  • 對這部片超好奇但我又怕看鬼片,超猶豫到底該不該去看...
    但如果是安娜貝爾無害的本尊娃娃演的話我應該會立馬買票XD
  • 真實無害版的感覺反差比較大,XD

    不營養大雞排 於 2014/10/09 11:53 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)