中文預告


幕後花絮


勘稱諜報動作經典的【神鬼認證】系列,由麥特戴蒙所主演的前三集,原本故事應該算是有了不錯收尾。但在電影公司還想繼續拍的情況下,儘管這次主人公不再是大家所熟悉的傑森包恩,也就是麥特戴蒙所演的角色,而將原先的故事多作衍伸,用外傳性質包裝,找來了傑瑞米雷納飾演男主角亞倫克洛斯,其他主要演員還有瑞秋懷茲、艾德華諾頓,導演為系列作編劇湯尼吉洛伊。



故事延續前三集,因傑森包恩的行動將CIA許多不為人知的計畫曝光,政府高層為了掩滅證據,打算把涉入相關事業的人員一一作掉,包含男主角亞倫克洛斯探員所隸屬的成果計畫。而女主角瑞秋懷茲所飾演的瑪塔雪林醫生,她所工作的試驗室就是在研發突破性技術來造就成果計畫,此時此刻當計畫消滅之際,也將威脅到她的生命安全。不過正因為她能夠幫助亞倫探員解開受到藥物控制的病毒,在各取所需的情況下,兩人勢必得攜手合作,奮力一搏,究竟最終他們能否逃離這種被一路追殺的命運嗎?



或許大家會認為,主角換人了那還有什麼可看性,對於很喜愛系列前三集的我而言,麥特戴蒙這次沒參與演出,我也是深深的覺得好可惜。不過換個角度想一下,男主角改成傑瑞米雷納也未嘗不可以,雖然片名是掛【神鬼認證4】,但基本上劇情只能算是偏外傳性質。既然如此,也算是頗新鮮的,只要傑瑞米雷納不要是給我演傑森包恩,那我還是能睜一隻眼、閉一隻眼的看下去。話是這樣講,但看完試片後,很多影評朋友給予的評價似乎不如預期啊!這其中到底出了啥麼問題,就且讓我娓娓道來。



編劇出身的導演湯尼吉洛伊,這次拍出來的味道,其實不會和系列前作差太多,不過卻犯了一個毛病,那就是前半段稍嫌過多的文戲鋪陳,多少會讓許多觀眾內心質疑,到底什麼時候才會開始有精彩的動作橋段,在講求節奏明快的諜報動作片來說,這種拍法是不太討喜的。悶倒是不會悶啦,畢竟當中還是有著一定的娛樂性,但看得出編導想要交代東西太多,以及想把系列作格局放大的企圖,還挺明顯的,擺明就是會繼續推出續集,不管傑森包恩能否會回歸都有辦法掰下去就對了。



到了中後半段,隨著劇情發展,動作娛樂才逐漸加溫,像是實驗室大屠殺拍得頗驚悚緊張,女主角家裡的槍戰打鬥、菲律賓工廠逃離、屋頂跑酷逃亡,這些都是全片較為精彩且觀眾最愛看的部份。當然不能不提,最高潮的機車追逐戰,過程拍得很流暢,可說是一氣呵成,而反派窮追猛打的不斷緊咬尾隨,確實製造出不小的張力與驚險刺激。但過癮是很過癮,卻也不可否認,就少了一種不知道該說什麼的感覺,有可能是這次的運鏡,不像是以往二、三集導演保羅葛林葛瑞斯那種快速剪輯及手持攝影吧!?導致臨場感和爽度有所折扣說不定,不過至少不會暈,對於一些容易暈的觀眾來說,也好。



至於演員部份,傑瑞米雷納表現其實並不差啊,他演起身手矯健的特工,非常適合,一點也不含糊,只可惜這次的設計並未讓他能完全發揮,因為大部份都是用開槍射擊來解決對手的。假如能像以往系列作那樣,多來一點CQC近身格鬥,最好還有個和主角實力相當的BOSS級反派來幾段PK對決,那我相信全片的可看度,會大大提升不少,只能說在這方面,多少是有點遺憾和可以改進的。



女主角瑞秋懷茲,戲份不少且也很重要,和傑瑞米雷納一路逃亡中,算是頗為稱職的拍檔,不過兩人之間愛情的化學火花,並不會給人很強烈的共鳴,但至少比起另外一位演技派演員艾德華諾頓,瑞秋懷茲還算較好了。為什麼這麼說呢,因為艾德華諾頓雖然很會演,只是他的角色感覺由誰來演都沒差,高深莫測的眼神是有了,但很可惜的是和主角傑瑞米雷納沒啥實質上互動,也只能等到未來續集再看他能否有更多揮灑空間吧!



總而言之,這部【神鬼認證4】你問我好不好看,就單一部娛樂作品而言,我會說好看!但也不可否認,和麥特戴蒙主演的前三集相比,確實就遜色了些。最後建議看這部之前,請把前三集先複習一下再來看會比較好,以免出現一大堆計畫名詞和人物,你會搞得霧煞煞。當利益擺在前面時,體制下的你我,都是可被犧牲的棄子,說起來殘酷嗎?其實放眼到現實社會,沒有人是完全無法被取代的。這時你會如何走下一步,要接受命運安排任憑宰割,還是要勇於面對,找出不一樣的方向前進呢?一切的答案其實都是自己所選擇的,決定了就不要後悔,那也就夠了。

雞排的隨性總評:
(滿分10分)


劇情:7
節奏:7
動作帥度:9
娛樂性:8
演員表現:7
---------------
整體分數:7.6


PS:瑞秋懷茲好正


嗯,還是挺懷念麥特戴蒙的說...
 
本週其他新片影評:
 
-----
喜歡電影的朋友,
也歡迎來
巴哈電影板&  電癮娛樂坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

聊電影~不營養大雞排的電影窩

不營養大雞排 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 喬小夫
  • 我想我大概懂了雞排大人要表達的意思
    不過,我個人還蠻喜歡傑瑞的,但這個星期....
    先看舞力全開吧!(登愣)

    雞排大人晚安
  • 嗯,晚安,舞力全開我也是週末才會去看

    不營養大雞排 於 2012/08/10 04:32 回覆

  • 莫宰羊
  • 黑默:對阿
    而且這種大換血
    會讓人覺得
    好像不算第四集0.0
  • 可以當作是外傳來看吧

    不營養大雞排 於 2012/08/12 23:55 回覆

  • Atmovies Netage
  • 不營養大雞排,

    您好!
    我是開眼電影網的Thom,
    拜讀您此篇精采影評,
    請問是否同意讓我們轉載至開眼電影e週報
    與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與連結,
    若有任何問題歡迎e-mail與我聯繫,感謝您!

    開眼電影網Thom
  • 歡迎開眼轉貼唷,另外我剛發一篇搖滾時代,如果喜歡也能一併轉過去~OK的

    不營養大雞排 於 2012/08/15 19:57 回覆

  • 多倫
  • 我也同意版主的看法,不過目前讓人疑惑的,是麥特戴蒙對演出續集的反應。原先他是為了要和二、三集的導演保羅葛林葛瑞斯同進退,才沒有演出第四集,可是我前些日子看到報導說片商有意找他在第五集和傑瑞米雷納同台時,他卻說電影如果能拍成系列,自然不用他加入了。他的回答讓人搞不清楚,他要在什麼條件下才演出續集?還是他已決定演完有原著小說基礎的前三集後便退出?不過片商似乎不擔心這個問題,因為前三集的亮麗票房已讓這個系列變成片商的金雞母,所以不管傑森包恩能否回歸,都有辦法繼續拍下去。不過說真的,少了傑森包恩的【神鬼認證】,怎麼看都讓人覺得少了些什麼。
  • 是阿,就看續集的劇本能否好一點,才能吸引戴蒙哥回歸阿

    不營養大雞排 於 2012/08/22 02:31 回覆

  • F君
  • 個人也是因為喜歡傑瑞米這位演員才去看的.看完的感覺是前面步驟快又刺激,武打場面也很讚>W<原本以為出現的偽大反派會再帶來一波高潮,不過卻造成小失望的效果(成語來說就是虎頭蛇尾=V='' 也可能是前面太精采才造成後面虛了的錯覺?!).如果很龜毛的人...可以機車追逐開始就不看QAQ神鬼認證如果要再出續集,猜測票房都不會像1-3那麼好.因為1-3劇情已經很完整嘍0.0以上個人見解,請多包涵.假設真的會出5,希望片子裡不要再有意無意的提到傑森.包恩,感覺很怪XD
  • 不過我倒很想看到傑森包恩的正式回歸
    讓兩位男主角一起打拼~XD

    不營養大雞排 於 2012/09/10 02:41 回覆

  • 雪心道人
  • 或許是因為沒看過麥特版本
    感覺還不錯

    前期當然偏悶
    後期開始精彩,光在菲律賓馬尼拉的追逐
    就十足精彩,女主角躲藏的緊張氣氛也傳達給觀眾
    十足好
  • 希望下集會更好^^

    不營養大雞排 於 2014/08/04 00:18 回覆

  • Angel
  • 我還是喜歡麥特戴蒙XD
  • 哈哈,最新一集麥特戴蒙就回歸囉

    不營養大雞排 於 2015/06/28 12:45 回覆

找更多相關文章與討論