【Birdman】中文預告


由墨西哥導演阿利安卓崗札雷伊納利圖執導的【鳥人】,去年就在金馬影展搶先放映,當時我就對本片有著相當程度的興趣,除了題材有吸引我之外,像是米高基頓、艾瑪史東、娜歐蜜華茲、艾德華諾頓、琳德絲杜肯、安德麗亞瑞斯波羅格、查克葛里芬納奇,幾位主要演員我大多挺喜歡,儘管影展那時沒看到,不過倒也無妨,反正日後還是會上院線,國內外各大媒體及影展評價甚好的【鳥人】,是否真如傳聞般厲害,說雞排我不好奇那是騙人的,剛好日前有試片機會,自然不願意再錯過,果然,看完本片後,一整個大愛。



故事敘述米高基頓飾演的主角雷根湯森,過去曾演過一系列超級英雄電影而聲名大噪,無奈隨著歲月催人老,觀眾對他的印象,還是停留在昔日的鳥人扮相,如今雷根已算是過氣演員,事業日漸沉淪不再風光,試圖東山再起,他將全部心力投入在百老匯舞台劇上,不過現實的是,年華老去,人事全非,還得面對製作人、觀眾、其他演員、劇評、家庭等各方壓力,更不可忽視那因當年成功而伴隨來的陰影,讓雷根難以擺脫其束縛,到底最終他能否好好的重新振作?



來聊一聊,為何我會這麼喜歡這部【鳥人】呢?當然,要首推那超強大的運鏡方式,幾乎一鏡到底的畫面呈現,實在讓雞排我看得目瞪口呆且深感佩服,隨著鏡頭的移動,人們發生什麼事,都瞭若指掌,使得主角們彷彿就在你我身邊,如此手法真的很有臨場感。此外,本片更將幕前幕後的業界生態,赤裸裸的攤開來到觀眾眼前,要完成一場演出可不簡單,背後更有著許多不為人知的辛酸及血汗,許多人往往看到成功時,光鮮亮麗的那一面好生羨慕,殊不知,失敗一場空的案例更是不勝枚舉啊。



「承認吧,你這麼做只是怕自己,像我們一樣,深怕自己不重要」

相信戲齡資深點觀眾都知道,米高基頓曾在提姆波頓執導的【蝙蝠俠】及【蝙蝠俠大顯神威】詮釋兩集蝙蝠俠,正所謂戲如人生,他在本片飾演的過氣影星雷根湯森,亦是過去演了一系列超級英雄電影而紅極一時,有利必有弊,戲路卻也因此受限,之後更沒啥突破性的作品出現,像主角雷根身為一位職業演員,說不在意名氣和評價是騙人的,誰不希望自己能夠被眾人重視呢?但如今的他,活在過去光環,被鳥人這既定形象給壓得喘不過氣來,勇敢做自己,道理雖然說起來簡單,不過要真的想通一切,甩開心魔卻很不容易,而要如何解開這道結,終究還是落在雷根自己身上,誰都沒法幫上忙。



「我有機會做對的事,我必須好好把握」

大家不妨想想,近幾年超級英雄題材及出不完的續集還真有點氾濫,很多電影不再重視劇情,而著重於娛樂性和聲光效果,就算這樣,如此商業取向,票房就是好,觀眾依然會買單,那片商又怎麼肯善罷甘休,放過眼前這搖錢金雞母,片中確實有調侃及暗諷此現象,淡淡的哀愁,無奈又如何。如同片商認為對的事,就是賺錢,而主角雷根則是將所有心力給放在這齣百老匯舞台劇,不惜抵押房子也要讓事業生命延續,為了就是力圖振作再出發,不願意就此消失在演藝圈的洪流之中,我想不只是雷根,其他演員又或者劇場人員不也是如此嗎?機會是留給有準備的人,努力再努力。



男主角米高基頓演技發揮甚好,將對於名聲的糾結及掙扎給完美詮釋,除此之外,其他幾位如艾德華諾頓、艾瑪史東、查克葛里芬納奇、娜歐蜜華茲、安德麗亞瑞斯波羅格、琳德絲杜肯等幾位表現亦是精采,或許戲份無法分配平均,不過瑕不掩瑜,依然達到眾星拱月之目的,然而,其中最讓我有感觸很深的,卻是琳德絲杜肯飾演的劇評人,為什麼呢?因為無論是影評、劇評、樂評還是美食評論,這其實都是很主觀意識的,或許劇評並沒有像演員或工作人員那般付出心血在一部作品上,其言論卻或多或少影響部分觀眾是否進場捧場的參考指標,但切記,給予好壞評都無妨,做任何事,都要對得起自己的心,那才是正經事。



總之,個人非常推薦這部【鳥人】啊,不用擔心難以下嚥啦,步調和情緒的掌握恰到好處,像雞排我那麼商業掛的都看得很入迷了,後座力極強的佳作,劇本縝密,演員們演技亦十分出色,雖然過程稍嫌平淡些,也沒太多的高潮起伏,卻又不會無聊,是那種看完會產生很多想法的電影,簡單來說,雖然2015年才剛開始,卻已可將本片列入年度必看,因為真的還不錯啊,【鳥人】應該也會是本屆奧斯卡眾多獎項的一大熱門。

雞排的隨性給分:
(滿分10塊)


---------------
( ̄3 ̄)→ 9塊雞排


PS:跑跑跑,向前跑

 

 
喜歡電影的朋友,
也歡迎來巴哈電影板 & 電癮娛樂 坐坐唷!!
 
歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!
文章標籤
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Laura
  • 您好~ 想聽聽版主看法,最後一幕女兒看向窗外時,到底父親是會飛嗎?還是跌了下去,可是女兒往下看時似乎沒看見父親的身影@@?
    這部真的讓我看了那麼多電影,頭一遭回家還繼續深思,有點深陷在劇情裡了 ><
  • 其實鳥人的結局,每個人要如何解讀都行

    你可以參考一下這篇,我覺得挺中肯https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1416215013.A.54D.html

    不營養大雞排 於 2015/02/15 17:11 回覆

找更多相關文章與討論